天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

美联储加息对中国P2P是否有影响?(转载)

楼主:蒋秋利吻 时间:2015-12-17 17:56:58 点击:55 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  北京时间本周四(17日)凌晨,美联储一如预期宣布从当地时间12月17日开始将联邦基金利率提高0.25个百分点,新的联邦基金目标利率将维持在0.25%至0.50%的区间。

  

  美联储加息增加人民币贬值压力

  从理论上说,美国加息后我国短期内可能面临资本流出压力,进而带来汇率贬值压力,汇率贬值又可能进一步促使资本流出。然而从当前实际情况看,我国资本项目尚未完全开放,资本流出的冲击作用空间相对较小,加上我国仍实行有管理的浮动汇率制度,因此汇率虽有贬值压力但能够保持在合理均衡水平上的基本稳定。

  专家表示,美联储的升息决定将对全球金融市场都带来影响,尤其是新兴市场国家。美联储加息后或造成人民币的贬值压力加剧,也会对中国跨境资本流动产生影响,不过这种影响不会太过显著。

  美联储加息后对中国股市存在负面作用

  美联储加息对资本市场的影响是全球性的,A股也不能置身事外。美联储加息,全球资产收益率曲线将逐渐重构,美债收益率提升将对全球主要权益市场形成估值制约。而且6月中旬调整以来,投资者对A股的收益率预期已有所降低,不排除部分低风险偏好资金逐渐退出市场的可能。

  1994年以来的三轮首次加息中,上证指数在首次加息后的1个月内都是下跌的,首次加息后一季度的表现也不佳,不过这可能和中国的国内因素关系更为密切,因为在1994年、2004年时,即使美联储加息前上证指数也处于下跌之中。

  不过,1999年中国股市曾经在前期暴涨,在7月开始调整,美联储加息可能是催化因素之一。从当前来看,美联储加息将导致资金外流、人民币贬值预期进一步强化,对A股而言始终是一个负面因素。

  华泰证券认为,美联储加息导致中国资本外流,对中国股市存在负面作用,但由于历史样本少,有可能是历史巧合,并不构成因果关系。

  美联储加息对国内P2P影响尚属乐观

  由于与全球经济和金融市场的联系越来越紧密,中国将不可避免地受到美联储加息的冲击。如今,美联储还没有行动,中国的外储就已经缩水了5000亿美元,人民币则贬值逾7%。可以想见,资本外流和货币贬值,将成为美联储加息后中国需要审慎对待的两大挑战,国内互联网金融行业也会受到一定影响。

  好好理财互联网金融平台CEO孙健认为,一方面,美元加息的确造成了大量的资本外流,国内企业融资难度也会因此加剧,但互联网金融的根本使命,便在于更加有效率地将货币、资金配置到经济部门和个人,快捷、普惠地服务于实体经济和社会发展,在此前提下,国内P2P的发展将得到国家政策的进一步支持;另一方面,美元加息对中国个人来说,人民币的贬值将直接导致老百姓的财富严重缩水,老百姓也会更为注重投资理财的方式,P2P行业可能迎来一波大量的资金流入。

  总体而言,此次美联储的加息,对中国股市的影响偏负面,国内P2P的发展不会受制,若加息节奏较缓,随着后期美国经济继续改善,对中国老百姓的生活并不会造成过大的影响。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规