天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【火速围观了】中国人到底缺不缺钱?

楼主:北漂联盟贺 时间:2012-05-19 10:50:37 点击:79 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

  网上时常能看到这样的消息:××市一对夫妇结婚时的婚车是6辆玛莎拉蒂、8辆法拉利、10辆兰博基尼,结个婚随便一花就是上千万。不管是在巴黎的香榭丽舍大道,还是米兰蒙特拿破仑大街,我们总能碰见几个拎着豪华购物袋的中国面孔。而在离我们最近的购物天堂——香港更是成了有钱后的中国人常去的地方。仅这次五一黄金周,深圳市民专门赴港购物的年消费总额就超过了200亿元。
  
  
  
  
  
  对此,综合一下大家的观点,现分为两类讨论:
  
  正方:中国人不缺钱:
  
  中国人这样的大手笔是有底气的。早上2011年年底,中国的经济总量就超过了日本,位居世界第二。随着更加全面的小康生活的到来,有钱的中国人不愿在向老一辈那样,勒紧裤腰带过日子。他们更多的观念是,钱就是用来花的,花了再赚。面对有钱了的中国人,世界众多奢侈消费品牌没有做好准备。中国人不知道去哪里买更好的产品、更好的服务,一些消费者不惜远涉千里,去香港,甚至邻国日本、韩国去消费。而在此时,哪些致力于网络消费的商家,为有钱的中国人提供了机会。让那些通过诚实劳动富起来的中国人在家门口就能享受到更好的产品和服务。高朋网名品频道此前就在网上推出过兰博基尼试驾体验,为中国人走近传说中的奢侈品提供了平台,而最近高朋名品频道又推出了享瑜舍酒店奢华之夜的抽奖体验。像这样的业务之所以存在,我想还是中国人的确是有钱了,不然,像享瑜舍这样酒店的配套服务也是消费不起。
  
  
  
  
  
  反方:中国人很缺钱:
  
  有人说中国人还是缺钱,现在手头看似有个千八百块,但什么也买不到,5块钱只能买根大葱。望着身边飞驰而过的拉博基尼,要不是拿出手机抢拍一张,要不是看车消逝在视线后做出一副苦逼相。谁不想过好日子?上次北京车展,很多人都抱着我买不起,还不能看一下的心态去的,把国展的新馆围得是水泄不通。一些消费网站似乎了解中国人的心理,适时地推出了奢侈品牌业务,再拿高朋团购来举例,高朋网的名品频道一上线就火的不可收拾,从之前的兰博基尼试驾,到法航奢华游,直至现在的三里屯瑜舍酒店豪华之夜享受,可以说十足迎合了现阶段缺钱的中国人的消费心理:我买不起,但是因为有了高朋,我可以免费玩一把!再来看,北京的天桥上,地铁里,多多少少都有那么些乞丐仍在乞讨,贫困的孩子上不起学,劳工家庭看不起病,一系列社会问题也暴漏出,中国人很缺钱。然而,当面对各个城市争先恐后经济扩张,新闻报道GDP上涨,这一切都是真的吗?或许说,也只有普通老百姓真的知道,自家的柴米油盐酱醋茶,到底还能不能消费得起了!
  
  
  
  
  
  对于以上观点,各位都认同吗?欢迎大家继续讨论了。且说,中国人都有爱国之心,这是自古就有之,传统文化千万年不变。我们虽然力量小,但是能在讨论中,更多认识眼下的中国,了解我们的国情,或许,我们的将来会更强大一些,你说呢?



相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规