天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国人究竟为什么爱看后宫戏?最复杂的人性在后宫

楼主:假如有来生来世婪 时间:2012-05-19 13:23:47 点击:111 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国人相信事在人为,所谓“人为”,除了努力,多是指“搞关系”。后宫便是这么一个有各种关系要搞的复杂人际网络:表面上是一个男人说了算,实际上谁都可以影响他的判断;表面上等级森严,实际上一夜春宵就可以飞上枝头做凤凰;表面上是女人之间斗来斗去,实际上每个女人背后都连着一大家子的性命和利益,说到底是拼爹、拼色、拼财势、拼演技。
  
  后宫的场景极尽华丽,小主们说起话来也总是一副文绉绉的甄嬛体(言必称“本宫”,描述事物用“方才、想来、极好”等),但发生的故事跟小巷子里的没有本质上的不同,所谓帝王将相、才子佳人,其实就是男女关系那点事,人性的善与恶在各种情境下被激发,动机和手段每个观众都能会心。皇太后不就是婆婆吗,皇帝不就是老公吗,生了孩子的更有话语权,只闻新人笑不见旧人哭……每个人都有一大堆的关系要处置,逻辑从古到今没有变过,比如说,想活得有安全感,在后宫总要跟太医交情好,在当下则最好医院里有熟人。
  
  后宫对应的是前朝的权力世界,台面上不方便明说的事,最好私下勾兑。无限风光在险峰,无数权谋在后宫。集体的无意识是:每个人心里都有一个后宫,任何事情轻易地解决了反而不安,总觉得一切没那么简单。
  
  两千年封建制度,中国人对权力和历史一直有八卦之心,后宫戏也是对这种心态的满足。
  
  后宫从来就不是个快乐的地方,充满了丑陋的激情和不能实现的希望。但中国人还是双眼紧盯着后宫,因为那里有最大最高级的欲望,连罪恶都是镶金边的。
  
  作家北村说:“电视满屏都是两种戏:战争剧、后宫剧。所以,中国电视剧可以用四个字概括和打发:明争暗斗。前一个剧种负责‘明争’,后一个负责‘暗斗’。”
  
  2011年,中国出产了1.5万集电视剧,中国观众却只有可怜的几种类型剧可看:谍战的、涉案的、后宫的、伦理的……电视剧投资方看什么剧好卖就一窝蜂涌过去,搞坏了观众的胃口不说,拍多了难免良莠不齐,还引来广电总局的禁令。2011年4月,广电总局曾放话限制穿越题材、简单翻拍国外剧、涉案剧、翻拍四大名著。每次风头转换,投资人的兴趣都集体转移到别的类型剧上,直到把下一个热点拍得审美疲劳。
  
  《甄嬛传》改编自流潋紫的网络小说《后宫·甄嬛传》,导演郑晓龙坚持把“后宫”二字拿掉了:“我不想跟那些后宫戏同流合污!确实有一大批人拍的一大批特别幼稚的宫廷剧,让你忍无可忍。”
  
  如今电视剧的宣传攻势多是数家电视台都在黄金时间播同一部剧,不看这个,没有什么别的可看。2011年年底的首轮播出,《甄嬛传》短期内同时登陆20家地面频道,2012年3月底开始,安徽卫视、东方卫视、江西卫视、天津卫视都是《新闻联播》一结束,立刻进入“甄嬛时间”,最高收视率达到24亿次。
  
  不管是实力派还是偶像派,也都热情投入后宫戏中,新加坡女星范文芳在新浪微博接受微访谈时表示,她还没尝试过清宫戏,很想试试。梳旗头,穿盆鞋,称小主,这就是潮流,你不跟就不主流。
  
  再者,广电总局提倡的现实题材剧,在表现现实方面却建树不多,就连地名,为避嫌都要模糊地命名为滨海市、江州市之类。拍古装戏的导演尚且知道把人和事坐实到具体的朝代才有代入感,现实题材剧怎么反而连基本事实都虚构起来了呢?从这个角度看,后宫戏反而更真实、更有人情味。
  
  两千年封建制度,中国人对权力和历史一直有八卦之心,后宫戏也是对这种心态的满足。导演尤小刚说:“中国有五千年的文明史,那么长的文明古国有太多故事了。中国老百姓对历史题材本来就有求知欲……”
  
  旧时王谢堂前与室内的种种传说,今天全都呈现在你面前,虽然是戏说的,但那故事底本可是史书上来的。比如《甄嬛传》中每一位妃子的遭遇都可在历史中找到原型,现实永远比电视剧更精彩,演妃子比演女特务难度大多了,因为那些事所有人都知道,可那些反应却是每个人都有自己的想象。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规