天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【漫谈于震抗战片】5 忘得云飞烟散的《踏@破@硝@烟》

楼主:王振江38307 时间:2017-06-12 16:34:28 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【漫谈于震抗战片】5
  忘得云飞烟散的《踏破硝烟》
  2017-6-12
  踏破硝烟
  《踏破硝烟》是一部由著名导演吴锦源执导,于震、景岗山、尹航、张一龙、王晓龙、李修蒙、金浩、胡春勇、马德华、刘小锋等主演的年代红色抗日大戏。
  讲述了于震饰演的独立团团长李龙飞带领部队在敌后抗日根据地生死搏杀的感人故事,抗日情节尊重历史,利用现代科技手法真实再现战斗场景。
  剧情简介
  《踏破硝烟》剧照百团大战后.一夜之间我八路军立即化整为零,除了留下部分军队保护八路军首脑机关突围上山和日军兜圈子捉迷藏外,其余的部队都分散各方突围,冲出了日军的包围圈,进入了山区和平原,跟当地的老百姓一起打起了游击战。突围时被日军冲散的旅部机关参谋赵云遇上八路军某部骑兵连连长李强,二人又遇到了经验丰富的老战士老曲,机敏的警卫排周排长,参军不久的流浪儿小罗,五人阴差阳错地被汉奸带到日军老鹰山煤矿,在李强和赵云领导下煤矿上的苦力暴动,众人终于逃出了这座人间炼狱,鉴于五人出色表现,上级命令他们五人正式组成一支武装工作队,前往敌后,同时任命赵云为队长。至此,一支活跃在敌后的八路军武工队面对着残酷的斗争环境,蛟龙入海一般,和我众多抗日军民一起并肩战斗,跟凶残的日伪军特务汉奸们展开了一次又一次的生死相博。
  李龙飞(于震 饰)
  八路军某团团长,前武工队队员,原柳林地区独立团团长。血与火的战斗生涯,无数次的生死决择,在丰富的战斗经验中形成刚烈耿直的性格和视死如归的英雄气概。火爆的脾气和转脸就忘的“直肠子”秉性使他常和人发生矛盾,又对战友情同手足,生死相交。曾任八路军某独立团团长,因轻敌致使全团葬于日本人的计谋中。痛失战友后,也曾自责懊悔,也曾想与仇敌同归于尽。遇见何剑笙后,在其帮助下,终于明白如何才是为战友报仇的最佳方式,找回新战斗方向。并在何剑笙的支持下,加入武工队,很快成为了武工队的核心人物。
  何剑笙
  武工队队长,原八路军某机关机要参谋。冷静的头脑和肌肤逻辑性的思维让他对敌我态势有极好的判断和分析能力,一身正气而又稍显“刻板”有点小知识分子的清高。兼具对革命事业的绝对忠诚和临危不乱的心理素质。虽然直接指挥战斗的临场经验略显不足,但在李龙飞加入武工队后,两人成功配合,成为极好的搭档。有非常丰富的地下工作经验,所以在敌后的很多工作中能够随机应变,应对自如。带着上级的秘密任务到达柳林地区,追查日本人在柳林地区驻扎重兵的背后动机。在多次的任务中,因其沉着冷静的指挥顺利将危机化解。
  董云清(尹航 饰)
  武工队女队员,原山寨寨主。龙王山寨寨主的女儿,父亲过世后,毅然接下了寨主的重担。不但拳脚功夫了得,枪法更是出神入化,既有寨主的霸气果敢,英气不凡,又重情重义,思虑缜密,让手下一群五大三粗的土匪弟兄们都心服口服。她带领山寨弟兄誓死捍卫柳林地区百姓的利益,劫富济贫,而遭到日本人的疯狂报复,导致山寨被灭。在最危难的时刻,是武工队向她伸出了援助之手,因此加入武工队,成为了一名真正抗日女战士。与二虎相遇后,两人产生懵懂的感情,但这感情又很快的被融化在艰巨的任务中。
  曲大山(张艺龙 饰)
  武工队队员,继任队长。他从来没有说起过自己的身世,武工队所有人也似乎很默契的从来不追问他的出身。不过从他丰富的社会经验和人生阅历来看,当年的经历亦白亦黑,既对革命工作有深刻的认识,又对道上的规矩、江湖上的人脉了如指掌。这使得他在执行秘密任务时身份可以变换自如,做侦查工作如鱼得水。遇事沉着冷静,胆大心细,目光犀利,叫人不寒而栗。在何剑笙牺牲之后,继任队长之职,后因武工队联络点暴露,为掩护其他队员撤退,不幸牺牲。
  井村(金浩 饰)
  日本柳林地区少佐,继任中佐。表面富有武士道精神,却也是躲在春上背后的小人,一直遭受春上的辱骂压制,所以恨春上更胜过武工队。春上被武工队围困时,他并没有及时的救援,在春上死后,得偿所愿坐上了中佐的位置,并对柳林地区展开了更加疯狂的蹂躏与盘剥。但他想继续立功升迁的美梦最终还是被八路军的队伍彻底粉碎,自己也葬身于李龙飞的刀下。
  春上(张钧宇 饰)
  日本柳林地区中佐。性情暴戾,心狠手辣。曾任日本海军指挥官,因受伤被派往柳林地区执行秘密任务。他誓死捍卫军国主义,效忠天皇,对一切抵抗活动毫不留情,对自己手下也严苛至极。虽然刚上任时使用计谋挫败了李龙飞的独立团,之后却屡屡遭受武工队的戏弄,誓要将武工队一网打尽,一雪前耻。但最终却在押送慰安妇的途中,被武工队与游击队联手围剿。最终,因下属故意拖延增援,而被武工队毙命。
  武工队队员,原柳林地区游击队副队长。他与哥哥大虎相依为命长大,视兄如父,也习惯了一直被哥哥照顾。虽然自己有性格冲动暴躁的一面,但只要哥哥的一句提醒敲打,他就能迅速的改正过来。所以当大虎被日本人杀死,头颅挂上城墙的一刻,二虎感觉自己的世界完全崩塌,一心只想为大虎报仇,几乎失去理智。正在他最低落和冲动的时刻,董云清的及时出现,仿佛为他注入了一剂强心针和镇定剂。而他的一身好武艺和铮铮男子气概也让董云清对他刮目相看。最终在董云清的感化下,成为武工队的新力量。
  影片花絮
  1、对于拍《踏破硝烟》这种红色剧,吴锦源也有自己的独特视角,虽然是香港人,但频繁来往于内地的他有一颗对历史的高度熟知和认识的心,他平常读很多历史学著作,对于中国近代历史了如指掌。
  2、导演吴锦源和于震常常会因为一个好的角色和台词畅聊深夜。
  影视资讯
  《踏破硝烟》曝海报 献礼抗日胜利70周年
  《踏破硝烟》剧照电视剧《踏破硝烟》分多个篇章,通过游历故事的表现手法,把一个接一个精彩的故事串联起来,不但形成了扣人心弦的剧情,而且加大了打斗场面,可谓是高潮迭起,精彩无限。剧中,于震饰演的李龙飞不但是一个视死如归的战斗英雄,而且脾气火爆,堪比“李云龙”的热血精神,但又多了几分有些有肉的真情。李龙飞和景岗山饰演的何剪笙在剧中是一对黄金搭档,一文一武,可谓是双雄并起,文韬武略。在执行组织任务的过程中,李龙飞勇往直前,何剪笙胆大心细,在狡猾的日本鬼子包围圈内,两人积极配合带领武工队斗智斗勇,在与日本鬼子生日搏杀的战场毫无畏惧,面对敌人的刺刀,大义凛然,肝胆相照。该剧故事曲折感人,剧情跌涨起伏,引人入胜。
  一个自尊、自立、自强的民族,才有远大而美好的未来。强烈的民族意识,是中华民族的血脉和灵魂,也是有能力自立于世界民族之林的精神基石。向这些为抗日战争胜利作出的革命前辈,老英雄们致敬!‍
  我最喜欢的角色:忘了
  我最讨厌的角色:好像是那个两眼挺亮的日本人
  我最感动的情节:忘了
  我最反感的情节:忘了
  看后记忆指数:忘了100%
  我的点评:忘得烟飞云散得一部好看的电视剧。忘了且觉得是好看的一部剧。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规