天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

融言丨第32期 投资最重要三点,一保住本金,二保住本金,三记住前面两(转载)

楼主:纯果乐甘 时间:2016-02-28 19:06:24 点击:37 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  春节前后,互联网金融跑路消息铺天盖地,投资安全成了用户们最关注的一件事。本期,我们就来讨论讨论,如何控制规避风险,让理财更安心。

  本文的作者大小雨是真融宝的忠实用户。你对她的观点赞同还是反对呢?快加入#融言#,说出自己的理财故事和观点吧。


  不怕错过怕选错,存疑舍弃避险


  巴菲特曾说过一句很著名的话:投资最重要的三点,一是保住本金,二是保住本金,三是记住前面两点。

  重要的话说三次,保住本金的根本是在于投资过程中防止风险,特别是那种让你血本无归的风险。风险意识在很多投资者脑中只停留于表面,在亢奋状态时时常有意无意的忽视,特别是网贷的投资者。

  就网贷投资而言,我认为在投资选择上,一定要坚持宁可错过,不能做错的原则。你投资选择中,错过一些投资机会并不可怕,机会总是会有的;而如果你十次投资选择中,即使选对了九次,只要一次选错,就会到头一场空。复利的奇迹前提是你一直保有本金。

  如何进行风险评估与判断,每个人都有自己的经验与看法。但我认为最重要的一条就是存疑舍弃的原则,有时个人的视野和见识无法认清一些好的投资,但并不妨碍你做出一些较好的投资选择。为什么现在监管一直强调网贷平台要透明,只有透明才能让投资者看清风险,判断风险,防范风险,有利投资者的选择。


  最好的理财是风险可控


  投资没有百分百的绝对无风险。我们要在一定时期一定条件下,动态的看待投资品种,选择投资品种,针对真融宝这个平台而言,我个人觉得其风险可控。

  1,其投资透明。投资者可以通过其资产组合明细查看其每笔投资

  2,其投资组合抗风险性强。真融宝的风险在于其投资项目的风险。

  个人认为真融宝团队在防范各种风险上做得较好

  a、保有大比例的低风险资产,比如分级基金A类和货币基金合计占有40%以上比例。
  b、在分散性投资做得较好。资金分散到数万个项目进行投资,避免个体集中风险。
  c、平台选择有优势。平台选择较个人投资者更有优势,一方面作为机构投资,有效的判断平台的可靠性和稳定性;另一方面作为大资金的机构能更有优势获得平台的优势投资项目。


  3. 有三千万的风险金,可以弥补在极端情况下出现的资产损失,避免投资者的损失。

  4. 科学的投资组合和运作方式提供了良好的流动性,1、分时段放出资产吸收资金,对冲取现资金的流出;2、定期标有限的固定部分资金,防范某时段大规模资金流出导致流动性紧张;3、是配备一定比例的货币基金应对资金的流动性要求。

  5. 两轮著名的风投基金的进入,可以判断真融宝项目的真实性和动作的规范性。


  综合上述,个人判断真融宝作为一个以活期理财为主打的平台,在当前网贷环境中较为可靠安全。当然真融宝作为主要以活期平台为的理财平台未来存在一定的政策风险。我们投资者且投且观察未来走向。

  以上个人观点属管中窥豹,会存在各种理解不到或不正确的地方,供大家参考,欢迎批评指正。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规