天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

七成白领竟“吃不起”20元午餐,压力山大!(转载)

楼主:粉红盒子忠 时间:2018-06-03 13:03:04 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  曾几何时,白领是多少人梦寐以求的工作,对于80末90初的一代学生族来说,考上名牌大学,毕业之后去外企做白领喝咖啡,出入高档写字楼,西装革履,使用各种高端大气上档次的英文称谓,可谓是人生道路的一条黄金大道,但是白领的生活状态真的有那么好吗?一则新闻揭露出白领光鲜背后的可怜生活,当下的七成白领竟然吃不起20元午餐?


  

  5月22日,著名招聘网站智能招聘发布了《2018年白领生活状况调研报告》。报告一经出炉,就引发了几乎轩然大波,白领让人羡慕的工作背后到底是一个什么样的状况?

  只见报告第一点赫然写着:七成白领午餐不超过20元。报告显示,72.3%的白领午餐支出在20元以内,由于现在写字楼配有食堂的大部分都是国有企业或者超大型集团,这里说的20元一般情况来说就是普通人外出吃饭的主要花费,再加上21元-30元之间的有23%,这就直接意味着超过9成的白领午餐支出在30元以内,假设以北上广深等一线城市为例,30元之内的午餐根本称不上丰盛,只能说是勉强糊口而已,甚至有不少白领表示,要控制自己的饮食支出,超过20元的午餐就很可能超支了。
  

  而拿上海市中心举例,20元的午餐标准,可能就是卫生经营状况堪忧的路边小店,不能再多了。是什么,让我们所谓的“天之骄子”在成才毕业踏上工作岗位后,必须承受如此的生活质量?

  

  在英文中,白领的英语是white-collar worker,大家肯定就会发现了,为什么会有worker这个词汇,这个词汇就是大家非常熟悉的工人,在中国工人和白领似乎是两种完全不同的职业,但是在英文中,其实白领就是工人的一种而已。

  而随着中国大学的扩招,导致白领人数的激增,问题就已经出现了,那就是白领收入水平的下降,曾几何时作为脑力劳动者的白领无疑是收入水平较高层级的人,但是现在由于白领人数太多,特别是大学毕业生的激增,让白领的收入水平出现了一个较大幅度的下降,还是智联招聘的数据显示,全国37个主要城市的白领平均薪酬为7789元/月,这个薪酬如果扣除五险一金和税费的话,那么白领的平均薪酬大概也就在五千元左右。

  

  在中国,在上个世纪末,白领逐渐成为中国的一种衡量,在中国的衡量体系中白领是有别于农民工与城市产业工人之外的另外一群人,意味着在写字楼上班,以脑力劳动为主体,从事着比较体面的工作,有着较高的收入,生活方式比较时尚自由的一群人。那么我们的读书人、脑力劳动者,如何在经济环境复杂多变的今天,多为自己争取到一些机会,在心理上重建一些信心,让“读书无用论”、“做文化不如送快递”这样的言论,找不到刊登的机会?

  可以说,对于大部分人,人生的命运,永远要靠自己去把握。把握当下,展望未来,利用业余时间关注互联网+时代下的互联网理财业务。

  知名外汇经纪商Exness深谙交易者需求,致力于在外汇市场提供最佳交易条件,以此助力世界各地的客户充分实现他们的专业潜力。

  

  Exness提供舒适的交易环境:资金即时提款;多种存取款方式,乐享 0% 佣金福利;Metatrader 4、Metatrader 5、移动交易平台、WebTerminal;80多种账户货币;Trading Central提供的TC.TechnicalAnalysis交易指标;120 多种货币对;免费VPS主机托管;Dow Jones(道琼斯)最新财经新闻;用于外汇交易的交易者计算器和货币转换器。

  Exness更提供专业的交易条件:迷你账户和标准账户从 0.1 点起,ECN 账户从0.0 点起;
  杠杆高达 1:无限;迷你账户最小起存金额:1 美元;订单执行从 0.01 秒开始;绝大多数支付系统存款和取款不收取手续费。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规