天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

真融宝 融言丨第31期 26岁死忠粉:我只投资互联网金融(转载)

楼主:曹小爷敢 时间:2016-02-19 10:40:09 点击:68 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  小菲,真融宝的狂热粉丝。从15年5月份接触真融宝后,她几乎玩转了真融宝推出的所有产品,而且把真融宝推荐给了身边的小姐妹们。她是理财的“后天”专业型选手,学习新闻专业出身的她,现在的工作是房地产公司的文案策划。

  滚雪球的智慧

  当年,刘翔还没有退赛,他是国人的骄傲。那时流行着这样一句话:“跑不过刘翔也要跑过CPI。”体坛岁月容易过,世上繁华又数年。刘翔因伤病困扰,逐渐跑出了大家的视线。但是,我们的CPI好像没有一点要停下来的意思,一路狂奔,咱们手里的钱越来越“毛”了。

  2012年全年CPI指数同比上涨百分之2.6,CPI涨了,利率涨了,银行理财产品卖疯了。那年,小菲刚好大学毕业,为了跑赢CPI,年底,她决定购买定期定投投资基金。小菲每月通过银行存一定资金,一开始每月存500元,后来涨到每月800元,由银行代买选定的基金。和大多数选择基金定投的年轻人类似,小菲除了投资,还想改变自己“月光族”的状态。

  基金定投的退出时机比进入时机更重要。经过两年的时间,在2014年年初,小菲赶在一个市场周期内的震荡相对高点,将基金卖出了,她靠着长线滚雪球的方式,所卖出的基金定投收获了不错的成绩。

  也许成功的理财本来就要走个性路,在这次基金定投结束后,小菲决定以后再也不去银行进行理财,最直接的原因竟是,银行办理业务通常需要排太长的队。而对于基金定投,怕麻烦的她发誓这是人生中唯一一次购买定投,开户、风险评估、提现困难、长线下基本持平,让她把目光转向了互联网金融。

  信任陌生人

  小菲敬佩马云,她喜欢“读”马云,读这个人和他说的话。“阿里体系的伟大之处不是去创造了什么,而是通过支付宝等平台搭建起来的陌生人之间的信任体系。”这是小菲投资互联网金融以来,最信奉的一句话。

  2012年,小菲投身余额宝,她拿出1000元钱“试水”。小菲享受每天都能看到余额,体现收益数据的日子,即便本金不多收益也较少。由于余额宝可以和淘宝绑定,剁手党小菲最终没能抵住诱惑,眼看着短信提醒中银行卡余额渐渐变少。

  当然,这也是后来她不得不选择自己并不喜欢的基金定投的原因。2014年初,伴随着小菲赎回基金定投,互联网理财圈发生了两件事,一件事是余额宝宣布规模超过2500亿元,另一件是微信的“理财通”上线。对于小菲一样的普通用户来说,好处是多了一个选择,当初她愿意把银行存款拿出来放在余额宝,现在她考虑把余额宝的钱放在理财通。

  信任互联网,信任陌生人,虽理财通刚刚上线,但在操作便捷性上更胜一筹,又不能直接用来消费、购物,小菲在理财通上进行了投资,直至现在,钱款还没有收回。

  2015年,小菲和真融宝见了面。当时,她的活期额度有6万(真融宝活期额度自15年10月调整为:10万限额),她投的满额,定期存款也投了十几万,这些大都是小菲妈妈的存款。她和妈妈沟通交流后,妈妈果断把自己的存款拿给小菲打理。


  背后的理财助手

  在互联网金融发展最声势浩大的时候,小菲安静地向后退一步,这叫克制。

  小菲和她背后的助手都知道,他们最注重的是什么。

  2008年股市危机时,小菲背后的助手人开始有了基本的理财意识,那时,他还在读研,关注股票最初的目的是发财致富奔小康。这个助手,就是小菲的男朋友,他现在从事的工作正是互联网金融。

  由于工作内容和互联网金融高度融合,小菲的男朋友会定期向小菲介绍适合于她的不同理财方式和产品。真融宝,就是他推荐给小菲的。

  经过男朋友的几年精心培养,小菲成了“后天”的理财专业选手,她有了自己对理财的看法,与男朋友的观点也不时发生着碰撞。

  2015年8月,小菲和男朋友看重了真融宝的快投产品——基金对冲的“涨涨牛和跌跌熊”,锁定期为一个月。如果开始日和到期日两日相比,沪深300指数收盘价上涨,则涨涨牛此期的年化收益为15%;若沪深300指数收盘价下跌,则涨涨牛此期的年化收益为5% 根据当时股市的走势,小菲和男朋友发生了分歧,男朋友看涨,小菲则看跌,最终,小菲听取男朋友的意见买涨,而结果要比买跌的收益低了不少。

  但也正是多了个理财助手,小菲免去了浏览金融贴吧,交流理财经验的步骤,她认为,熟人比论坛更有说服力,她把这称之为“懒人的智慧”。

  从2012年起至今,小菲的理财格局已经完成基本的战略部署:告别传统银行业,专注投资互联网金融,听取隐形人的建议。目前,新闻专业出身的小菲正在苏州从事文案策划一职,她说她想跳槽,如果不是不想和男朋友距离太远,她打算来北京,希望能到真融宝试试……


  后记:截至发稿,文中小菲和男友已成眷属,祝福天下有情人!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规