天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【如果有来生】天台的香气

楼主:苏芊羽 时间:2015-02-03 09:17:21 点击:66 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  天台的香气
  一
  天空阴不见底色,花木都披上灰蒙蒙的尘衣。礼堂里空空荡荡,赞美诗的声音,在钟声的回荡中清晰可现。时光的影子,携着并不明媚的光束,穿透一整个高顶的空房子,慢慢述说着一个个遥远却落寞的故事。
  二
  马路边的矮房子里。青色的烟。穿过长烟囱。滚滚而来。花朵映入眼帘,却更像定格的黑白底片。天窗上缠绕的牵牛花,昂着头,嘲笑着床上这个熟悉的陌生人。
  三
  这个一动不动。呆呆的看着天窗外。那些像梦一样安静的云朵、将枯萎死去的白蔷薇的安静女子。
  苏溪。却多么希望,宿命的安排不要如此仓促。
  四
  天窗下的墙上,挂着的白裙子。订起裙角。摆出少女俏皮的样子。多么像一个苍白的少女标本,只留下,被时光遗弃的喧嚣,和华丽舞步的脚印。
  五
  这件白裙子,配上苏溪喜欢的,红色精致的发卡。再加上,一双散发着旧了的有点暗光的红鞋,曾经让苏溪欢喜的夜不能寐。
楼主苏芊羽 时间:2015-02-04 10:56:26
  六
  那个七月,参加完舞会的苏溪,显得有些疲惫,低着头向自己的公寓走去。地铁里,人流涌动。
  苏溪坐下来。依旧低着头。靠着光亮的大理石柱。
  两趟车,让拥挤的人群,渐渐散去。
  七
  苏溪微微抬头,一眼看见,不远处,背着琴的乔。一瞬间,苏溪想抽一支烟。拿出来。又瞬间放回去了。地铁里是不允许的。
  目光停留太久。突然的。苏溪迎接到了。乔寻觅过来的目光。
  八
  乔的眼睛明亮,那一潭清澈的水,忍不住让苏溪盯住不放。还有一条像蚕的眉毛。
  浓浓宽宽的眉毛象征着宽阔的胸怀。还有对女人的包容。苏溪这样想着。想着小时候母亲讲过的这些巫术。
  两人无话。也没有靠近。在地铁上,相对而坐。苏溪一直庆幸,乔没有早下车。
  离苏溪的公寓,已经不远。下车时,苏溪将一张有名字和电话的卡片,放在男人背着小提琴的夹缝中。
  九
  没有等待,也没有遗忘,苏溪有时会轻悄的想起,那个地铁上背着提琴的男人。
  藏青色的衬衣。一汪水的眼睛。还有和像蚕一样的眉毛。
  像往常一样,苏溪常常在学校忙碌,是大四的学生。有时会去广告公司实习。也常常和小冉、夕相聚。去一个叫黑色纸鸢的酒吧。
作者 :QCY_188 时间:2015-02-05 18:27:09
  继续
作者 :那年的江南小巷 时间:2015-02-19 07:20:00
  @苏芊羽 新年快乐!
楼主苏芊羽 时间:2015-03-03 22:11:05
  十
  夏天的风。就这样别无异样的吹着。苏溪的生活轨迹也是遵循着椭圆规的行走定律。按部就班。没有变化。
  八天后,苏溪接到陌生电话。男人的声音。有些沉默。声音干净中带着磁性。苏溪已经在酒吧里听着细致安静的吉他男孩。安静的弹唱了三支曲目。苏溪一只手拿烟,一只手把话筒贴到耳朵上,还是不时被音乐声打断。
  等我给你打去吧。我听不清。
  苏溪说着。
  我等你。
  苏溪平静且安然,也不知道对方是否听见。但对方依旧在嘈杂中辨清了她的声音。
  十一
  宿醉总是让人有些恼。清醒过来时。已经不知不觉在上午了。天晴的让人有些想再醉一次。苏溪按着太阳穴。或许就是这个小小的神经。让自己,做了一晚上记不住的噩梦。
  然后想起。还有一个未回的电话。
  电话接通。依旧是这个干净却有点磁性的声音。
  我看到你给我的卡片。
  是我故意留给你的。
  为什么留给我卡片。
  我喜欢你的眉毛。
  眉毛
  你的眉毛像蚕。我想当你的眉毛。
  我想。我们可以见面吗。
  苏溪说的时候,很安静。她说他的眉毛像一条弯曲的蚕。
  十二
  相见是在三天以后。乔电话给苏溪。地点在徐家汇的一家咖啡馆。街角的二楼。轻轻远远的钢琴曲兀自弹唱着。空气氤氲。恍惚间可以闻到,这里熟悉的气息和尘埃。
  苏溪的妆容轻描淡写,涂上一点胭脂,搭配着上海的午后,未名方向的甜风。像一抹云。安静。也无所畏惧。
  十三
  窗台边。一小盆迷迭香。静静的守候着,正茂盛。
  坐定后,苏溪抬头望向乔。然后转过头,又望向窗外。他眼睛有些浮肿。笑容干净。浅蓝色的衬衫。像雨后的天空,透过云层,有阳光照过来,淡淡的香气丛生。
  十四
  空气在清细的钢琴声中显得安静。可以听见时间流淌的声音。苏溪知道了,乔是工程师。设计金属。把他们变成各种形状。流入人间。存在于人们的各个空间。
  所以常常加班,无论是在公司还是在家里。有时候为了一个设计,要失去很多美梦和食物。
  琴也是他一直爱着的。小提琴和guitar,在他的休息时间,常常与他为伴。
作者 :那年的江南小巷 时间:2015-03-04 21:13:39
  @苏芊羽 问好诗友,元宵节快乐!
作者 :QCY_188 时间:2015-03-04 22:40:40
  小羽晚上好!欣赏
作者 :QCY_188 时间:2015-03-05 10:52:22

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规