天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

好好理财CEO孙健:互金引入审计难度大因无标准(转载)

楼主:旭之光网强 时间:2016-03-18 21:34:30 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2016年3月16日,第十二期互联网金融论道会在深圳红松大厦10楼和讯会议室顺利举办,好好理财、银盛支付、融金所等深圳多家互联网企业高管出席了本次活动,活动旨在结合最新互联网金融行业政策走向,或重大事件、焦点话题,探讨行业发展动向,探索行业发展规律和未来趋势,为行业健康发展助力,为良性共赢局面建言。

  

  会上,互联网金融好好理财CEO孙健对国企转型互联网金融做了简单介绍,她说到,“好好理财的背景是山西国有能源公司,以传统的煤业为主,在全国经济下行的冲击下,山西受到的影响也比较大,山西国有企业也在响应国家的号召下开始转型和改革。”“去年5月15日,好好理财正式上线,我本人之前一直做财务,对传统金融接触得也比较多,所以集团公司委派我担任这份工作,在这里还要向各位前辈学习互联网金融。从我个人对行业的了解来说,互联网金融的确是传统金融的重要补充。”
  

  针对目前互联网金融行业的发展趋势,孙健谈到,“互联网金融行业要想发展,需要 '做小',服务对象要明确,为中小微企业。我之前和传统金融的银行业、证券业、基金业打交道的过程中,这些小微企业都在喊融资难、融资成本高,喊来喊去,真正的落实却不到位。”
  

  谈及行业目前的监管形式,孙健表示,“行业的发展的确离不开监管,如何监管到位,把握度的问题,这不仅是我们从业者要考虑的问题,更是监管者要考虑的,监管过紧,行业的发展会受到束缚,监管过松,部分‘伪金融’则会严重扰乱正常的金融秩序。”

  同时,孙健还表示,“一方面监管者要到实体了解,到基层做工作,与从业者要充分的互动,另一方面,同行之间也要为行业健康有序的发展提出自己的建议。”

  孙健提出,互联网金融应引入传统金融的审计制度,“注册会计师在审计的公信力是大家都能看到的,审计师的介入可以有效地控制互联网金融企业的内部管理问题。不过,现在互联网金融企业让会计师事务所审计还有很大的难度,审计有审计的准则,目前审计工作人员审计互联网金融的相关标准和条例也还尚未落实”,她说道。

  孙健呼吁,希望相关互联网金融审计标准能尽快出台,促进互联网金融行业的健康发展。
  

  更多理财新资讯

  敬请关注好好理财官方订阅号

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规