天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

底盘装甲你到底懂不懂?技术帖+经验帖

楼主:兔子吃萝卜端 时间:2016-04-05 16:03:33 点击:9 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  最近身边不少哥们儿购入新车,因为我喜欢研究这玩意儿,逐渐在朋友圈中就变抢手了。大家问我的问题五花八门的,车膜要弄吗?燃油宝有用吗?蜡怎么打?防锈剂有必要吗?………………算了,我还是甩几个帖子好了(纯原创技术贴,拿走不谢,请叫我雷锋!!)最近刚给新车喷了底盘装甲,就从它开始吧。

  汽车保养有必要吗?

  汽车保养么一直有争议的,有人觉得完全没必要,有人跟风人家说什么就弄什么。其实我觉得吧,汽车保养就像女人护肤一样。首先,用和不用长期肯定不一样。为了爱车长期保养好,有些防护还是必要的。其次,至于哪些有必要,哪些没必要,就得在有研究的基础上,根据需要选择。什么都不弄当然车也能开,性能好就行,那就看你爱惜不爱惜了。护不护肤还不照样都长一张脸皮不是?

  我是比较爱惜车的人(毕竟考虑了很久才买了这部车,也不想乱花钱,推销那套我向来不听,要亲自研究透做的决定才靠谱)。这不,拿到新车没几天就先去弄了底盘装甲,这个属于“硬装”,非常有必要,位列我的三大必备汽车保养之一。

  底盘装甲是干嘛的?

  咳,先说说为什么要弄底盘装甲 。底盘装甲是喷在车底的弹性保护层,一般2-4mm厚,快干变硬之后,就像铠甲一样,形成对汽车底盘的保护。由于底盘包括发动机、变速箱等在内的各个重要部件,因此对它的防护保养还是必要的。

  底盘装甲主要是起到防刮擦、防腐蚀、防拖底等(这是针对汽车底盘保护),还有降噪保温作用(这是针对车内环境)。这里稍微简单解释一下,防刮擦主要就是路上的砂石什么的,喷射到底盘,其实冲击力相当大,对底盘伤害很大。其次,锈蚀也是底盘的致命伤之一,特别是在阴雨天多的南方,雨里的酸性物质对底盘都会有损。所以防腐蚀(或者说防锈蚀)也是很重要的一点。拖底较常发生在开过减速带的时候(相信很多车友都是有体会的,有些减速带设置得相当坑爹,车一开过去就听到刺耳的声音,这种情况对车底的撞击伤害是很大的),这时候底盘装甲也能起到较好的保护作用。至于降噪么,主要是砾石或异物弹到车底时,声响比较大,底盘装甲有一定的隔音效果。温控是因为,汽车空调气流一般从下往上走,底盘装甲能提供一定的隔热保暖效果。

  即便是在市区,车开在路上也难保会路况不佳。什么石子砂砾、施工泥地、坑爹减速带,都是市区开车常能碰见的陷阱(开过车的都懂的)。汽车底盘不像车身,稍微有点刮擦都能看见,比较容易被车主忽略,而缺少应有的保养。其实底盘的状况很大程度上决定了车的性能和寿命,所以弄了底盘装甲可以省心不少。

  怎样能不被忽悠?

  然后,再来说说底盘装甲的一些认识误区。首先,有的人觉得好车出厂前底盘做过防护,相当于底盘装甲,就没必要再弄一层了。这里普及一下知识,很多车出厂时底盘是有一层保护薄膜,但这不相当于底盘装甲,在行驶中很容易刮擦掉。这种情况还是要装的。当然不排除非常高级的车,可能做过底盘装甲,这个建议开去汽车保养店检查一下,专业师傅会告诉你到底是不是(底盘装甲是一层厚厚的黑色壳,表明颗粒状,有弹性。后面会放实际效果图,车友们可以参考)。

  其次,底盘装甲和底盘封塑是有区别的。有些保养店就拿这个忽悠人,有的人以为一样,就做了底盘封塑,实际效果却有差别。简单来说,底盘封塑和底盘装甲的区别在于所用材料和厚度,底盘封塑只起到底盘防护作用,而之前提到的砂石噪音、保温等问题就只有底盘装甲才能解决。还有一种叫底盘防锈,也不同于前两种,是一种油性物质,只对底盘起到基本防锈作用。

  至于有的人觉得花几千块钱在车底下弄层壳,没什么大作用,又加重汽车自重,纯属浪费钱。那我得说,你错了。第一,我向你保证,底盘装甲那点重量,你开车时是完全感觉不到的(开车的驾驶感主要还是取决于汽车性能,担心保护层加重自重完全是瞎操心)。第二,底盘装甲是起到保护底盘作用的,对汽车的四大系统都起到实际保护,反而可以省去额外的维修费用。

  神叨完技术,进入正题。说说我的装甲经验…………

  在弄底盘装甲前,我先上网研究了一番,汽车养护基本上就那几个大牌子,我就不一一介绍了。这里再叨一句,爱车养护一定要选大牌正品(不然买了假货还养护什么,钱都白花了)。我是准备在网上买好,再找保养店弄(4S店的开价大家都懂的,自己搞定可省下不少银子,还不如东西买好点)。

  然后看到汉高的天猫旗舰店有直销,价格非常有吸引力。虽然德国品牌我一向很青睐,对汉高的印象也一直很好,但是必要的研究还是不能跳过的(谁让乃是技术派,请叫我geek!!)。总之,翻了不少帖子和网站,比较了各种产品参数,还咨询了别的玩车的大侠,最后选的是汉高泰罗松的五瓶套装(R2000+S3000),除了价格,还基于以下几点考虑:

  1,产品是100%原装进口的(有些国外品牌不一定是在国外产的,这种情况下的质量…………你懂?)
  2,固含量高于同行业产品(这个比较重要,不然过个5年,10年还要重新再喷一次)
  3,耐高温弹性好(这个能保证在高温下不溶解,低温下不裂,我很喜欢户外,难保会碰到极端情况)
  4,水性树脂很环保(乃没那么风雅颂,但环保总是好的,万一气味熏到车下睡觉的流浪猫或楼下的花花草草呢?)

  跟汉高天猫店的客服聊了聊,发现他们还能帮安排和预约专业施工店。施工店的选择蛮多的,我挑了家离家近的途虎,并约好了时间(整个过程两三步轻松搞定,非常省心)。

  
  货到验收

  专门挑了个好天气去施工店(原因后面会说…………码字不易,请耐心看完)。到店后,给工作人员看了一下下单后收到的手机验证短信。然后他们为我安排了车位,即刻开工(之前去保养店,碰到过不巧要排队等开工,不知道是不是因为线上预约,这次没等)。

  
  下面上图,详解施工步骤…………

  
  用清洁油,把准备喷漆的地方都清洁了一遍。

  
  确认需要喷漆的地方后,两位师傅拆了挡泥板,用纸把不需要喷漆的部分包起来。

  
  施工前这哥们儿狠狠地摇晃了好几分钟,说是因为固含量高的原因。之后便装上喷嘴,开始在底盘上喷漆。
  
  喷漆上车

  因为要喷好几层,要等前一层晾干一下,才能接着喷下一层。基本上整个过程还是挺快的,前后差不多一个小时。完工后,师傅招呼我看了车底,整体挺均匀平整的。等了五分钟后,就可以拆纸还原安装了。
  
  喷完漆效果图(注意看表面的颗粒感)
  
  再来一张喷完漆的效果图

  好吧,现在揭晓前面卖的关子——挑个好天气很重要,千万不要挑阴雨天,不但影响施工速度,还影响最终效果。还有一个小提示是,施工完后两三天,尽量挑平整的路面开,因为刚施工完涂料还没固化,需要一定的稳固时间。之后就可以各种顺利上路,让爱车接受路面挑战了。
  
  施工完毕,心情大好,矫情一回,来张自拍吧

  总的来说,从安装到现在,不太好的路况也开过,以上提到的优点都深有体会。施工店的安装服务也挺到位的(听客服说,汉高的合作施工店都是经过汉高内部培训的,不愧是大品牌,这点挺到位的)。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规