天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

李铭归大师——最年轻的海南黄花梨艺术馆副馆长

楼主:stj794 时间:2020-08-03 17:45:54 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  木头相比于一般的艺术工艺品来说,更有灵魂和温度,它来源于大自然,是一个具有生命的工艺品。

  如今木头类艺术品门类众多,但是要说木中黄金,还是要数“海南黄花梨”。

  海南黄花梨做成各种工艺品非常好看,因为其色泽变化万千,总是能给人带来惊喜,富有层次感的花纹更让人细细品味和鉴赏。

  一件艺术性的海南黄花梨,总是让人爱不释手、奉为珍宝。

  李铭归作为海南黄花梨的传承者,以及海南黄花梨鉴定专业委员会、琼海市收藏协会副会长、海南花梨文化研究会会长、海南黄花梨鉴定专业委员会、收藏协会副会长,他以“精、细、巧”的雕刻技能和手法,精妙的雕刻出海南黄花梨工艺精髓。

  他凭借深厚的海南黄花梨鉴赏和制作工艺,被授为了海南三香文化艺术馆副馆长。


  



  李铭归是海南省文昌市文城镇人,现居海南海口,是海南黄花梨行业的资深大家。

  青年时代的李铭归很早就到家具工厂做学徒,到现在接触黄花梨已经15年,在这15年的期间,他一直醉心于研究海南黄花梨,足迹遍布海南各个原料产区。

  经过15年的学习与发展,他拥有了自己的海南黄花梨家具工厂和展厅,并且开始专门定制海南黄花梨。

  海黄界有很多经验丰富技艺高超的老师傅,但是在新兴一届中闯出自己名号的还是要数李铭归。

  李铭归研究黄花梨15年,在这十多年中他一边潜心收集民间黄花梨,一边刻苦专研海黄鉴赏和雕刻艺术。

  李铭归表示,“从山河小溪、花鸟虫鱼,到一草一木,每一件雕刻都不是一蹴而就的事情”,他常常将自己的雕刻作品拿出来不断把玩琢磨,并在其中加入新的想法,随着多年的发展他的技术不断进步,他雕刻的海黄工艺作品变得比之前更完美。
  

  而他的努力也得到了海黄界的认可,每当提到李铭归,业内各个场口的老板都会竖起大拇指,这应该是藏于心中的最高敬佩了。

  虽然年级轻轻的李铭归担任了许多职位,但是他从来不曾松懈自己在海黄上的提升。李铭归通过艺术,通过雕塑,将自己的精神通过海黄表达出来,让海南黄花梨的又一次绽放生命。

  

  李铭归做了十多年的黄花梨,也见过和收藏过许多艺术精品,为了将海南黄花梨发扬光大,让更多人了解和欣赏海南黄花梨,他开设了一个海南黄花梨展厅。


  从手串、人物到文房四宝,各类摆件,近千件的藏品不仅展示着黄花梨的魅力,也将黄花梨的价值和内涵传扬出去。

  如今高度发达的工业时代,工匠精神显得像珍宝一样弥足珍贵!匠心雅韵,匠人谦恭,这句话很好的诠释了李铭归的匠人精神。

  从文化的传承,黄花梨的保护,到未来与现代,传承到创新,李铭归将传统家具与现代元素结合,成就了现代海黄界领军人物的地位。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规