天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【我看过的电影电视】 《红色利剑》 为“土了呱唧”喝彩

楼主:王振江38307 时间:2019-02-17 16:48:38 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【我看过的电影电视】
  《红色利剑》
  为“土了呱唧”喝彩
  2019-2-17
  通篇都是“土了呱唧”滴
  ——黄土高原、秃山秃岭、土枪土炮、土棉袄、土窑洞、土炕、土豆、土坷垃。
  通篇都是“平和”之中有惊险
  ——边保科长就是在这么一种“土了呱唧”的,惊险不断,跌宕起伏,此起彼落,此落彼浮的一个个,一桩桩边区各种敌特案件,刑事案件,民事案件,怪异案件之中,以极平和的稳健态度,驱云拨雾,剥茧抽丝,快刀斩乱麻,直至大获全胜。
  这是一部概括了当年陕甘宁边区“边保科”的一段历史真实的战斗,工作的故事,很好看,尤其那个鲁平演得很好,演得很到位。
  一个见过大世面的高级知识分子,在一个“土了呱唧”的大氛围里,与一个国家级的大特务组织斗智斗勇,再现了当年共产党的边区人们的斗争艺术,斗争意志,很耐人寻味,很掩卷深思,很回味无穷。
  陕甘宁边区:
  一个伟大的时代,
  一个伟大的过往,
  一段伟大的历史!
  一九四零年,一个神秘代号——“佛爷”的出现,军统特务激活了潜伏在延安达三年之久的特务头子“佛爷”,将对边区展开大规模的特务行动,行动目标指向边区第一届参议会,威胁党中央毛主席的安全。智勇双全的鲁平,被誉为“八路军中的福尔摩斯”,凭借着长期地下斗争的经验与智慧,带领侦查科的六名优秀侦查员,克服重重困难,拨开层层迷雾,与“佛爷”领导的汉江班特务组织在延安展开了殊死较量。
  国民党国防部高级军官代表团的机要参谋神秘失踪、延安郊外东高村出现的白发魔鬼。使得鲁平从上任开始就陷入了毫无头绪的迷案之中。鲁平带领着侦察科的侦察员们,顺着蛛丝马迹开始了艰难的侦破,终于使案情真相大白,抓住了隐藏在延安八路军军委机要局里的特务“神仙”田秀玲,并且就在鲁平的未婚妻关梅被“神仙”劫持杀害的关键时刻,击毙了田秀玲,救出了关梅。而通过破获“神仙”田秀玲小组,鲁平惊愕地意识到,“佛爷”领导的特务网络,早已经渗透到了延安八路军的要害部门,掌握着情报部门的一举一动,所以侦察科的行动一直处于被动之中。鲁平决心挖出这个隐藏在机要部门的特务网络。
  人物介绍:
  【鲁平】陕甘宁边区保安处(边保)侦察科科长。广东人,知识分子家庭出身。曾经在广东读书,留学南洋。参加秘密革命工作多年。知识分子做派,文雅,书卷气。擅长推理,思维缜密,记忆力超群,能够过目不忘。外号“老福”(福尔摩斯)。是侦察科的才子,善于钻研证据证物。经常在看似平常的假象下发现案件线索。他与未婚妻关梅曾经是边保的金童玉女,关梅打入军统内部潜伏造叛徒出卖暴露被杀害,鲁平一直沉浸在悲痛之中。对女侦察员秦舒燕的追求总是无法接受。
  【岳凌霄】陕甘宁边区保安处(边保)侦察科副科长。湖北人,中央红军保卫干部。木匠的儿子,心灵手巧,意志坚定。外号“李木匠”。妻子儿子在江西苏区反围剿中失散。这成为李木匠的心结。一直在千方百计打听妻子的下落。当李木匠思考问题的时候,习惯性地在手里摆弄雕刻的木工活儿。烟斗、图章、小木头鸟……所有的小东西都精美漂亮。案件也在这一件件工艺品的诞生中迎刃而解。
  【韩五】边保侦察科外勤侦察员。陕北农民出身,赤贫家庭的儿子。当过几天陕北红军特务连代理副连长。从此强制别人叫他韩连长。憨厚里透着狡猾。没文化,熟悉陕北风土人情,擅使双枪,枪法精准,百步穿杨。韩五爱贪图一点小便宜,几根粉条,一块花布头都很珍惜。家里太穷,老婆孩子在敌占区,生活艰难。韩五父母都被地主恶霸迫害死,对地主有深仇大恨。
  【刘猛】边保侦察科外勤侦查员。东北小伙子。五大三粗,力大无穷。饭量大,思维简单。曾经是东北军战士,起义投诚到延安。最大的心愿是娶个媳妇。喜欢秦舒燕,但是永远不敢靠近人家。他与侦察员何亮亮是一对活宝。何亮亮偷驴刘猛拔蹶子,何亮亮坐船他撑杆。还要每天接受何亮亮的“教训”。没办法,谁叫他把何亮亮当成自己学习的偶像呢。
  【何亮亮】边保侦察科外勤侦查员。猴精的河南小伙。赤贫阶层。逃荒到了陕北,参加游击队。个子小,会武术。满脑子主意。父亲是江湖郎中,从小学会点中医知识。最大的心愿是把逃荒走散的娘找到,好叫他过几天好日子。何亮亮好耍弄人,简直把刘猛摆布得成了自己的跟班。
  【秦书燕】边保侦察科内勤机要员。年轻漂亮的北平大学生。懂英文,会收发报。知性有主见。乐天开朗,喜欢文艺。出身大学教授家庭,与鲁平最有共同语言。她喜欢鲁平,但是永远无法接近他。
  演员表
  史  可——饰 吴寡妇            储智博——饰 黄树藩
  句  号——饰 王秘书            许还山——饰 李弘基
  谭  洋——饰 鲁  平            周征波——饰 岳凌霄
  郭长辉——饰 韩  五            储小垒——饰 秦书燕
  王鹤鸣——饰 刘  猛            李嘉明——饰 何亮亮
  舒萌楠——饰 关  梅            陈树青——饰 马大爷
  郑  强——饰 马部长            秦  伟——饰 刘 宝
  曲海峰——饰 刘李氏            王  刚——饰 夏医生

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规