天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

精神分裂症治疗需要注意哪几点

楼主:广州精神科医院 时间:2014-03-13 08:37:36 点击:65 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  众所周知,精神分裂症很难康复,即便是康复发的可能性很高,为此很多患者家属都很苦恼。广州军区第一直属医院专家指出,只要在治疗期间多加注意,康复的速度会大大提高,康复后复发的机率都会大大减小。下面就为大家介绍一下精神分裂症需要注意的三点:

  1.应积极配合家庭治疗。对患者家属进行心理教育,将患者的病情、治疗原则及方法、预后等告诉其家属,要求家属予以同情、体贴、耐心和蔼的态度配合治疗,采取合理而切合实际的方法来处理患者与家属的个人问题。因家是患者生活的基地,家庭治疗对患者仍影响较大,对防止复发和疾病恶化起到重要作用。

  2.为改善患者生活自理能力及社交能力,可进行行为疗法,可让其参加文娱活动及生活自理活动,采取阳性强化法,计分予以奖励,以强化其正常行为,调动其积极性。同时应耐心对其进行教育、启发、诱导,培养良好的生活和劳动习惯,鼓励其参加集体劳动和文体活动,以丰富他们的精神生活,活跃他们的情绪,对改善大脑功能,防止衰退具有重要作用。

  3.对于精神分裂症慢性期的患者来说,主要是人格,情感反应,意志,行为和社会功能的障碍,因此对于此类患者的治疗除继续采取适量抗精神病药物治疗外,应特别注重心理治疗和工娱治疗。

  以上就是为大家介绍的“精神分裂症需要注意的三点”,希望大家在生活之中可以多加注意,尤其是一定要让患者保持愉悦的心情,多于患者交流、沟通,多给患者一些关心,这样精神分裂症的康复机率就会大大提高,复发的可能性也会减小。
  http://www.37619777.com/jfzl/1273.html
  http://www.37619777.com/jfzl/1265.html

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规