天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

有人欢喜有人愁,无论创业还是理财,审时度势是一种水平!(转载)

楼主:aiwaaihu 时间:2019-01-31 00:41:27 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这些年共享单车很火,城市里的大街小巷,但纵观当下,摩拜单车和OFO小黄车这两大龙头企业的创始人的境遇,却是有人欢喜有人愁。

  正当OFO小黄车创始人戴威被退押金问题搞得焦头烂额、并被法院宣布为“老赖”的时候,2018年底,摩拜CEO胡玮炜宣布因个人原因辞去摩拜单车CEO职务,由公司总裁刘禹接任CEO一职。


  

  2004年胡玮炜从浙江大学城市学院新闻系毕业,随后先后在《每日经济新闻》《新京报》《商业价值》和《极客公园》供职;

  2015年1月创办北京摩拜科技有限公司;

  2016年4月22日摩拜单车正式上线,并在上海投入运营,9月1日正式进入北京;

  2017年5月4日,被评为全国创新创业好青年,5月26日获得中国电子商务创新发展峰会颁发的年度新锐人物奖;


  

  2018年5月,入选《福布斯》杂志亚洲“25位亚洲新锐女性榜”。

  随后,一篇名为《摩拜创始人套现15亿:你的同龄人,正在抛弃你》的文章,成为刷屏朋友圈的爆款鸡汤。

  再来看OFO创始人戴威的近况,似乎显得悲壮而迷茫,他写给企业的内部信,除了表达跪着也要活下去的悲情、不忘初心的空洞情怀,没有给出任何希望的微光。法院作出了“限制消费令”,公司和戴威不得选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;不能在星级宾馆等场合消费,不能买房买车旅游等。

  那么究竟是什么,造成了两位选择在共享单车领域创业,并且盛极一时的名校生,命运的大相径庭?

  我们都知道摩拜单车一直主打的是科技与安全性。摩拜单车的成本要远高于OFO的单车,无论是重新打造模具,还是在智能锁的率先应用上,摩拜创始人显然看得更加清楚。

  而OFO的戴威,显然是太具有理想主义色彩了。中国市场的整体素质远没有达到戴威所想象的那样,而OFO的共享单车第一批则是率先使用了滚轮锁,同时也没有定制模组,就是以传统的自行车厂商更换LOGO而来!


  

  不同的理念也是造成了两家在共享单车界的口碑不同,摩拜单车虽然在投放量上相比于OFO来说比较少,但其在单车的质量上,口碑上要远好于OFO,因为OFO,在很多不确定的因素之下,坏车太多,虽然投放量也多,但显然是让用户比较失望的。

  这一点就体现了两个创始人在对中国整个环境的认知上的不同,摩拜创始人早已认清了用科技才能防止人作恶。但小黄车选择了相信大众,不过最终大众让小黄车失望了。


  

  到了最终,摩拜单车率先选择了被美团收购,这也并不是失败的存在,可以看作是双赢的结果,毕竟摩拜单车的负债率也是相当高,巨头的接盘不仅能让摩拜继续活下去,也让摩拜整个团队得到善终。

  但对于OFO来说,如今已经深陷泥沼。

  其实不论是创业、学习、抑或理财,在面临选择的分叉口,高瞻远瞩、审时度势是必要的能力,更是成就非凡的重要砝码!


  

  在互联网+时代,外汇理财,属于比较靠谱的一种新型理财方式。

  

  在外汇行业内顶尖的OANDA安达平台,在那里可以学习到很多有关外汇理财的经验与技术,而且还可以在他们官网上开设模拟或真实账户,非常之方便。OANDA安达外汇平台受到澳大利亚AFSL监管,资金安全有保障。此外,低点差、服务周到亦是OANDA安达外汇平台的优势。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规