天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

话说《天安门》的“新、奇、美”

楼主:神剑仙78 时间:2012-05-18 20:33:13 点击:66 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  起初听人说起《天安门》时,很想知道这是一部怎样的作品,是歌剧、话剧?还是综艺晚会?直到有幸获得《天安门》首场试演门票时,才知道她的艺术种类更综艺——“大型情景音舞诗画”。这不禁勾起了我的观看欲望,很想看个究竟。
  
  结果,看了还想看,《天安门》没有让观众失望,带给我们的是视觉冲击和心灵震撼!
  
  创意如此之新,是《天安门》给我的第一观感。她跨越千年时空,让人乘坐“时光之轮”,穿梭于北京的历史和未来之间,轻松而清晰地领略到一种历史文化脉络。她以新鲜独特的视角,将情、景、音、舞、诗、画等多种艺术形式有机融合,让人获得听觉、视觉和精神上的高能量补充。在演出阵容上,一改过去文艺团体独霸舞台和专业演员独领风骚的局面,让环卫职工、幼儿园师生和自称“新北京人”的外国友人登台唱戏,更令人耳目一新的是,北京公交劳模李素丽、“北京最帅交警”孟昆玉等竟成了舞台主角,高雅的演出舞台飘逸着质朴气息,散发出泥土芳香,涂抹上温暖的色调,从而达到台上台下情景交融、戏里戏外相得益彰的艺术效果。
  
  科技如此之奇,奇在《天安门》出神入化、不可思议的艺术表现手法。无论是“多层360度旋转舞台”,还是180度环形LED超大屏幕;无论是开篇的3分钟“奔跑者”全息幻影成像,还是2分半钟“太空对话”的3D立体影像,都让人产生非同一般的奇幻意境。尤其令人感到新奇的是,通过影像技术,一架巨大的A380客机“降落”在上,来自各国的游客从舷梯上走进现场;虚幻的客机与真实的人群,浑然一体,惟妙惟肖,新颖神奇,让人叹为观止。
  
  简洁之美,是《天安门》这部大戏的鲜明特色。她将上千年的北京历史浓缩成80分钟,浓缩的是精华中的精华,构思精妙,叙事恢宏,大写意大制作。这就像国画艺术一样,浓墨重彩却留有空白,技法精细却不枝不蔓;或者说似京剧艺术,千军万马系于将帅的一举足一投手,纵横驰奔表现在马鞭的挥舞之间,让你心领神会,击掌叫好。她以“北京精神”为基调,融思想性、艺术性、观赏性于一炉,大气磅礴,厚重凝练,灵动飞扬,韵味悠长,充分展示了北京走向世界城市的激情和荣耀。
  
  《天安门》如此“新、奇、美”,赢得好评如潮也在情理之中。有人称之为“跨越千年时空的瑰丽画卷”,有人说她是“弘扬北京精神的精品力作”,我想都不为过。你说呢?(董聚山)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规