天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

云南旅游/大理樱花/缦宿·闲潭梦落花

楼主:cathy20172017 时间:2017-02-28 15:21:08 点击:5 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【大理樱花·山水之间落花雨】

  日本人赏樱,叫做“花见”。
  三浦樗良有一句咏樱花的俳句:
  “樱花飘散,朝开夕凋”。
  这样的日本美学是深受中国禅文化影响的,溯源追根,向西寻觅回山谷,看到大理像烟雾一般浓郁的樱花喷薄而出,染成一片绯红,漫漫然成一丈,成千仞。
  恍然便觉得,
  似乎全世界的樱花,
  其实都源自这深山的溪涧间了。
  而在这个时节,来云南旅游当然要来大理古城看樱花了,领略大理缦宿那绚烂的民族情怀。

  

  大理古城各处开满樱花的时候,大理街上的小贩开始卖各样的首饰,也有上了年纪的阿婆戴着花头巾,蹲在地上卖鲜花饼。都说樱花是不等人的,可大理的樱花却独独会开得长一点。反正,来到了大理,就遇见这里半城的樱花,触目的粉红色,在寻常人家的巷弄里肆无忌惮的伸展出来,凉风习习,一吹,就把樱瓣吹入发,小小的一片漠不关心的美感。那小宅之中、巷陌之旁亦有樱,一路的花瓣,慢慢会引人来到这涧里,从陌上小家一下子变得大气磅礴,那大片大片的花海,风吹落地、飘落水面,悠悠地流着。

  

  花见,是不仅见花也见人,
  花下见,花下相见,
  花下不能不相见。
  独自赏樱是会流泪的。
  所以,还是一起来吧。

  

  来云南旅游,查遍了大理旅游攻略,大理住宿推荐最好就是住在大理古城附近,所以,我们选择住在了一家客栈,缦宿客栈的古城分店。
  大理缦宿客栈背靠苍山,面朝洱海,从这里散步间就到了大理热闹的洋人街、文献楼和大理古城中心。在客栈的四楼露台,就可以看到三塔林立的崇圣寺以及号称洱海明珠的双廊古镇。是典型的白族“三坊一照壁”封闭式庭院格局建筑。

  云南旅游/大理樱花/缦宿·闲潭梦落花
  我们是下雨天到古城店的缦宿去落脚的,正好赶上店家用新鲜生姜熬了许久的姜糖茶,坐在榻榻米休息室的茶台边。下雨天气,最是令人想家。环顾四周,倒觉得这个缦宿,总觉得会引起人希冀的。

  

  云南旅游/大理樱花/缦宿·闲潭梦落花
  樱花是关乎时光之流逝,关乎美之失落的,关乎风与花的遇见和分手,关乎季节的断层,一斩就决绝不回头的意味。
  但见樱花开,令人思往事。
  江水一路流,一路都是樱花。江水不懂欣赏,人就驻足下来慢慢看吧。
  如此的“山水之间落花雨”,
  后一句当是,
  “悲欢之外快活人”。
  云南旅游/大理樱花/缦宿·闲潭梦落花

  

  [图:大理缦宿·樱如云霞晚钟远]

  雅士常悲过,风流天下闻。
  但使落花舞,何须愁黄昏。

  @在缦宿

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规