天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

2016年你的钱该怎么花才对?(转载)

楼主:放开让我走涸 时间:2016-01-19 14:38:20 点击:28 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  俗话说,会花钱的才会挣钱,会花钱是指在使用资金时能做到精打细算,无论做什么事情,都是有准备后再行动。想成为有钱人并不一定非得天上掉下个大馅饼,靠正确消费、储蓄习惯,你也可以!下面就让好好先生师教你如何正确的使用手头资金。


  


  一、 储蓄

  这是必须要做的,无论收入高低,都务必要建立应急储备金,养成“强制储蓄”的习惯。每次发工资后应立即拿出一部分资金存入专用账户,这部分资金也可以投资到流动性较强的货币类基金中。需要注意的是,应急储备金的金额通常是3-6个月的生活费。

  二、 口粮

  明确每天、每月在吃饭上的花销是多少,其中包括饮料、水果、零食这类的支出,都应该有一个比较明确的数额。

  三、 日常花销

  包括交通、水电、煤火、手机、上网、养车、宠物等琐碎的开支,这也需要每月有明确的预算。

  四、 信用卡债务

  虽然使用信用卡消费实惠多多、方便多多,但是过期未还的利息也是相当高的,所以一定要提前做好债务记录,不要忘记按时还款。

  五、 应酬开支

  跟朋友吃饭、唱歌、娱乐、买礼物、结婚凑份子这类的花销。建议平时建立一份“交际基金”,此类花销从中支取,并设立警戒线,一旦花费超过警戒线,那么就该减少其他不必要的消费活动了。

  六、 扮美费用

  衣服、鞋子、包包、护肤品、彩妆香水以及各类让人欲罢不能的小物件。对于这类物品,女生通常都很难抵抗住诱惑,因此我们必须提前规划出一部分资金用来满足各类扮美的小欲望,否则等到了忍不住“败家”的时候,当月的理财计划就可能泡汤了。

  (上述2-6的部分加起来就是我们的“消费支出”,即“给别人的钱”。这部分支出应该控制在月收入的50%以内。)

  七、 房租或房贷

  作为支出的一个大项,即便按季度或年度交付房租也需要把这笔开销平摊到每个月上,不能影响到交租或者还贷当月的理财计划。比较理想的状态是住房支出占月收入的20%-30%,不过对年轻人来说比例在50%以内都是可以接受的。

  八、 保险

  单位缴纳的“五险一金”必不可少,但还无法在出现疾病与意外时完全抵消损失。适当的意外险、医疗险、重疾险是我们对自己和家庭非常负责任的关爱。因此在衣食无忧之余,一定要准备出一笔保险年费,平摊进每个月的收支计划中。另外,购买保险时可以参照“双十原则”,即保费占年收入的10%,保额为年收入的10倍。

  九、 投资

  投资额度应至少为月收入的10%,可以选择P2P、股票等方式,当投资形成一定规模后,每月都能带来可观的收益。好好先生提醒大家,务必要投资比较熟悉和有信心的领域,投资最主要的是资金安全,所以不能只盲目的看中收益,一定要通过多方面筛选。好好理财(www.haohaolicai.com)是国资控股的P2P理财平台,年化收益达到11.2%-18.0%,如果资金比较充裕的话,可以适当的进行投资。

  投资所带来的收益最好不要归入你的收入中进行下次分配,这样很容易打乱现有的理财计划;最好把它们继续用做投资,它们帮你带来更多收益的同时,你的理财计划也会完成的更加顺畅。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规