天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

猛犸象牙品级鉴定

楼主:李儒墨 时间:2015-07-06 15:30:24 点击:176 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  猛犸象牙作为收藏品展示在人们面前的时间不足十年,在短短几年的时间里,一跃成为收藏界的新宠,很肯很多人都觉得不可思议。但是牙雕艺术(以象牙为首)已经有很长的历史了,一直是作为皇室和王公贵族赏玩的对象。因其产量很低,加之运输不便,所以一直是稀缺资源,物以稀为贵,价格肯定不是平常人家所能接受的。加之象牙又有有机宝石的美誉,非常适合雕刻。所以在古代,象牙是作为高端杂项存在于历史舞台上的。也是很多文玩爱好者追捧的对象。
  但是近些年,因为偷猎和非法捕杀,使得象牙一下子多了起来,象牙也被越来越多的人熟知。付出的代价是物种的濒临灭绝,国家的强制禁止象牙交易!原本是作为象牙的替代品的猛犸象牙,也从原来的配角,走上了台面,被越来越多人熟知,喜爱。成为收藏界继和田玉,翡翠,南红玛瑙之后的一代新宠!
  但是很多人并不了解猛犸象牙,市面上很多宣传自己是3A料,极品料,满文料,果冻料的猛犸象牙。把消费者绕蒙了。到底什么样的料才是好的猛犸料,很多人是一头雾水。那到底什么才是好的猛犸料呢?今天就给大家解析一下。
  首先,有一点必须明确,猛犸料并不只有牙白色,牙黄色,它会有很多沁色。这是猛犸被埋藏在冰川或者冻土几千上万年的矿物质沁入所形成的特有颜色。有些人觉得沁进了其他颜色,牙就不好看了,其实不然,有一些沁色往往非常漂亮,例如蓝眼,例如冰咖啡,在比如赤金皮。再就是利用沁色做的巧雕,往往比纯色的象牙更加迷人。
  再就是纯色的猛犸象牙,有些人觉得越白越好,其实不然,首先且不说过于白很可能是漂白过的。其次,白,并不能代表质量,而且往往很白的料连带着的是很干涩,犹如枯木一般,摸在手上没有润度。真正的好料,一般不会特别白,带一点天然的黄润,看起来有一种玉质的通透,不打光的情况下也可以看出是微微有一点油脂的表面一样透的感觉,强光下薄的地方会透过粉红色或者黄色的光。有人说这种是血料,果冻料才有的特点。其实所谓果冻料,血料都是一家一个说法,没有很明确的区分,没有限定达到什么标准是果冻料,也不可能有人给你证明他的就是血料。至于满文不满,也不是可以作为评判标准的,因为有些猛犸料是通体有很明显的文,但是粗看下去,很影响材料的整体美观,牙纹很粗,料子肯定也不见得很好。但是有一点是可以确定的,一般,牙纹细的比粗的好,因为牙纹越细,越接近牙心。、但又有一点特别矛盾的地方,真正的牙心,并不适合雕刻,因为牙心料细腻归细腻,润度达不到,往往比较干。而且牙心的牙纹是基本上肉眼看不见,因为太细了。
  总之一句话,猛犸象牙目前并没有一个非常明确的定级标准,或者目前并不健全。消费者在选购猛犸制品的时候,最重要的标准便是看牙的润度,要没有干涩的感觉,牙纹不用刻意追求满,有牙纹就行,牙纹细腻就行,料子摸在手里润,有油性,那就是好料。再就是看感觉,像有些带皮的,巧雕的,那是大自然独一无二的产物,你要喜欢,它就是优点,不喜欢,那就是缺点。如果够上鬼斧神工了,那就是极品!
  最后,放几个实物,大家看看,什么样的料,才会看着舒服,拿在手里显在行的。
楼主李儒墨 时间:2015-07-09 14:28:34

  同样喜欢的朋友可以随时交流
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主李儒墨 时间:2015-07-12 15:57:04
  一手猛犸批发,随时可以交流。18600214686

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规