天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《鸿雁》那首歌

楼主:王振江38307 时间:2017-05-21 13:47:12 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《鸿雁》那首歌
  20175-21
  鸿雁天空上
  对对排成行
  江水长
  秋草黄
  草原上琴声忧伤
  1
  鸿雁向南方
  飞过芦苇荡
  天苍茫
  雁何往
  心中是北方家乡
  天苍茫
  雁何往
  心中是北方家乡
  2
  鸿雁北归还
  带上我的思念
  歌声远 琴声颤
  草原上春意暖
  3
  鸿雁向苍天
  天空有多遥远
  酒喝干再斟满
  今夜不醉不还
  酒喝干再斟满
  今夜不醉不还
  为了更好地、更真切地、更深情地听《鸿雁》,我开始看电视剧【东归英雄传】,《鸿雁》的主旋律贯穿35集电视剧的首尾,而且每集的片尾歌都是唱的鸿雁,先是用蒙语唱,后是用汉语唱,配上画面,美极了!苍凉极了!感人极了!
  接触这首歌还是买了萨克斯,收索独奏,却收索到了许多版本的《鸿雁》独奏曲:萨克斯、小提琴、笛子、马头琴、大提琴,而且都是民间自我再创作,再编排。有飞翔的鸿雁,有芦苇荡,有草原,有苍天,有马群,有羊群,美极了!
  一首曲子,一首歌,一段歌词,朴实、无华、坦诚、简单,却深深打动着无数人的心。
  这就叫经典,这就叫隽永,这就叫深邃。
  每每听起来我总会眼里噙泪,每每听起来我总会哽咽,每每听起来我总想哭。土尔扈特人回家的决心和意志与鸿雁一样坚定、坚毅。
  有个家多好!有个国家多好!
  有个和睦的家多好!有个强大的国家多好!
  你唯一的要做的就是要报效你的国家。
  你唯一要爱的就就是生你养你的国家。
  你唯一要准备的就是为了你的国家而献身。

  【土尔扈特部东归】
  乾隆三十六年(1771年),土尔扈特部首领渥巴锡(阿玉奇汗之曾孙)为摆脱沙俄压迫,维护民族独立,率领部众发动了武装起义,并冲破沙俄重重截击,历经千辛万苦,胜利返回祖国。土尔扈特部的回归为巩固中华统一的多民族国家,写下了可歌可泣的光辉篇章。

  乾隆的敕书是用满文和一种古老的蒙古文字托忒文写成的。这份敕书充分表达了乾隆对土尔扈特人的赞扬与欢迎。不久,渥巴锡等十三人及其随从四十四人,在清朝官员的陪同下,自察哈尔旗来到避暑山庄。
  这一年,恰好承德普陀宗乘之庙落成,举行盛大的法会。乾隆下令在普陀宗乘之庙竖起两块巨大的石碑,用满、汉、蒙、藏四种文字铭刻他亲自撰写的《土尔扈特全部归顺记》和《优恤土尔扈特部众记》,用来纪念这一重大的历史事件。
  土尔扈特人,举部回归的壮举,深深感动了全国人民,各地纷纷捐献物品,供应土尔扈特人民。清政府也拨专款采办牲畜、皮衣、茶叶粮米,接济贫困中的土尔扈特人,帮助他们渡过难关。《优恤土尔扈特部众记》及《满文录副奏折》都有详细记录。
  1775年1月9日,渥巴锡因病去世,终年33岁。他在弥留之际,对其部众遗言:“安分度日,勤奋耕田,繁衍牲畜,勿生事端,致盼致祷”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规