天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

L型经济时期如何认识保险理财?? (转载)

楼主:奶茶芈 时间:2016-05-26 20:10:32 点击:5 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2016年5月14日,以资产配置为导向的大众理财平台真融宝举办了第二堂理财公开课,本期内容聚焦“保险理财”。
  这是继第一期“解读家庭理财投资密码”内容后,系统地为广大用户朋友实现理财收益最大化做普知和交流。
  

  真融宝董事长吴雅楠


  为平凡人配置不平凡的资产,据吴雅楠介绍,目前国内经济的发展呈现“L型”态势,国内银行利率一降再降,已经到了趋近于“负利率”的特殊时期,而且加上通货膨胀的影响,经济环境实际上面临着巨大的下行压力。即使是曾经风靡一时的余额宝,目前收益率也已经重回“2时代”,这实际上说明现在的理财在保本保息方面需要面对多方面的风险因素。但是风险机制本身是可以量化的,投资者应当正确认识风险防控,对于保险理财规划,也应当有客观的了解。
  

  理财公开课现场


  吴雅楠认为,许多投资者对于保险的理解存在两方面的误区。一部分投资者认为保险相当于花钱,而忽略了其对冲风险的功能;而另一部分投资者则认为购买保险就是为了赚钱,忽视了保险本身的需求属性及保障作用。事实上,保险的功能不在于杜绝风险,而在于风险到来之时,能够获得相应的保障,因此,保险与理财还是有区别的,当前者与后者挂钩的时候,就会承担相应的风险。


  另外,保险理财的功能,还体现在对于养老规划的作用上。税的问题、养老的问题,也需要引起投资者的关注。适当规划保险理财,对于未来的遗产传承、节税避税有一定的作用。同时,保险也是对于现在、未来的一种保障。特别是在子女成长、退休衰老阶段,既能确保支持家庭的正常开销,也能够让投资者本身获得生命末期生存尊严的保障。


  据吴雅楠介绍,保险的产品模式多样,可分为保障型保险、投资理财保险。保障型保险主要为寿险、意外险、健康险、养老险、汽车险、财务险等;而投资理财保险则包括分红险、万能险、投资连接险等。对于投资者而言,分红险风险较低,收益较高,且可以对冲通胀压力。但是不同阶层的保险规划程序并不相同,工薪阶层需要先选择纯粹保障型产品,以保证基本的生活质量不受影响;而对于富裕阶层,则可以通过比例分配的原则购买保险,以解决巨额财产可能带来的遗产税问题。
  
  吴雅楠认为,正确的保险结构,应当是稳定保障为基础,然后配置必要的分红险、投资保险。保险理财的前提首先要明确自身需求,根据实际条件选择投资金额比例及保险产品类型。当然,在签署保单时必须认真阅读合同协议,留意保单生效时间、续保时间、赔付条件、免责条款等细节内容。总结而言,保险配置应当坚持提前规划、确立目标、阶段调节、长期配置的原则。



  ▼真融宝理财公开课分享▼

  
  
  
  
  
  
  


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规