天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

融言丨第6期 年轻公务员:什么钱该赚,什么钱不该赚?(转载)

楼主:放开让我走涸 时间:2016-01-18 21:31:29 点击:22 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  也许是工作时间不长,也许是年轻跳跃的心还在,小赵身上并没有过多的公务员化的气息,但稳定靠谱的工作性质“感化”着他的理财方式,理财的安全性是第一位的

  远离高风险

  —“你上班能看到老板吗?传说中的雅楠哥和强哥。”今年国庆,90后的小赵通过朋友介绍,投入了真融宝,随后不断加仓。

  “几乎天天见。”

  —“他们努力吗?”他补了个笑脸。

  “晚上九点后下班算常事吧。”对于公务员的小赵来说,这实在算是晚了,工作朝九晚五的他,几乎都是迎着落日下班的。

  今年是小赵工作的第二个年头,大学毕业后听从父母意见考取了公务员,现在在地方政府工作,“年轻人,现在多是做一些零碎活。”小赵大学学的计算机专业,他没去当程序员,公务员工作的稳定符合更他保守的内心,就像他从来不沾股票一样,他觉得风险太大了,也许还会影响生活。

  小赵认为炒股的人都很厉害,他们需要抽时间盯大盘,找些更懂行的人分析股市,恨不得养头牛当宠物。小赵佩服他们但不效仿,在他眼里股票变得比毒品还要绝缘,“炒股太伤神,我的工作时间刚好和大盘开闭时间一样,没空看”。
  

  听我的没错

  小赵的确不爱股票,他是指数基金的忠实爱好者。他接触理财圈不久,提到基金,却能把巴菲特搬出来,“我听从巴菲特老先生的教诲。”

  今年3月,股神巴菲特公布了第50封年度致股东信,这也是他从1993年至今,第10次推荐指数基金。1993年,巴菲特在致股东的信中就指出,通过定期投资指数基金,一个什么都不懂的业余投资者往往能够战胜大部分专业投资者,即便是一些大型机构投资者群体,通常也会跑输简单的指数基金投资者。

  今年8月,小赵在约4000点时进入到基金大军,刚进军就大跌,5000元本金的基金一下子就亏了1000元。越跌越补,小赵等着牛市的时候赎回,再进行下一轮定投,“好的话,收益可以有50%以上。”

  —“年轻人定投指数基金,听我的没错。”小赵从基金的概念讲起,再说基金的分类,然后展示自己购买的沪深300指数基金,看着截图上波折上升的曲线,“今天不错,应该又赚了一点。”小赵选择指数基金因为跟踪偏离度小,管理费低,“毕竟基金经理不怎么选股的。”

  小赵发出一声感叹,“前两年都亏了。”他解释并不是前两年亏了钱,而是后悔为什么不在两年前就开始投入。现在形势一片大好,小赵相信中国经济会在明年全部释放。


  结余的存钱罐

  国庆期间,真融宝正在积极筹备并宣传b轮融资,小赵在网上看到了相关信息。正巧,他希望在投资基金之余,找一个收益率高且安全稳定的平台,真融宝巧妙地满足了他内心的基本要求。小赵遇见了真融宝,这是他第一个购买活期的互联网金融平台。

  “银行的利率太低,之前关注过一个平台,收益率也不高。”小赵干脆把钱都拿了出来,把日常生活的剩余资金全都放在了真融宝里。起初,小赵是个理财小白,网络、群聊是他学习的主要途径,不甘落后,他买来了书籍,抽空就翻两页。日积月累,小赵不但了解到许多理财的概念,也实际性地进行了操作,“小赚”。

  自信渐渐增加的小赵,不断实现着自己的想法,下一步,他计划把女朋友拉进来,“不用她打理,理财的一切事宜我包办。”

  也许是年轻,在小赵的身上没有过多的嗅到公务员的气息,他好奇、活跃、希望了解未知,他又保守、求稳,在高收益的理财大洋中找到安全性最高的那个支流。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规