天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

如果还有下辈子,我不会做电商,除非有它!

楼主:念你念凡被 时间:2016-10-19 19:44:07 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  初出茅庐,钱途无可限量
  2014年9月,杨阳刚从一个家电类天猫店出来,从事了5年的电商运营,他看到了家电商家在天猫上火爆,看到了其中的商机,萌生了创业的念头。
  话说万丈高楼平地起,创业初期的杨阳决定从老本行干起——电商运营。于是他找了3个朋友商谈代运营开业的事情,很快地通过朋友介绍,找到一家知名家电工厂,刚好碰上该公司需要开拓天猫市场。
  机会永远都是转瞬即逝的,杨阳看到了这机会,知道这是市场对他的考验,也是商场上的第一战,他急不及待地想要一战成名!于是乎4个人的小团队没日没夜地守在电脑面前,从店铺申请、店铺装修、商品拍摄、上架、直通车推广等等,花费不到1个月的时间,一家全新的天猫店就完整地建立了起来,不但如此,业绩更是蒸蒸日上,第1个月30万,第2个月80万,第3个月100万,第4个月达到了120万!仅仅4个人就创造出了如此惊人的业绩,杨阳心里激动万分,面前的市场对他来说可是钱途无可限量。

  另起炉灶,却遭遇滑铁卢
  初尝电商甜头的杨阳,信心满满地持续奋斗在运营的前线,同时想着团队进一步发展的事。但几个月过去,杨阳慢慢发现了一些不对头的事,首先因为初出茅庐的关系,这家天猫店给的代运营费用很低,就算店里每个月上百万的营业额,到他们手里才两三万块,扣除了工资、办公费用、吃住等繁杂费用,仅剩下三四千的利润,真是比打工时候更不堪,再者这家老牌家电工厂并没有从传统大宗交易思维转变到电商思维,常常在收到客户投诉的时候,没有及时的回应,甚至置之不理,造成了很多的差评。
  在首次组建团队便取得如此不俗的成绩下,杨阳不甘心服务这样的客户,毕竟前景黯淡。于是他终止了与该家电工厂的合作,并且找了另外一些家电工厂拿货,开起了自己的淘宝个人店——自己运营,自己采购,自己发货。
  杨阳开的第一家淘宝店名为慧淘乐,但这个优雅大气的名字并没有给店铺带来多少喜气,毕竟个人店没品牌、没公信力,客户对店铺的信任度很低——搜索排名一直做不上去,流量、咨询量增长缓慢,几个月的经营都没有起色,原本斗志昂扬的团队慢慢变得意气消沉,让人不禁想起了当年战场得意的拿破仑的那场滑铁卢战役。

  淘宝升级,风云再起,神州同行,再次启航
  2015年6月,淘宝企业店铺正式上线,为众多的个人店店主带来一点曙光——更多的排名权重、更多的展示橱窗,而且直通车报名拥有更低的门槛,种种优势展现着它的魅力。
  基于淘宝企业的“规范”程度,淘宝给予淘宝企业店铺多番的关照,其中,关于店铺名、子帐号的选择、商品数上都会有数量上的增加。同时,淘宝企业店铺在推广上也得到一定的优待,其中在直通车和钻展这两个付费推广方式上的门槛要降低许多。
  ? ? ?淘宝企业店铺是一种介于公司直营和个人卖家之间的店铺,普通个人卖家通过身份认证就可以开店,淘宝企业店铺需要认证企业营业执照。但是不像天猫,它不要求企业要有100万元以上注册资金、2年以上经营时间、品牌注册商标和纳税身份等限制。天猫针对的是大品牌,对企业店铺有一定运营能力和品牌影响力的要求,有一部分企业达不到天猫的要求,但在淘宝和个人商家混在一起,又体现不出它有工厂和品牌影响力。这一部分夹在中间的商家就是企业店铺的适用者。
  在观望了3个月后,在面对持续低迷的个人店铺,杨阳痛定思痛,毅然放弃了个人店铺,开始张罗企业店铺的经营。
  企业店铺对于个人店铺的经营者,最大的门槛就是营业执照,但这并不能掩盖它的光芒。杨阳相信企业店铺定能帮助他二次创业成功,于是来到了东莞市松山湖高新产业区,在租用了一小块办公室后,便密锣紧鼓地开始注册公司,繁杂的流程并未阻止他前进的步伐,很快营业执照下来了,他的淘宝企业店铺——芷兰终于诞生了。
  企业店铺的效益很快就让杨阳的店铺走上了正轨,稳定的流量、咨询量、成交量都让他安心下来了,经过几个月的失败,这总算是一个不错的开始。但好景不长,几个月的经营下来,企业店铺的确比个人店铺带来更高的更稳定的收入,可每个月的办公室租金、财务工资、各种杂费居然占了1万多的资金,利润被大大的压缩了,同时看到企业店铺的运营顺畅让杨阳有了更多的想法,这1万多的资金可对他造成了不少牵制。
  在苦苦思索店铺发展的时候,不知不觉已经到了2016年4月,杨阳在和朋友探讨店铺问题的时候,听说朋友用了挂靠地址的方式减轻了网店的负担,而且刚好有一家提供这种服务的上市公司在东莞开了分公司——神州易桥(广东)科技有限公司。
  在与上市公司经过一轮的沟通了解后,杨阳再度做出了公司发展的新举措——放弃办公场地,转用挂靠地址的方式经营。一般手续的办理都非常繁琐,作为主板上市公司(股票代码:000606)神州易桥旗下的(广东)分公司,为客户提供极为便捷的办理流程,网上操作24小时进行相关文件确认和签字,不用亲自去,完全不耽误日常工作生活。再通过神州顺利办(神州易桥旗下品牌)办理地址挂靠后,及财务托管于上市公司之后,杨阳不但每月节省了1万多元的成本可用作新一轮的发展,同时公司原来有些乱的账本,也得以更清晰地梳理,而且在神州顺利办的资源池中,找到了更优质的代工厂,产品的质量进一步提升。
  如今,杨阳虽然蜗在了家里办公,但在神州顺利办挂靠了地址后,节省下的资金可用于推广的投入,更好的货源也带来更多的好评,目前店铺的销量在稳步高升。杨阳常常回忆起这两年创业的艰辛,也常常感概如果创业之初就选择挂靠地址,那创业会少走很多弯路,资金更充裕,资源更丰富,起步更快。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规