天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

年度盘点——Fintech金融科技年度热点事件

楼主:zhu924 时间:2017-01-19 16:34:03 点击:5 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  过去的2016年不得不说是金融科技取得突飞猛进的一年,大数据、云计算、区块链、AI人工智能等成为行业街谈巷议的话题,其被全面应用于支付清算、借贷融资、财富管理、零售银行、保险、交易结算等六大金融领域中,成为金融行业未来的发展趋势的风向标。

  回顾2016年,金融科技领域发生了不少热点事件。首先,要数最令金融行业备受鼓舞的莫过于是金融科技被列入十三五规划中,使得金融科技产业正式成为国家政策引导方向;其次是,国内行业巨头纷纷投资海外金融科技企业,迅速加强自身的业务能力,并进一步实现全球化金融布局.

  另外,国内其他行业巨头亦纷纷布局金融科技领域。其中,蚂蚁金服与嘉实基金将会进一步加深战略合作,并通过“金贝塔”平台积极发展智能投顾。百度金融则正式对业界开放金融云,向金融机构输出包括人工智能、安全防护、智能获客、大数据风控、IT系统和支付技术的金融解决方案。众安保险则成立全资子公司众安科技,并将对人工智能、区块链、云计算和大数据等四个领域进行长期探索。汇付天下则通过机器学习、大数据与云计算等技术开发,实现资产配置技术化、区块链去中心化、投资顾问智能化、风控征信数据化等功能。

  说起大数据应用,不得不提及汇付的数据门户系统,它运用了大数据及人工智能分析,为用户建立宏观与微观标签。用户标签分为39个基本信息类标签、5个身份验证了标签、166个交易类标签及24个推断类标签等进行分析;用户画像则是通过用户行为、用户活跃程度及产品偏好等来分析用户情况,为公司运营,投资者分析,风控安全提供最及时的一手数据。

  最后,还有几件较为热点的金融科技新闻则不一一列举了,有兴趣的可自行查阅。倒不如一起展望2017年Fintech技术的发展前景,例如比特币价格是否还将持续攀升、比特币ETF能否将进入主流市场、ICO是否会呈增长性和多样性趋势等等。但不管怎样,Fintech金融科技的时代已来临,其也将会逐步成为金融行业发展趋势的风向指标。
作者 :小马不停脚易kw 时间:2017-01-20 14:58:40
  要讲好互联网金融却不得不触及区块链要讲好公司银行也不能忽视互联网金融这叫纠结。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规