天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国铝业公司原总经理孙兆学被诉受贿 上海中项建控股卷入其中

楼主:北京律师VIP4 时间:2016-09-11 20:33:02 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国铝业公司原总经理孙兆学被诉受贿 上海中项建控股卷入其中
  证券之星
  9月8日,辽宁省铁岭市中级人民法院一审公开开庭审理了中国铝业公司原总经理孙兆学受贿、巨额财产来源不明一案。

  辽宁省铁岭市人民检察院起诉指控:2003年至2013年,被告人孙兆学利用担任中国铝业股份有限公司山西分公司总经理、中国黄金集团公司总经理、中金黄金股份有限公司董事长职务上的便利,为上海的中项建控股(集团)有限公司、任剑等单位和个人在工程承揽、职务晋升等事项上提供帮助。2005年至2014年,孙兆学直接或者通过其妻张秀霞非法收受上述单位负责人和个人给予的财物,共计折合人民币3881万余元。此外,孙兆学家庭财产、支出明显超过合法收入,其对共计折合人民币968万余元的财产不能说明来源。

  庭审中,公诉机关出示了相关证据,孙兆学及其辩护人进行了质证,控辩双方在法庭的主持下充分发表了意见,孙兆学还进行了最后陈述,并当庭表示认罪、悔罪。

  庭审结束后法庭宣布休庭,择期宣判。

  工商注册资料显示,中项建控股(集团)有限公司成立于1999年9月2日,注册资本1亿元,注册地位于上海浦东新区,经营范围为实业投资、项目成套设备等。中项建控股现有股东为自然人高林燕、高林焕,分别持股89.8%、10.20%,现任法人代表为周继凤。

  中项建控股还参与设立有中项建(上海)企业咨询服务有限公司、中项建(上海)企业发展有限公司、贵州赤天化纸业股份有限公司、上海诗博特电站装备有限公司等。其中,贵州赤天化纸业股份有限公司的股东除了中项建控股以外,还包括上市公司贵州赤天化股份有限公司等。

  公开信息还显示,中项建控股2013年以来至少涉及8件法律纠纷,法院均已宣判。

  另据公开信息显示,辽宁省铁岭市人民检察院对孙兆学起诉指控中涉及的自然人任剑曾任中国黄金集团黄金珠宝有限公司董事长、中国黄金集团营销有限公司董事长。

  孙兆学曾任中国黄金集团公司党委书记、总经理,以及中国铝业公司原党组成员、总经理。2014年9月15日,孙兆学涉嫌严重违纪违法接受组织调查。2014年12月,孙兆学被开除党籍、行政开除,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。2014年12月23日,最高人民检察院经审查决定依法对孙兆学以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

  2016年7月13日,孙兆学涉嫌受贿、巨额财产来源不明一案由最高人民检察院指定辽宁省人民检察院侦查终结后,移送辽宁省铁岭市人民检察院审查起诉。铁岭市人民检察院向铁岭市中级人民法院提起公诉。铁岭市人民检察院起诉书指控:被告人孙兆学利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大;被告人孙兆学及其家庭财产、支出明显超过合法收入,差额特别巨大,且不能说明来源,依法应当以受贿罪、巨额财产来源不明罪追究其刑事责任。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规