天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【我看过的电影电视】 《誓言》兵棋的预见

楼主:王振江38307 时间:2018-10-26 13:36:55 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【我看过的电影电视】
  《誓言》兵棋的预见

  2018-9-25

  台儿庄大捷举国欢腾,欲与日寇决一死战,举全国之兵力,聚徐州,以图彻底消灭日寇,完成抗战大业。

  但是兵棋手萧斯宇通过兵棋的推演,断定徐州会战不会打赢,国军必定会三个方向突围,其中一路会沿着黄河南岸,陇海铁路突围,万不得已的情况下,可能会扒开黄河来阻挡日军的进攻。

  结果一切都应验了。

  这就是电视剧所力图表现的主题。

  这才是我平生第一次听说还有兵棋之说。根据战时的敌对双方之兵力,在大地图上推演,预见之结局。然后参考结局的论断来部署兵力,决定进攻的方向。

  萧斯宇为此设了一个局,由言少白来完成,诱导日本的国家决策人物,放弃北进打苏联的计划,南下去打南洋,结果导致日本的战略决策失误,导致日本兵败。

  讲述了抗日战争期间,背负家仇,痛恨日寇的数学天才言少白在机缘巧合中结识军官萧斯宇和小混混雷虎,结成异姓兄弟。一次战役中,萧斯宇头部进入弹片,影响了他作为“兵器推演”专家的推演能力,于是找到言少白做自己的继任者。言少白利用自身的数学天分和萧斯宇的帮助,成为兵棋高手,经过小野一连串的审查,终于混入日军,和专家加藤博文合作完成“黑龙”计划的兵棋系统研制,并且成功识破了日本人阴险的作战计划,扰乱了日军的精心部署。期间,言少白与韩依旋互生情愫,但因误会没能在一起,萧斯宇也因常年的伤病和积劳而身亡。三弟雷虎与日本人的合作越来越多,道路越走越偏,最后在两位哥哥的规劝之下回归正途,在营救金元宝时牺牲。言少白与韩依旋化解了误会,成为终身的伴侣。

  还能看,闲的时候看看吧。


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规