天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【漫谈于震抗战片】11 《走出硝烟的女人》领俺看关中

楼主:王振江38307 时间:2017-07-10 20:38:30 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【漫谈于震抗战片】11
  《走出硝烟的女人》领俺看关中
  2017-7-10

  一道道的那个山来哟
  一道道水
  咱们中央噢红军到陕北
  一杆杆的那个红旗哟
  一杆杆枪
  咱们的队伍势力壮
  千家万户哎咳哎咳哟
  把门开哎咳哎咳哟
  快把咱亲人迎进来咿儿呀儿来吧哟
  为民亲人哎咳哎咳哟
  热炕上坐哎咳哎咳哟
  痴心的话儿围着情哥哥咿儿呀儿来吧哟
  满天的乌云哎咳哎咳哟
  风吹散哎咳哎咳哟
  毛主席来了晴了天晴呀晴了天
  毛主席来了晴了天晴呀晴了天
  山丹丹的那个开花哟红艳艳
  毛主席领导咱们打江山
  山丹丹的那个开花哟
  山丹丹花开红艳艳-老牛
  (词:李岩冰/关鹤岩/徐锁/冯福宽曲:刘烽)

  这首歌,
  听来让人怀旧,
  听来让人震撼,
  听来沁人心脾,
  听来气壮山河。
  看《走出硝烟的女人》,边看边想着怎么写观后感,结果看到最后被这首歌震撼了。
  这首歌唱起来委婉、动听、抒情、宽广、悠远、激昂。如果你没有做到这一切,那么就根本不会产生发自人民群众内心的真实的呼喊!
  《走》剧是发生在解放战争的故事,是发生在陕西关中地带,敌我犬牙交错的战争态势。
  《走》剧让我们了解了关中那美轮美奂的地势地貌。让我们知道了还有“王陵村”那样神秘兮兮的,易攻难守的村庄,却上千年没人敢攻,体验了老古人的伟大智慧。让我们知道了关中那神秘兮兮的充满暗道机关大宅子。
  《走》剧题材新颖,别意。更主要的是每个演员,每个角色都演得很好,很到位,他们的表演给人以享受。
  剧情简介
  走出硝烟的女人 剧照《走出硝烟的女兵》改编自小说《走出硝烟的女神》,该剧讲述的是1948年,硝烟弥漫的关中大地上,在犬牙交错的战场情势下,猛虎营女营长陈大蔓临危受命:护送我军一支身怀六甲的孕妇队紧急转移。几十名怀有身孕的女兵在远离大部队、紧急向后方转移途中,不幸进入敌纵深部,被层层裹挟其间,险象环生。敌军为获取情报,对这支特殊的娘子军步步紧逼,穷追不舍。 陈大蔓和姐妹们不屈不挠,在沟壑山涧、村前屋后、街巷树丛间与敌展开了巧妙的周旋,以无畏的勇气和智慧冲破敌军和土匪的围追堵截,克服了险恶环境下的重重困难,终于走出战争的硝烟,胜利归队。
  在孕妇队,女主人公陈大蔓邂逅了一个又一个具有传奇色彩的女性。她们中,有早年从事妇女运动的吴娘娘、冰姑大姐,有放弃优裕的物质生活投身革命的富家小姐刘雪鸣,有怀抱着满腔革命热情却不得不承受丈夫叛变革命的屈辱的王梅子;有插足别人的情感生活而受到内心谴责的女文工团员阿霞,也有纯朴善良却遭丈夫抛弃的大脚婶水莲,还有陈大蔓过去恋人的妻子孙志坚…
  演员表
  颜丙燕饰陈大蔓 于 震饰郑 强
  赵子惠饰冰 姑 王 茜饰吴娘娘
  王 往饰徐 松 张立饰演闵财主
  王冠饰窦春英 王玉璋饰汪司令员
  角色介绍
  颜丙燕饰陈大蔓陈大曼(颜丙燕饰)在片中众多的女性角色中,只有颜丙燕扮演的陈大蔓不是孕妇。陈大蔓这是个心灵受过伤害的女人,她有自卑的一面,又有果断刚毅的一面。颜丙燕在剃着 “男人头”,一身军装一杆长枪,和其他男战士站在一起简直雌雄莫辨,但在护送孕妇的过程中,她渐渐对母亲、妻子有了切身感受,女性意识也得到觉醒。颜丙燕接受采访时说对这个题材、这个人物很感兴趣,希望塑造出一个个性独特的人物形象来。陈大蔓是一个电视剧人物长廊中的新形象,一杆三八大盖在她手中如有神助,指哪打哪,枪枪雷人。观众将跟随剧中人物的命运去结识一位巾帼女英雄,同时感受那个非常年代的非常故事,非常孕妇的非常精彩。
  李依玲首演孕妇
  李依玲饰郭小凤李依玲在片中饰演的是善良深情的孕妇郭小凤。李依玲表示,虽然自己还没有当妈妈,但是通过该剧,她深刻的体会到,在战争年代,无数人的牺牲,就是为了这些新生命未来美好的生活。我们的战士很伟大,母亲很伟大。
  作为一个北影表演系科班出身的青年演员,尽管多次被业内外赞表演功力扎实,潜力大,李依玲却一直怀着平常心,认真演戏,踏实做人。每一部戏也是虚心向前辈求教,不断提高自己的表演实力。
  李依玲坦言,自己是首次出演孕妇,拍摄前专门研究了孕妇的体态和动作,力求精准的把握到人物的每一个小细节。同时要感谢同剧组的“老师”颜丙燕,虽然相识多年,但丙燕姐一直是她的偶像。在演戏方面给了她很多帮助和指导,令她受益匪浅。
  于震:《走出硝烟》向战火中的女性致敬
  近日,由于震、颜丙燕领衔主演的抗战大戏《走出硝烟的女人》正在北京影视频道黄金档火热播出。《走出硝烟的女人》讲述一支由女兵、部队家属组成的特殊队伍经历重重考验终于与大部队汇合的故事。其中,“收视之王”于震饰演猛虎营营长郑强,在一众红花中分外抢眼。据悉,该剧在北京影视频道的收视率居高不下,表现亮眼。
  同荧幕上大部分抗战剧以男性角色为主要表现对象不同,《走出硝烟的女人》用全新的视角,将镜头对准战火中的女性,讲述她们在非凡年代的非凡故事。作为剧中的护花绿叶,男主角于震在回忆拍摄的过程中,坦言剧中的女演员很敬业也很辛苦。在以往抗战剧的拍摄现场,一场戏拍完,场地上一般不会遗留很多物品,因为都是整装上阵的男兵。但在《走出硝烟的女人》拍摄现场,你会发现一件很有趣的事,一场戏拍完,地上全是东西,走近一看,原来是饰演孕妇的女演员的假肚子或是家属队中小媳妇的大包裹。虽然拍摄很辛苦,但《走出硝烟的女人》众主创却更加用心并对剧集充满信心。一向是荧幕中绝对主角的于震也表示,《走出硝烟的女人》是一部向战火中的女性致敬的诚意之作,希望观众会喜欢这部视角独特的作品。
  幕后制作
  颜丙燕变身“纯爷们”
  剧中,颜丙燕颠覆以往的“御姐”形象,饰演伤愈归队的前猛虎连连长陈大蔓,以短发、男装的“纯爷们”造型亮相荧幕。
  首次出演战争戏片场挂彩
  出道十几年,颜丙燕出演过很多警察、军人之类的角色,但在《走出硝烟》中才第一次真正穿越了一把枪林弹雨。第一次触“弹”,颜丙燕就在片场挂了彩。谈及这段经历,颜丙燕回忆道:“当时是由于烟火师经验不足,用量不当导致的,还好我和于震都只是轻微擦伤,虚惊一场。”
  “纯爷们”形象颠覆荧屏
  不久前,在央视一套热播的电视剧《焦裕禄》中,颜丙燕扮演焦裕禄的妻子徐俊雅,一位温婉贤淑,为了丈夫甘当“绿叶”的好妻子。然而在《走出硝烟的女人》中,颜丙燕留着一头利落的短发,身着男装,一杆三八大盖从不离身,俨然一副“纯爷们”装扮,与之前的柔美女性形象大相径庭,给人一种耳目一新的感觉。
  另类的人物形象
  《走出硝烟的女人》颜丙燕饰陈大蔓本已是副团级干部的陈大蔓——家属队的队长,偏偏不好短枪,到哪儿都是一杆长枪,或斜背,或肩扛,或大咧咧提着,从不离身。遇敌身先士卒,一杆三八大盖如有神助,一枪一个,指哪打哪。而当她面对土生土长的陕北汉子,骁勇善战的郑强时,陈大蔓却有着说不出的不自在……队员中有温文尔雅、智慧、理性、包容的主心骨冰姑大姐;常常手持一杆长长的烟袋杆,豪爽、豁达的吴娘娘;个人道主义至上,专业态度一流,敏感且自卑的解放兵——军医徐松,还有众多姐妹们跟随着陈大蔓和郑强艰难地在黄土高坡上辗转,奔走……
  人物造型将革命时期与现代时尚元素融合,色彩跳跃,对比度强。其配饰上的点缀与发式的设计融合了当代的“混搭”与“抢眼”的元素,以突出人物性格为先导,深入角色的背景资料,配以便于作战的服装搭配,将“另类”的战争人物,赋予亲和力的展现。
  诙谐的语言风格
  个性化、口语化、地域化的语言风格,加之以黑色幽默、荒诞的调侃,配合人物独特的心境,呈现出一道“非常年代”“非常传奇”的风景线。
  我最喜欢的角色:徐松、闵老汉、郑强、大蔓、窦大嫂。
  我最讨厌的角色:那个满脸疙瘩的丁光旦、那个咋咋呼呼的山东大嫂。
  我最感动的情节:最后的歌《山丹丹的开花红艳艳》
  我最反感的情节:现在很多电视剧都有一个口吃的坏人、半傻、二半吊子,这是对有口吃疾病的人不尊重。
  看后记忆指数:100%记住了,意犹未尽。
  我的点评:再次被《山丹丹的开花红艳艳》震撼。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规