天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

寄梅

楼主:南谪 时间:2015-03-22 21:19:50 点击:66 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  寄梅
  梅说是南京的市花,这倒也不假。迁居西城之后,庭院深浅皆是梅的长栖之地。
  转角,一株梅。最是惹人怜爱。花瓣如金丝锦绣欲与春日比试,满树琳琅的繁花,朵朵压枝低,就这么坠着、挂着、举着、牵着,煞是好看。妙不可言的是回首二字,一回望,梅之香如潮水迭迭而来,熏得人间好不氤氲盈溢,应了一句“暮然回首,那人却在灯火阑珊处”只由得自己慌了心神罢。
  那日,窃得梅香后走远,香愈薄,最后只余有一丝在指尖,忽忆起故乡的一株梅。“驿外断桥边,寂寞开无主”,是了,那株梅宿在一片乱石之中,两栋小楼之间,独占一隅,却不尽得风采,鲜有人问津,也不曾为那株梅大动干戈,争三尺之巷,任凭它那么不拘着。
  那时,寒舍的小窗同那株梅相望相欢,那株梅斜一碧枝翠蔓扶于我的窗台上,纤纤枝条上似是太柔弱了些,只盛放着一簇梅,令人喜悦的是那一簇梅重重叠叠在枝头,慵懒地睡在我的眼下。人说近水楼台先得月,可我却难得一两回有此殊遇,待得早春的吹面寒风掠上枝头,轻手轻脚的拂过人面时,我方能匆匆闻到风里夹杂着的梅香,香之不浓微乎其微足可见矣,莫论花月之日手可引香于袖,怅然若失得很。
  偶尔清闲几许,便去俯首观那一簇梅。一簇梅,足有七八多之多,淡淡的黄颜,染有几缕墨痕,俏生生地笑着,玲珑透彻,说是小雅绰绰有余了。若是你情愿的话,不妨趴在窗前看,梅的花瓣上有着一道道皱褶,它也有着属于自己的心事,只在月下对着月光吐露。梅还是依恋故乡的孩子,要么就死死地抱着故乡不远离,要么便漂泊在外,不用人催,它还是会再飘回故乡,不再驿动的心,永恒地睡了。
  时时境迁,日落西山。家乡的那一株梅就如同黄昏薄霞,美好而短暂,我也早已寻不着那闲云野鹤的日子,那埋葬在故乡的童年。
  不知道当堂前燕擦过淌水的屋檐,清风合上了我的书却忘了把灰掸去时,那一株梅会不会随风摇曳摆动裙摆,一丝香气荡漾而去又黯然萦绕而归,只因千里之外的人儿再也闻不到了;不知道当西风喃喃与萧瑟话别,雨脚绵绵携霜寒辞去时,那一株梅会不会零落成泥碾了作尘,飞花穿庭而过又拟诸天花雨而逝,只因曾经熟悉的人再也捧不了残缺的花瓣了;不知道当碧枝翠蔓无力地推开了窗沿,身影蜷缩在一片白雪茫茫的光年时,那一株梅会不会自觉衰朽太息一声,往我也不了解的世界去了。
  在泡影破破碎碎后,在一念生生灭灭后,昙花一现,只为韦陀,倘若,倘若我青丝成雪,倘若你迟落一叶,我想,那儿还是香如故。
作者 :QCY_188 时间:2015-03-25 11:18:59
  沙发品读
作者 :黑知 时间:2015-05-12 17:10:00
  欣赏!
  • QCY_188

    举报  2015-05-12 21:31:00  评论

    墨子你们都去哪了啊就剩我一个人5555
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规