天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《衣食住行系列短文——人生穿着》

楼主:承上与启下 时间:2015-03-20 15:15:13 点击:63 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  人的一生讲的最多最实在的是“衣、食、住、行”四个字,“衣”字排在最前面,概括来说重要性也是如此。
  穿着有广义和狭义之:广义是指从头到脚的穿戴,除了衣
  裤,还有鞋帽,此外还包括手饰等对人进行的包装;狭义的穿着就是指人所穿的内外衣裤。
  人的穿着不外三大功能:一防御、二遮羞、三装饰,三大功能缺一不可。否则,就可能出现“要风度不要温度,图漂亮不顾羞耻”。
  我一生的穿着代表不了一代人,但可衬托出这代人穿着的时代烙印。
  我们哪代人最大的烙印是什么呢?是缺吃少穿。少穿到什么程度?每年所发布票只能缝制一套新衣,没有钱买布这新衣还做不成。因此就有“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”之说。冬天天冷穿着又少还戏称“不冷不热三件衣”。更有甚者,一家人共穿一条裤子——谁出门谁穿这档事。这不是玩笑话,在困难地区困难家庭确有其事。可谓名符其实的少穿。
  小时候,我就经历过少穿,并且记忆十分深刻。我母亲有一件棉衣,看到我姐姐冷就改给姐姐穿 ,我姐姐不穿了我接着穿,我不穿了下放给我三妹穿,甚至我五弟都穿过这件棉衣。这件棉衣补了穿、穿了补,补丁重补丁,破了又再补。它既是我家的“文物”,也是我家的 “传家宝”。它见证了童年我家的窘迫,又承载了那个时代的辛酸。
  我记得每年最高兴的二件事:一是可以穿上每年一套的新衣;二是可以得到为数不多的压岁钱。童年最初的新衣为了省钱,是用白布染成蓝色或青色,母亲和外婆用手工缝制的,稍后做衣才是青蓝二色的卡其和平板布。
  至今我还清楚地记得小时候我穿的最好一件衣服,是我父亲给我买的,哪是一件皮和尼子镶嵌的夹克。当时买这件衣服花了18元钱,这可是一笔不小的开支,足够三个人一个月的生活费呢!
  在那少穿的年代,可以说很少人没有穿过打补丁的衣服!在新闻胶片上伟人毛主席都还穿过补丁衣服呢!我也是在1972年后才开始少穿没补丁衣服,参加工作后才开始没穿有补丁的衣服的。至于补丁衣服,我在我家还有一个笑话呢!那是一次我的裤子不小心撕破了,又不会补咋办呢?穿着破裤子回家是要被责罚的。我当时灵机一动,找了一根棕叶子从裤子里栓了一个疙瘩,这掩耳盗铃的做法当然没能蒙混过关。至此我在我家就有了裤子破了栓疙瘩的典故。从那次以后,我开始慢慢学会了给衣服打补丁,同时也学会了钉扣子和在(缝的意思)铺盖。
  人们常说“人穷志短、马瘦毛长”,这句话我也有此体会。我的家乡土城镇历史上就属赤水县管辖,红军长征四渡赤水就发生在我的家乡。就因划给习水(属高寒山区)多几尺布票(原因之一),千年古镇的历史内涵就变味了。红军长征“四渡赤水”就变成了“四渡习水”了。天下奇冤、历史怪哉。
  “文革”期间,人们的穿着也有其固有特点,“全国学解放军”嘛!因此,军服、军鞋、军帽、军挎包、军用皮带等就成了时尚。人人都以拥有一件军品而高兴,而自豪、因我同父异母大哥在云南当兵,给了我三样军品(军帽、军挎包、军用皮带),为此我兴奋了好一阵子,并在同学间显得格外得意。
  参加工作后,我的衣着有了一定的改善和变化,最大的变化是没有再穿补丁衣服,最大的特点是经常穿着劳保用品。这是因为当时收入不多,以及可供购买的衣物也不多,再者穿上劳保可以显示参加工作的身份。因此,每次探亲回家几乎都是穿着劳保,而脚上长期穿着的总是一双反毛皮鞋,甚至五黄六月都是如此。在这期间,我的一位好友穿着较为讲究,经常见他穿着崭新的衬衣。一次,我试着问他哪来那么多钱买衣服,他笑着告诉我穿的不是什么新衣,而是衬衣的假领。这一招既为美又省钱且一举两得。
  我的衣着变化还是在改革开放后,“发展才是硬道理”决定着这一切。首先是人们的精神解放了,再就是人们的生活水平不断提高了。在吃饱的基础上讲究吃好了,在穿暧的前提下讲究穿好穿美了。在解决温饱前提下一个“好”字了得,这个“好”字的意义在于从量变到质变,也就是从无到有、从有到好、从好到优、从优到靓。
  我是一个不喜欢穿着、不善于打扮的人,一生遵循衣着三大功能——防御、遮羞、装饰(前二条是必须的,后一条是从属的)。我很少买时装和价位高的衣物,仅有的几样都是四妹赠送的,偶尔穿一下都觉得很不自在。在个人穿着上我对中山装、西装、夹克、制服不感兴趣,对工作服和便装情有独钟。在布料上虽一窍不通,但最喜欢的还是棉布。
  对脚上穿的,我也不讲究,从未买过穿过高档皮革,只是凭感觉穿着舒适就行。
  尽管这样,我始终觉得与过去相比,已经是天上人间了。过去讲三件衣,现在来讲里里外外,上上下下有多少衣物都记不清了,当然,这些衣物多数都是婆娘老大人买的,这也实属无赖。
  在穿着上我特别反感(反对)不分场合的穿着与打扮。因为我国是礼仪之帮,是传统文化大国,讲究传承的是文明与进步。有伤风化雅俗不宜的衣着怎么能在公共场所出现呢!社会的进步,人类的文明,追求的是“真、善、美”,而不是物欲横流的“淫、恶、邪”,大家说是吗!。
  (作者:承上与启下)
作者 :QCY_188 时间:2015-03-21 13:37:06
  沙发欣赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规