天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

张能维提醒胰腺癌晚期患者占八成预防应从戒烟做起

楼主:阿弩芍 时间:2012-05-22 10:14:44 点击:71 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  胰腺癌晚期患者在临床上来看占到了八成,为何这么多患者无法在早期发现胰腺癌,专家表示,这与胰腺癌早期无任何症状有相当大的关系,此外,常常很多患者误把胰腺癌早期症状与其他消化道疾病相混淆,也让胰腺癌很难在早期被发现,等到来医院就诊时,已经是胰腺癌晚期。
  49岁的高先生是一家公司的业务经理,一段时间老是感觉胃部不适,以为得了胃病,便在药店买了点保胃的药,吃了感觉好些。但是症状还是反反复复,而且体重也下降了不少。做上腹部CT,发现胰腺体尾部一巨大的肿瘤,并且肝脏上也发现了转移灶,失去了宝贵的手术机会。
  胰腺癌是一种发病隐匿、极为凶险、高度恶性的消化道肿瘤。尤其是胰体尾癌,症状往往表现更为隐匿,发现时肿块更大,远处转移很可能已发生,其预后不及胰头癌。
  张能维介绍,胰腺在人体中可以算是“默默奉献”的器官。首先,因为其位置隐蔽,在一般的体检中,胃镜、肝胆B超都是常见项目,但少有人会想起给特意胰腺照个B超。
  其次再说“奉献”,是因为胰腺所分泌的胰液中,含有好几种在食物消化过程中起着“主角”作用的消化酶,对脂肪的消化尤其重要,此外,胰腺中的内分泌细胞所分泌的激素还负责调节全身生理机能。
  张能维指出,临床上不少胰腺癌患者一开始误以为自己得了胃病,也有一部分患者通过胃镜检查时确实发现有浅表性胃炎。但这些患者吃药治疗后,个别患者甚至会出现一时的“有效”,但终究“胃病”还是会进一步加重,拖到病灶已侵蚀到周围的血管、神经时才发现是胰腺癌,此时往往增加了手术的难度,甚至丧失了手术的机会。
  “胰腺癌虽然潜伏性强,但在日常生活中,若能密切留意身体的变化,再通过B超和肿瘤标志物CEA、CA199等检查也能及早诊断。”张能维提醒说,经常出现类似“胃病”症状,当作“胃病”久治不见效时,一定要到医院仔细检查,以排除胰腺癌的可能。特别是存在以下症状者,更要尽早到医院做排查:
  首先,常出现上腹部疼痛:阵发性或持续性、进行性加重的上腹部疼痛是胰腺癌的早期症状。
  其次,进行性加重的黄疸:一般胰头癌因为距离胆管较近,多可引起黄疸;但如果癌肿局限于胰体、尾部时多无黄疸。黄疸多属阻塞性,呈进行性加深,可伴有皮肤瘙痒。
  另外,上腹部饱胀、食欲不振、体重进行性下降:上腹部饱胀、食欲不振、乏力,在胰腺癌患者身上较为常见;另外,约90%的患者有迅速而显著的体重下降。
  胰腺癌晚期患者占到八成
  “乔布斯的去世为大众敲响了胰腺癌防治的警钟。”张能维建议,40岁以上,有长期吸烟史,胰腺癌家族史,近期有糖尿病发生而无糖尿病家族史,有胰腺慢性疾病等为胰腺癌的高危人群,应调整生活方式,并开展有针对性的检查,做到早防早诊。
  “因为位置隐蔽,早期的胰腺癌变在一般的体检中难以被发现。”张能维表示,正因如此,胰腺癌一旦发现,往往已是中晚期。“因为腺体内部不含感觉神经,因此,局限于胰腺内的早期癌不会引起疼痛,也缺乏典型症状,有的病人常和胃病混淆。只有到了晚期,增大的肿瘤压迫到周围神经,引起剧烈疼痛时,才容易被发现。”张能维不无遗憾地说。
  另一方面,因为胰腺宽度小,周围血管丰富,肿瘤很容易就长得超过胰腺的范围,向周围的脏器发生侵袭、转移。这就使胰腺癌有“难发现、易侵袭、转移快”的特点。张能维透露,临床上发现的胰腺癌患者,有八成病情已经到了晚期,有不少病人发现时肿瘤已经出现了转移,因为胰腺癌对化疗不敏感,治疗效果不太理想,所以这类患者生存期很少能超过半年。因此,胰腺癌被认为是一种高度恶性的消化道肿瘤,据统计5年生存率仅为3%,有“癌中之王”之称。
  手术是治愈胰腺癌唯一方法
  “胰腺的解剖位置深,也直接导致了胰腺癌的手术难度高。”张能维介绍说,粗略地说,胰腺可以被分为头部、体部和尾部三部分。胰腺头部的解剖位置复杂,与十二指肠、胆囊、胆总管等结构纠结在一起,你中有我,我中有你,很难分开。
  据了解,无论何种手术,都对医生是个极大的考验。但张能维同时也强调:只有手术才有可能治愈胰腺癌,有手术机会的病人一定要争取手术,以提高生活质量,延长生命。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规