天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

再看【大型音乐舞蹈史诗《东方红》】

楼主:王振江38307 时间:2017-12-17 19:24:22 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  再看【大型音乐舞蹈史诗《东方红》】
  2017-12-17
  央视国际频道每周六下午16点15分有一个节目——向经典致敬。很好看,尤其看了舞蹈史诗《东方红》,勾起了我无限感慨,于是我又在网上看了一遍,那画面,那音乐,那舞蹈,那人物让我再一次激动,再一次感动,再一次流泪。
  第一次看《东方红》的时候我上小学二年级,那时候我们每个星期都会排着队到市电影院去看一场电影,从许昌总站小学到许昌市“西南门儿”的电影院有7里路(我们小学门口有个里程碑是许南公路的3公里,火车站是0公里),进电影院时每个人还要张开嘴被人向口腔里喷射一种预防脑膜炎的药水儿,甜甜滴。
  后来,很多电影都被打成了“大毒草”被禁演了,当时唯有能看到的电影只有《东方红》《南征北战》《地道战》《地雷战》《奇袭》《打击侵略者》《英雄儿女》,我父亲的单位每周六晚上演一场露天电影,于是每周六我都会去为我妈他们占领有利地形——摆上小凳子,砖头瓦块儿之类的,有时还要为了地盘儿之争打得头破血流。这些电影的宣传效果融化在了我们血液里,落实在了行动上,感动了一辈子,牢记了一辈子!
  我在这屋里看着,伴随着歌声唱着,这上面的歌我几乎全部会唱,这上面的曲我几乎全部会演奏,太熟悉啦!我媳妇也睡不着了,在那屋的被窝里伴随着剧情附和着朗诵者,多年没这么唱了,多年没这么朗诵了!一切都仿佛就在昨天!
  酝酿了几天想写点什么,结果什么也写不出来。对于这么一部伟大的经典,任何溢美之词都不能去概括她,都不能去完美的去赞美她,都无法去评价她!
  尤其是最后,全场起立高唱国际歌,那气势!那庄严!那神圣!那精神!
  收索了一下,关于《东方红》有五百三十多万条信息。
  六零前的人们,从那个时代经历的人们,闲下来的时候再看看《东方红》,那感觉更加美好!那享受更加深刻!那意义更加非凡!
  向经典:
  致敬!
  致敬!!
  再致敬!!!
  后话:
  一大看点:那时候男人是男人样,女人是女人样,与当代人截然不同。

  一个大胆想法:谁有实力,让《东方红》全体再聚首,再演一遍,再唱一遍(不在的、逝去的由后人顶上去)那轰动效应绝对没说的!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规