天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《上山下乡.劳动锻炼5》

楼主:承上与启下 时间:2016-03-03 12:47:05 点击:88 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  16岁下乡的我,在乡下66个月的我,说什么在乡下都有难以忘怀的往事。
  我在回忆短文《上山下乡.知青生涯》中曾说过“有得有失,无怨无悔”,事实的确如此。说此话,说实话,知青在农村谁不知道农业劳动之艰辛。有诗为云“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。
  是啊!“谁知盘中餐.粒粒皆辛苦”。当年的知识青年上山下乡运动,就是要让咱知道农村、农业与农民的艰辛与“粒粒皆辛苦”。
  当知青,干农活,使用最一般、最多的工具就是锄头,田头地里的活没有谁能离得了它。
  刚下乡第一课就是学会使用锄头,在咱南方,10月份的农活,主要是秋种欠田(种小麦)秋收(挖红薯),这二样农活一样都离不开使用锄头。
  没有用过锄头的我们,在使用中就不知道使用的技巧。首先是前后手握锄的位置,其次是手与锄把拿捏的轻重,最后是用力的大小。这三个环节(或要领)如果掌握不好,就会得不偿失。
  其中这锄与把拿捏的轻重尤为重要,该松则松,该紧则紧。松了无法用力,紧了往往手上会因摩擦打起“血泡”。小小年纪,细皮嫩肉的我们,不懂得如何使用锄头,满手都是血泡。劳动就是锻炼人,首先是磨炼意志,然后是对事物的认识。
  手上有了血泡,对劳动就有了认识,血泡是对劳动而言,也是认识“再教育”的开始。学会了使用锄头,手上也磨出了干茧。学会了使用锄头,在劳作上开了一个好头。(一)
  下面是我写的五首有关农村、农忙、农活的诗句(请别见笑)其真实地反映与表现了有关劳动的情景。一年四季劳动,让人难以忘记的是几样脏、苦、累的农活。
  《七言八句.春咏》拂面微风临人间,淅沥细雨润田园,翠绿花红漫山野,乍暧三月艳阳天。迎春鸟儿吱嘎叫,农夫耕地把牛吆,种下谷物盼秋获,辛勤换得粮满仓。
  《七言四句.插央诗》捞脚抹杆下田地,日晒雨淋把头低。手捉禾苗往下杵,一掬一退织绿衣。
  注:(捞脚抹杆:土话——指将衣袖挽起,把裤脚撩起)
  《七言八句.农忙》春来雨水贵如油,颗粒不剩引田中。三犁三耙弄秧地,牛困人乏也不休。男女老少排成行,弯腰驼背插禾忙。娇阳暴雨谁避得,换来稻田披绿妆。
  《七言四句.春种》光头淋雨忙栽秧,脚踩泥泞地不茺,春耕大忙不歇息,秋收希望粮满仓。
  《喝火令.青春新韵》小手抓牛屎,赤脚踩泥泞,正是春耕大忙时。祈盼秋收稻谷,以解肠胃饥。 两鬓也斑白,忘却少年时。养儿育孙生前事。半生辛苦,半生蛮乐趣,半生仍将努力。老来有所依。(二)
  最脏的农活是背牛粪褥稻田。在咱南方,主要农作物是种植稻谷,而种植稻谷的肥料主要靠农家肥——猪、牛粪,这猪、牛粪则主要用作底肥使用——就是最先施用的肥料。
  单说这牛粪,就是牛圈里牛拉的粪便。可牛粪这东西,虽然不很臭,但十分肮脏,因为它是倒干不稀的东西。首先是不好挖取,吃剩的各种牛草与粪便混合在一起,而且十分难装。其次是搬运,而这搬运方式则是用背篼背负(生产队地形为山高坡陡不宜使用箩筐挑),此时牛粪中的液体就从背兜的下部溢出,顺着屁股和大腿往下流淌,后学会使用棕背垫后,粪水才只打脏大腿以下部位。当这牛粪运到田里后,工作还没有结束,还得将这牛粪用手均匀地抛撒在未犁耙的稻田里。可以相像,这牛粪之脏,抓牛粪的手难道会不脏,特别是指甲里的牛粪,说啥也难以洗净,至今意识里的牛粪还未能忘掉。(三)
  在农村,最苦的农活不是肩挑与背磨,也不是日晒与雨淋,而是中耕中的锄草——特别是给甘蔗中耕锄草。
  为什么说给甘蔗中耕锄草最苦呢,原因有二:一是甘蔗除草的季节是在夏天,土城的夏天格外地热,穿多了不行,但不穿长衣裤更不行;二是这甘蔗的叶缘上长着锋利的锯齿,稍不注意就会划破裸露的肢体,而划破的地方又被汗水浸咬,使其又痛又痒,难以忍受。
  在农村,最累的活是什么呢?是春种与秋收,这是因为季节不等人。
  就拿春耕来说,“夏至不栽、夏倒西歪”,半山地区的庄稼是不好种的,下乡的尖山生产队的庄稼更难种,因为山高坡陡,雨一停止,水就没了。为了能截水打田,为了抢季节,几时下雨,几时就得起床去扎稻田保水。为了抢农时,很早就得上工,很晚才能回家。为了抢季节,不管天晴还是下雨,整天拔秧、插秧,插秧、拔秧。真正是弯腰驼背,口朝黄土背朝天,直到稻田栽种完毕。
  就拿秋收来说,最累的要数收割稻谷。这也是受季节的影响——因为贵州的秋天是“天无三日晴”嘛!天只要没下雨,就得抢收稻谷。在抢收稻谷时,最老火的是收割糯谷,这是因为糯谷壳上有一层毛,在脱粒时这毛就会附着在劳作人的身上,汗水一乍(土话),身上其痒无比。
  什么是脏、苦、累,什么是辛苦!当了66个月知青,亲身经历了这些,知道了农村、农业、农民的不易与辛苦。通过这些让我珍惜后来的工作、学习与生活。
  一句老话“上山下乡.有得有失,上山下乡.无怨无悔!
  (完) (作者:承上与启下2015年0104)
作者 :QCY_188 时间:2016-03-07 22:21:59
  老师辛苦了
  • u_110193553

    举报  2017-10-17 11:24:46  评论

    @QCY_188 前段我被禁言了,后试着改了注册号才重新获得‘自由“,真是冤枉啊!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规