天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

收购希尔顿的三道坎,海航能迈过吗?(转载)

楼主:坑的一手好湿礁 时间:2016-10-27 10:55:47 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  作者:张华伟某跨境并购FA合伙人

  海航斥资65亿美元参股希尔顿酒店25%的股权。作为一个默默观察中国企业在境外投资动作多年的老司机,在对交易的几个关键点认真分析之后,我认为海航若想成功收购希尔顿,尚有三道坎需要迈过去。

  第一道坎:交易是否会涉及同业竞争?


  


  大家都知道海航在这些年投资了不少海外酒店,这次投资行为难免会让人联想到与现有酒店是否存在同业竞争的问题。但是看客们注意了,海航65亿美元拿下希尔顿酒店集团25%股权以后,从股东结构分析,尽管成为了希尔顿最大的单一股东,但持股比例只有25%,不是控股。从董事会结构分析,若投资成功,海航会往希尔顿董事会派驻两名董事,而目前希尔顿董事会有8名董事。由此可见海航不会实际控制希尔顿的生产经营,也就谈不上和之前投资或收购的酒店存在同业竞争问题了。

  对这个判断,我给出的答案是:海航仅仅是参股希尔顿,并不参与人家的经营管理,所以不存在业内关注的同业竞争问题。

  第二道坎:能否顺利通过CIFUS审查?


  


  联想到安邦事件,大家都比较关注审查问题,既然双方都谈到这个份上了,交易会卡在彼此公司内部的可能性应该说已经没有了。咱们来看看外部节点:发改委、商务部和外管局审批;美国以及其他主要国家的反垄断审批;美国国家安全审批。

  我们重点看一下反垄断审批及美国国家安全审批的节点。要说这几个外部节点真有可能出幺蛾子,其实是这第三个节点:美国国家安全审批(也即业内所说的CIFUS)需要留神。

  安邦退出喜达屋的收购,给出的理由就是“因当地监管而终止”。尽管我对这个理由嗤之以鼻,但是不妨借此来分析一下海航跟希尔顿的此次交易。

  这个CIFUS在1975年就成立了,成员来自美国国防、司法、国土安全等部门,他们就干一件事,我怀疑你危害美国国家安全,你就得让我审,审不过,甭管什么交易,都得打住。

  美国是希尔顿酒店最主要的营收来源地,酒店分布很广,布局在美国军事、政府要地很正常,因此这次交易,很有可能因为这个原因而受到CIFUS审查。这个在安邦意图收购喜达屋期间,已有先例(喜达屋在白宫附近有地产)。

  由于酒店并非是能源、基础通信、网络等敏感资产,因此做最坏打算,CIFUS不会禁止这项交易,最多只可能要求希尔顿剥离这部分酒店资产。更重要的是,海航只是战略投资,酒店控制权还是在他们美国人手里。

  对于这个问题,我的判断是:这个交易被卡在CIFUS审查的可能性,也不是很大。这次交易几个外部重要节点应该都会比较顺利,明年第一季度完成交割应是大概率事件。

  第三道坎:在运营层面,海航和希尔顿之间是否存在着业务、渠道等方面的整合风险?


  


  这是一个任何跨境交易都不容回避的问题。不过作为一个旅游全产业链集团,海航在这方面资源整合能力非常强。分析此次交易双方的背景资料,我认为双方可以说是门当户对了。

  海航目前控股和参股境外企业已超过三十家,涉及航空、物流、金融、地产、酒店等多个领域。单看酒店方面,海航旗下本来就有唐拉雅秀和海航酒店两个品牌,再加上收购红狮15%、NH29.5%和卡尔森100%的股权,可以说是有着丰富的酒店投资和运营的经验,跟黑石合作也并非首次。这也是此次交易较易获得希尔顿管理层和黑石认同的根本原因之一。

  而希尔顿呢,目前是全球最大的酒店管理集团之一,在全球104个国家和地区管理和特许经营4700多家酒店及度假村,房间数量合计77万多个,年住客量达到1.4亿人次。根据彭博综合盈利预测,2015年至2018年,希尔顿的税前盈利将由13.8亿美元增长到18.8亿美元,预计增幅28%。

  从海航的角度来说,收购境外目的地的单体或连锁酒店,有助于实现海航集团内航空、旅游、酒店资源协同效应,加速建设海外旅游服务一体化网络布局。再说得远一点,欧美企业发展比较快,通过战略投资一些拥有强大市场地位和优秀管理团队的企业,有助于完善海航的全球布局,同时吸收欧美企业的成熟管理经验,既“走出去”也“引进来”。

  从希尔顿的角度来说,要在中国市场站稳脚跟,海航的确能帮上不少忙。海航旗下旅游资产协同起来,就可以调动海航旗下航空、酒店、旅行社等丰富资源,可提供覆盖“吃、住、行、游、购、娱”旅游六大要素的综合服务,与希尔顿做到最大范围的资源共享。比如,海航旗下航空、旅游、金融业务的会员客户都是希尔顿的潜在客户群,而海航线上线下的旅行社和分销平台将协助希尔顿在中国销售其酒店产品。更何况,海航毕竟从中国发展起来的企业,在中国境内优质的地产、酒店资产及其在国内庞大的客户关系网络,那可是希尔顿在华拓展业务的重要资源。

  对这个问题我的判断是:若是说外因尚有不可预估的因素,那么海航和希尔顿的内因,也即业务和渠道等方面的协同整合,不但没有风险,反而会是促成此次交易的积极因素。

  因此,基于此次交易可能出现的三道坎,我认为海航迈过去是轻而易举。也是出于巧合,三元东桥东北角有家希尔顿,三元东桥西北角是海航旅业,我每天上班都路过,想不到最终他们走到了一起了。我也预祝霄云路两头这段三元桥之恋能早日修成正果。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规