天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

原创小说《醉乡风月》

楼主:清晨紫君 时间:2015-07-10 12:45:57 点击:317 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我的故乡是一个很普通的小村庄,一年四季都很美,所以名叫醉乡。初春的种子吸收着阳光温润的呼吸,小山丘的杉树林里,各种蔷薇花混杂的芳香顺着一滩清澈的流水激得石头哗哗的响,最近的四五个小村庄,非近非远地缭绕着一缕缕炊烟,让人感到那一墩墩矮矮的烟囱正在向贪玩的孩子们招手,唤他们回家吃饭了,正是春种时节,一片片田野绿油油的,村庄也像在梦中一般,换上了新装,一群孩子在泥巴田里打滚,好像是闹上了,追着追着就各自回了家,碎玉河里的孩子们还在摸着河蚌,捡着螺儿,全然不顾地戏水,有大人在岸边喊:“子夏,回家吃饭啦!混在水里半天了,再不回去,老娘打瘸你的腿!”可是河岸太高,传过右岸的回心山去,回音荡漾了一圈却更显远了……
  他提着装满泥鳅的铁桶在岸边草地上擦脚上的泥巴,斜眼瞟去,见她还在洗衣服,不由得忽然一股热情上来,抓了条小泥鳅偷偷地溜了过去,悄无声息地在她背后停下了,伸手把小泥鳅倒悬在她眼前,“啊!”她吓了一跳,恶狠狠的瞪着这个混世魔王,腿一滑,摔倒在了泥巴里,他一脸的坏笑,“哈哈哈,胆小鬼!”说着把泥鳅扔出了老远。“我……我告诉娘去!”她站起来气急败坏地冲他吼,“去啊,去啊!哈哈……哎哟!娘!”他的耳朵被什么给拧得生疼,转过脸去这回自己也吓了一跳,“喊了你多少遍了?臭小子,聋了吧?”陆大妈提着他就往回拉。“哎哟,哎哟,呜呜,我不敢了,娘,轻点……”看着他扭着身子被拽回去的身影,她觉得有点突然。我在对岸见着这一场景,不由得笑出了声,她莫名其妙的看了我一眼,收拾了衣服也回去了。她是我的同村小伙伴,紫晴,而他是她的哥哥,华子夏。
  醉乡的山水并不出众,但它却仍然是那样的迷人,它像个平凡的孩子,安静的享受着阳光雨露,没有丝毫的粉饰和做作。它只是沉淀得更久,以至于它的湖水比别处更清澈了,它只是酝酿得更好,以至于它的山峦更蓊郁了。远处在湖中心有一条铁索桥,许多情侣摇摇晃晃的走向了湖心,随着脚下的波浪荡漾着,惊喜的发现自己与世界原来是如此的亲密。孩子们在浅水滩处玩泥巴,修了一个醉湖的模型,原来大世界里还有小世界。每个人来到这里看到的都不是风景,看到的是自己想要看到的一切,孩子看到的是梦幻的童话,年轻人看到的是无限的未来,老人们看到的是无限的回忆,男人们看到的是明日的奋斗,女人们看到的是永恒的爱情。故乡的水,有着一汪包容天下的智慧,故乡的山,有着一处坚持不懈的志气……
  我出生的时候左手是反掌,连医生都说治不好,可巧,到了我一岁那年,碰上了我命中的第一位贵人,年伯伯,他是我们村里的长者。
  ……
作者 :弘毅之士2013 时间:2015-07-21 13:30:52
  果然如我所期待的那样,清浅的故里温情,胜过多少繁华之梦,古典的风月,映照着浪漫的情怀,如画的 青春 ,泼洒出江南水墨的情调,此风月非彼风月也,风月者,真情也。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规