天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

专业分析精神分裂易在春季复发的原因

楼主:广州精神科医院 时间:2014-03-15 09:21:53 点击:55 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在日常中我们对于精神分裂症并不是很陌生,精神分裂症让患者的生活功能和社会功能都会受到一定程度的损害。精神分裂症是一种很复杂的疾病,具有高患病率和高复发率,因此,我们应该警醒这种复杂而严重的心理恶疾,积极发现,及时预防。

  精神分裂症春天发病还与人体内分泌激素和神经递质的改变有关,容易让人白天犯困、晚上睡不着,进而波及情绪。那些平时脾气急的人,此时情绪更容易激动,压不住火,与他人发生摩擦。

  因此,过去有躁狂症或精神分裂症病史的患者,尤其家属,在春天这个敏感的季节,要注意不要随意给患者减少药物剂量,更不可擅自停用药物。如果病情加重,也不要自己加大药量,而应及时就医。

  为什么风和日丽的春天反而会让“火力”升级、情绪躁动呢?随着春季日照的延长,空气的电离程度高,人体内分泌激素和神经递质都会发生相应变化,如松果体褪黑激素分泌下降,体内单胺类(如肾上腺素、去甲肾上腺素和血清素)神经递质增加,从而诱发躁狂或精神分裂症,也使正常人的情绪更加高涨甚至躁动。

  而老年人因为身体和心理功能逐渐衰退,心理活动的调节能力和平衡能力也被削弱。特别是对合并糖尿病、高血压等躯体疾病的老年患者而言,更容易出现躁狂症状,表现为兴奋话多,情绪高涨,精力过于旺盛,言语内容夸大,似乎无所不能等症状。

  精神分裂症让患者的生活功能和社会功能都会受到一定程度的损害。精神分裂症春天发病的具体诱因还有很多,睡眠不足、饮食调理不当、用药失误等。因此,预防胜于治疗,最好的方式就是多对精神分裂症的发病原因、症状表现等疾病知识进行了解,做到早发现,早治疗。
  http://www.37619777.com/jfby/1225.html
  http://www.37619777.com/jfby/1227.html

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规