天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

环境治理是考核国家综合实力的重要组成部分

楼主:紫霄蓝 时间:2020-07-05 19:52:04 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  作者:中科核能集团 执行董事 丁明
  早在1995年全球治理委员会就发表了名为《我们的全球伙伴关系》的研究报告,此报告中对治理做了如下的定义:治理是各种公共的或私人的个人和机构管理其共同事务的诸多方式的总和。此定义得到了多数学者的认可,具有很大的权威性和代表性。所谓的生态善治是指良好的生态治理,是指政府、社会组织和公民对自然生态环境的合作管理,是政治国家与市民社会致力于实现人类与自然环境的自然性和谐共同目标而形成的一种新颖关系,是两者的最佳状态。如果说,善治就是使公共利益最大化的公共管理过程,那么生态善治就是使生态环境利益最大化的公共管理过程。生态善治亦可称为环境善治或生态环境善治等。’政府生态环境管理的价值框架中的善治,即生态善治,其本质是政府与社会组织和公民对生态环境的治理进行良好的合作,扭转以往治理过程中政府单一主体的状态,使国家的权力回归社会。生态环境需要政府和社会组织、个人多主体共同治理,这是一种新型的互动关系。生态善治是多主体之间的多向互动,目的是追求更高水平的社会公平与平等,在保护生态环境的同时使公共利益最大化。
  政府通过对生态环境的管理以期达到降低生态消耗、保护生态健康循环、减少环境污染,使整个生态系统的运行和发展具有稳定性和完整性,最终人与自然可以和谐发展,人类社会可以走上一条可持续发展的道路。由于工业文明建设的时代特性和政府府垄断等局限性,政府对生态环境管理过程中出现了“政府失灵的现象。但是依靠市场作为生态环境问题的解决手段也是有问题的,因为环境的特性使得许多环境和生态资源的市场根本不存在,不能通过市场进行交易;环境的产权也无法界定,即使可以界定,维护产权需要很大的成本,而且价格因素也极为复杂;当出现污染时,利益方为了维持和夸大自己的利益会蓄意隐瞒,这些都会导致“市场失灵”。所以人们必须依靠政府来进行生态环境的管理和保护,这就要求在生态文明建设时期政府在进行生态环境管理时要转变自身的管理理念和管理模式。在积极和深入地探索过程中,逐渐摸索出一条以政府作为生态环境治理的主导者,与社会组织和个人协同治理的生态善治之路。
  生态善治的本质就是政府与社会组织和个人对生态环境的共同管理,社会组织和个人也成为生态环境管理的主体。但政府在生态环境治理中处于主导核心地位,它与社会组织和个人是合作关系,原因如下:第一,政府是环境政策和环境法律、规章的重要提供者。政府承担了为公众提供污水处理、有害废品收集、保障饮用水质量、保证生态环境安全等公共服务的基本职能。迈克尔·泰勒指出:“如果没有政府,人们就不能卓有成效地相互协作,实现他们的共同利益,尤其是不能为自己提供某些特定的公共物品。”’这里所指的特定的公共物品就是法律、政策和各项环境标准等。政府拥有合法的公共权力,可以根据生态环境的问题及时调整政策和出台相关法律来保护环境,同时基于维护生态环境而设定恶质量标准、安全标准和价格标准。所以政府生态环境管理的最终目的是实现所有公民的生态权力和保障其生态利益。第二,政府是社会组织和个人合作参与环境治理的倡导者。政府培养和支持社会组织和个人参与生态管理,因为生态环境和每个人都是息息相关的,涉及到每个人的生存权和发展权。
  政府不仅从资金上、技术上支持,同时正确引导社会组织和个人开展环保活动,鼓励他们通过环境决策参与、环境信访、环境诉讼等法律途径参与环境管理监督。政府通过完善和发展政府生态环境管理机制,增加行政公开化和透明度,扩大民众的知情权,公开环境信息和政策等相关信息,及时听取民众诉求和意愿并做出有效回复。这样可以提高全民对生态环境管理的意识,当环境管理意识增强,又会反过来促进社会组织和个人自觉参与环境管理、监督政府的管理。不难看出环境治理是考核国家综合实力的重要组成部分。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规