天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

唐.五代"秘色"瓷粉盒.流芳千年(散文)

楼主:圆圆梦圆圆 时间:2015-02-14 14:54:24 点击:65 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  唐.五代"秘色"瓷粉盒.流芳千年(散文)

  你从遥远的晚唐走来,清风掀撩你飘忽的衣裙,袒露出你千年神秘的风姿;惊艳的容颜,坦诚你沉睡千古的奥秘。你沉睡了多少个世际?在这漫长的岁月中,朝代更迭,世事变迁;你,一直以自己的"神秘"色彩,以自己的皇室风范,深居闺阁而令人猜度,令人遐思......

  我揣摩你超凡的风雅,惊羨你脱俗的雍容,用我寻秘你千年的心结,探究你藏匿千年的踪迹。有幸我多年之前,於本地一家古玩店中与你相会;在众多高手莫衷一是而放弃之时,我便如获至宝地把你揣入怀中,归我拥有。欣喜之情当不由言表,这就是古玩术语中所谓的"捡漏"! 捡漏,凝聚着"阅历"、"学识"、"眼力" 的无情考验;体现出个人的文化修养与不同寻常的"实战经验" 。秘色瓷,流传千年无人识?揭秘其千年神秘,追踪其千古芳影,当是我辈义不容辞的天职。

  唐.五代及宋代文献中屡见有关"秘色瓷"的记载。又有相传,五代时,吴越王命令越窑烧造供奉之器,庻民不得使用,故称"秘色瓷"。然而",秘色",究竟是一种什么颜色?长期以来陶瓷学术界众说纷纭,各抒己见,而莫衷一是。

  历来,人们只是参照晚唐诗人陆龟蒙的:"千峰翠色"之诗句而进入诗情画艺般的臆测。事从法门寺塔唐代地宫的14件"秘色瓷"的发掘,从而破解了"秘色瓷"长期以来所困绕人们的悬念;同时,也佐证了"秘色瓷",是从晚唐己开始烧造。五代时,吴越国钱氏王朝,为了维持政权,求得政治庇护,而命越窑在原有的越瓷基础上,力求精品,烧制大量越瓷作为贡品(秘色瓷),向强大的邻国进贡:极大部分是日常生活皿具,一小部分为宫廷陈设器,同时不乏个别卸用器。"秘色瓷"的绿色,只是她身分的一种代名词,正如汝瓷中的"天青",令人耳熟能详,并不囊括她肤色的全貌。试问,在唐宋各大青瓷名窑中,哪个窑口只生产一层不变的单色釉贡品?由此推测,凡是晚唐至五代的越窑精品(贡品),都应划为"秘色瓷"范畴(本人曾看到友人一晚唐时期的黑褐色双龙执、双凤流越瓷执壶,其工艺之规范,釉水匀润之程度,令人叹为观之)。目前,学术界对"秘色瓷"的认断,尚不够全面,只是一种偏面的见解,一种狭义的定论。

  "秘色",究竟是一种什么样的神秘颜色?唐代诗人陆龟蒙喻为:"九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来",虽充满诗情画意,却使人很难正确理解"秘色"的绿色深浅;而清人则评论"其色似越器,而清亮过之"。由此可见,"秘色"是越窑青瓷中色泽、胎骨、烧造技术为最佳的精品。

  1987年,陕西省考古工作者在陕西扶凤县唐代法门寺地宫,发掘出14件明确记载为"秘色瓷"的瓷器,从而使人们第一次见到了真正的"秘色瓷"。这批"秘色瓷"除2件为青黄色外,其余釉面青碧,莹闰似玉,如宁静的湖水一般凊澈碧绿。法门寺"秘色瓷"的出土解决了长期以来陶瓷界的争议,同时证明"秘色瓷"在晚唐已开始烧造,进入五代,"秘色瓷"生产才形成高潮。

  晚唐越窑青瓷胎质较细腻,手感浑厚滋润,温润似玉,具有明显的特证。晚唐越窑青瓷釉色以"千峰翠色"为驰名,器表时有少量的装饰,花纹以划花为主,也有印花、刻花和镂雕等。划花线条简练,印花多用于碗底、盘底等圆形画面,一般均拘谨呆板,不像划花那样奔放有力。

  五代时期越窑青瓷质地细腻致密,制瓷原料处理精细,胎骨呈浅灰色或灰色,器物成型操作十分严谨,胎壁薄,器型规整,器表光滑,囗沿细薄,转折处分界明显,给人以轻盈灵巧之感。这时期的越窑器以光洁素色无纹的器物为主,间有少量的刻花器物,繁褥的刻划花装饰尤为少见,设计着重于造型的秀美,是五代越窑器的主导特征。五代越窑器均施满釉,釉薄而匀,莹润似冰,明显与唐代越窑青瓷不同。五代的精品越窑青瓷,是中国历代越瓷烧造的最高成就。

  此唐.五代"秘色"越窑青瓷粉盒,直径为13.5厘米,色泽为黄绿色(艾叶绿),器表显露冰肌玉骨般的光泽,莹润而不媚。此秘色瓷粉盒,胎质细腻致密,胎壁薄匀,突起的弧圆形的盖中央,是用竹篦斜刻形成浮雕风格的飞凤,并配有卷草纹为背景;盖中的四圈弦纹外侧的圈带部分,刻有锥雕线条的波浪纹,层次分明,凹凸有致。

  综观此物,內外隐约露出犹如雾一样的氧化层,折光之下显而易见;毋庸置疑,这是岁月浸蚀的最明显的特征。此盒造型规整有度,大气而灵巧,蕴含着浓厚的文化气息,同时透发出鲜明的皇家风范,堪称为一件五代"秘色"瓷的杰作。

  你从遥远的晚唐走来,历经千年的纠结与风尘......如今,你洗净铅华,以雍容风雅的姿态而解密自己深藏不露的踪迹,袒露自己那令人匪夷所思的"秘色"之缘由......

  2011年9月25日中国收藏家协会.羊虹写于嘉兴.月河


  

  

  

  
作者 :QCY_188 时间:2015-02-15 10:21:44
  欣赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :akyyll 时间:2015-02-15 22:40:31
  五代十国?
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :那年的江南小巷 时间:2015-02-18 19:39:05
  @圆圆梦圆圆
  新年快乐!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规