天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【《遥远的距离》渐行渐远的那支歌】

楼主:王振江38307 时间:2016-11-25 10:17:14 点击:13 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【《遥远的距离》渐行渐远的那支歌】
  2016-11-16
  电视连续剧《蹉跎岁月》插曲
  【一支难忘的歌】

  青春的岁月像条河,
  岁月的河啊汇成歌。
  一支歌,
  一支消沉的歌,
  一支汗水和眼泪凝成的歌,
  忧郁和颓丧是那么多。
  一支歌,
  一支振作的歌,
  一支蹉跎岁月里追求的歌,
  憧憬和向往是那么多。
  一支歌,
  一支深情的歌,
  一支拨动着人们心弦的歌,
  幸福和欢乐是那么多。
  一支歌,
  一支奋进的歌,
  一支高亢的旋律谱成的歌,
  希望和理想是那么多。
  青春的岁月象条河,
  岁月的河啊汇成歌。
  这话题就从一幅图片开始吧:网上看到了一张照片,居高临下的俯视镜头:一棵1400年的大银杏树,满树金黄,落叶一片,满地金黄。
  背景里有秦岭的山影,有寺院的屋檐,有耸立的院墙,有宁静的小院子。
  那么宁静,那么悠远,那么苍然。
  这是李世民在1400年前种下的一个银杏树,岁月悠悠,千年时光仿佛让你从这棵大树上一眼看透。
  顿觉心灵空旷,心灵净爽,心灵通透。
  当年《蹉跎岁月》上演时是在上世纪80年代初,电视连续剧刚刚兴起,20集的电视剧就算不得了的了。
  我原工作单位,许昌地方铁路分局,许昌东站,站北面四面蓼萧,仅有两间扳道工的小平房改造出来的住户人家,房主叫李玉山,我的好朋友,家有一台9寸的黑白电视机,每天晚上8点,我准时去看《蹉跎岁月》,听那“一支难忘的歌”,看那“蹉跎岁月”,完全融入里边,每晚看完电视剧,我就像丢了魂似的,在黑暗中跌跌撞撞回到家里,开始伏案疾书自己的长篇小说《不屈服于命运的人》。
  时光荏苒,2009年我回到西安定居,一边伺候老母亲,一边开始接触电脑、接触网络。媳妇的一台笔记本电脑给我用,那时我还没有上网发帖,于是开始搜索关于知青的电视剧。很幸运,那一段时间还能搜索出来很多知青题材的电视剧,于是我精心地看。像《北风那个吹》《兵团岁月》等优秀的电视剧我就反复地看。
  这几年,随着网络的不断升级,久往的知青电视剧就搜索不出来了。前几天蓦然看到了《遥远的距离》的推荐,于是又专心致志地看了起来。
  我是知青,我又是知青中的“文艺青年”,凡是知青的书,凡是知青的电影,凡是知青的电视剧,我是必来捧场,必看的。想必和我一样,《遥远的距离》播放次数达到了2.32亿次。
  这个播放次数说明了曾经的知青是最大的观众群体,知青的儿女们成了最大的捧哏群体。
  然而,一旦岁月悠悠了,这一段知青的故事或许还成为不了1400年老银杏树下的一片树叶。
  知青毕竟是时代过往的一片树叶。
  下乡、劳动、恋爱、返城、待业、就业、工作、成家、生儿、育女、你争、我斗、正义与邪恶、大义与小聪明汇成了一支歌,一支渐去渐远的歌。
  如今,我的心境完全融入了那棵大银杏树的情景里去了。
  我们的一生几乎没有饿过、没有冻过、没有颠沛过、没有流离过、没有流亡过。
  你在国外,灾难来了,来大飞机就把你接走了;地震了,来直升机就把你接走了;
  你在国内,堵车,大妈们便在公路上跳起了广场舞;天天灯红酒绿,夜夜歌舞升平。
  有什么,都没有有一个强大、和平、祥和的祖国好。知青的时代已经是一支渐去渐远的歌。
  知青时代犹如一首彩云追月的歌。
  知青时代犹如那棵1400年银杏树下的那一片金黄的、灿烂的、微笑的、幸福的银杏树叶中的一片树叶。

  一支歌,
  一支深情的歌,
  一支拨动着人们心弦的歌,
  幸福和欢乐是那么多。
  一支歌,
  一支奋进的歌,
  一支高亢的旋律谱成的歌,
  希望和理想是那么多。
  青春的岁月象条河,
  岁月的河啊汇成歌。

  (那支歌,那歌声,由近至远,渐去渐远……)
楼主王振江38307 时间:2016-11-25 12:18:40

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规