天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

马托邦不是乌托邦,此张小砚既彼张小砚

楼主:神机营2010 时间:2014-05-12 22:41:28 点击:11270 回复:34
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一场突如其来的天塌地陷,一方五湖四海的志愿军团,一个前所未有的精神家园,这就是奇女子张小砚沉寂三年后打造的又一部奇书《山寨》所描述的景象,或许张小砚的样子让你恍如隔世,但不可否认,她文字依然让你萦绕于心,如今再度提起这个曾游历于北京、广州、成都、重庆、杭州、大连等多个城市,当过摄影师、广告人、儿童杂志编辑、影视美术指导、创意总监、纪录片制片人、民间工作者,开过酒吧,做过夜间节目主持人,看似柔弱实则女汉子张小砚将带给我们一个怎样的传奇《山寨》?

  

  《山寨》,这部名字很山寨,内容却不山寨的书,与汶川有着千丝万缕的联系,汶川大地震已过去六年,那场地震改变了很多人的生活,其中包括张小砚,而事实究竟是何?当人们不敢栖身于任何建筑物,只要头上有东西就绝对绝对没有安全感。茫然,凄惶,无论你是哪一行业的专家,会修电脑还是会造原子弹,哪怕你是个武林高手,练过金钟罩铁布衫硬功夫,只要经历过大地震,见识过这种毁天灭地的威力,足以将你为人的一切信心和安全感全部摧毁。有钱也不管用,每个人都像一座孤岛,无依无靠。——这就是张小砚笔下真实的震中汶川。

  

  张小砚沉寂三年后再度执笔将自己在汶川抗震时的所观所感写入《山寨》书中,她以灰谐犀利的笔调为读者在物质浮华现实社会呈现的一剂心灵鸡汤。《山寨》主要叙述汶川大地震期间,张小砚组织的志愿意者人称“山寨志愿者”的团队。这个庞大的群体为抗灾做出巨大贡献的同时,也上演着自己的故事。张小砚作为山寨志愿者的“CEO”,她和她的团队的山寨志愿者们,历经曲折在一个个山寨建立起当时灾区最大的帐篷小学和幼儿园。陪伴孩子们渡过这个艰难的夏季。团队中的每个人都暂时建立起与环境,与其他志愿者,与孩子们,与当地老乡,与政府,与各种其他组织,包括与另一个自我的崭新关系,在混乱中力图重建秩序,而在这种极端环境下,人性的善与恶,信任与犹疑,自私与崇高,各种冲突,怀疑,背叛,坚持在交织与碰撞中体现得淋漓尽致。《山寨》让你看到一个新闻里看不到的汶川。

  

  说起创作《山寨》的初衷,是源于张小砚的率性与本真,想做就做,不计后果。想爱就爱,管他是谁。当年想去西藏便买了辆摩托,不管遇到哪些人,不管遇到什么样的危险,就自顾自的前行。她勇敢、潇洒、轻松、自由、无拘无束,她的原则是生活不是无限可能,无限可能只关乎勇气,否则我们的青春何处容身?!胆识与勇气、智慧与拼搏,机缘与巧合,促成张小砚当年的西藏行、如今的汶川故事。3个山寨志愿者,从250块钱开始,在震后的汶川,建起7所帐篷学校和1所幼儿园。有热血也有辛酸,被驱逐过,挨过饿,有现实的窘迫,也有理想主义的诗意情怀。特殊时期的一段乌托邦岁月无论时光如何流逝,那些人和事,依然在这里。这就是砚台(张小砚)带给我们不一样《山寨》。
  每个人心里都有一个侠客梦,铁肩担道义,执手走江湖,只是一旦过了“背包行走”的年龄,便缺乏那样的勇气与精神。当年的西游记,现在的马托邦,一切都来得及,2014,《山寨》带你在精神的世界里行走另类江湖!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规