天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

鼠兮,猫兮

楼主:南谪 时间:2015-03-10 21:15:14 点击:63 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  鼠,我所恶也;猫,亦我所恶也。
  我所知鼠也,或硕或瘦。硕鼠者,环百里之粟纳于囊中而不作也;瘦鼠者,举一口之食见于左右而不用也;我所知硕鼠者,窃也,潜而后争,静而后动,苦夫者而为之,劳夫者而受之;我所知瘦鼠者,刁也,争而先得,动而先至,喻夫者而不为,意夫者而不受。此二者皆为鼠也。鼠者,梁下之灰,不足为道也。
  我所知猫也,亦或硕或瘦。硕猫者,得其所欲而弃其所不欲,根骨于上而苟得于下也;瘦猫者,不得其所欲而爱其所不欲,苟得于上而根骨于下也;我所知硕猫者,轻浮也,心懒而不为,性喜而为之,戏鼠非独戏鼠也,所欲在食鼠以威鼠也;我所知瘦猫者,穷乏也,心惧而不为,性善而为之,爱鼠非独爱鼠也,所欲亦在食鼠以硕己也。此二者皆为猫也。猫者,梁上之子,亦不足为道也。
  若使鼠之不恶猫,则凡可以顺者何不成也;若使猫之不恶鼠,则凡可以仁者何不义也;由是可以得固而千年不溃;由是可以得道而万里无界。
  鼠,我所恶之也;猫,亦我所恶之也;如使我之不恶猫鼠,又何若也?所以鼠之与民异乎?所以猫之与吏异乎?人者仁也,人者得道也,此之皆谓人也
作者 :QCY_188 时间:2015-03-11 20:44:42
  厉害尼小南晚上好
楼主南谪 时间:2015-03-11 21:14:07
  想想最后还是补一句吧,紧接着最后一句:所以鼠之与民异乎?所以猫之与吏异乎?人者仁也,人者得道也,此之皆谓人也。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :黑知 时间:2015-05-12 17:11:10
  欣赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规