天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

网贷之家:四大系P2P平台对比 国资系脱颖而出(转载)

楼主:我miss朱sir 时间:2015-12-08 16:05:45 点击:33 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今年前11月新上线P2P平台数已超去年2倍

  据网贷之家最新数.据,截至2015年11月底,我国正常运营的P2P平台达2612家。数.据同时显示,今年1-11月,新上线的P2P平台已达1827家,约为去年全年新平台数量的2倍。去年全年,新上线的P2P平台超900家(含问题平台)。

  

  五大类型P2P平台“成长速度”一览

  上市系P2P数量为去年同期3倍

  今年以来,上市公司、风投资本、国资继续不断涌入网贷行业,加速网贷行业布局。

  据不完全统计,截至2015年11月底,风投系P2P平台已达67家,约为去年同期(26家)的2.6倍;上市系P2P平台达46家,约为去年同期(15家)的3.1倍。

  网贷之家首席研究员、盈灿咨询常务副总经理马骏对此指出,今年以来,资本市场对P2P热情不减,特别是上半年,A股市场“触网”大涨,对上市公司而言,有转型和市值管理的需求。许多上市公司以收购或入股或自建P2P平台的方式,进入网贷行业。

  国资系猛增长

  目前,国资系P2P平台已达68家,较去年同期增加了38家。据网贷之家统计,2015年11月,国资系P2P平台的成交量、贷款余额较去年同期,增幅分别高达988.8%、1028%。

  多家国资系平台也提交了颇为亮眼的“成绩单”。数.据显示,首家国资系P2P平台开鑫贷2015年11月的成交量为11.54亿元,约为去年同期的3.8倍;截至今年11月,该平台贷款余额为57.83亿元,约为去年同期的2.3倍。

  值得一提的是,于2014年5月上线的好好理财,截至今年11月底,该平台注册人数已突破30万,累计投资金额超4个亿。

  据好好理财CEO孙健介绍,好好理财与商业网点签署战略合作关系,依托国企控股的背景优势,以山西为起点,寻找优质的国企或国企先关联的企业债券。好好理财通过与国资合作,加强平台的安全信用,达成战略规划合作方向,利用国资优势资源互补,在互联网金融领域建立优于竞争对手的战略地位。

  银行系P2P平台:雷声大、雨点小

  此外,值得关注的是,去年呼声颇大的银行系P2P平台,今年以来其表现并不明显。截至2015年11月,银行背景的P2P平台为13家,其综合收益率为5.33%。

  马骏指出,从数.据上看,虽然银行系P2P平台在成交量、贷款余额增幅较大,但这些多是将原有的理财客户线上化。“这些平台依靠自身背景作为信用背书,但目前这些平台并没有迅速做大。一方面,银行因为受制于银监会的监管,较难去做P2P平台;另一方面,自我革命也是很难的。”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规