天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

带你看“莆田系” 外地 老家:他们赚了钱回来修庙

楼主:北京律师2016j 时间:2016-05-06 09:38:07 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  2016/05/06 00:12 新京报
  原标题:带你看“莆田系” 外地 老家:他们赚了钱回来修庙

  “魏则西之死”将莆田系推到风口浪尖。公司秘闻君来到了“莆田系”老家所在地福建莆田市秀屿区东庄镇。

  这里很平静,镇里寺庙的建设继续,刺耳的锯木声中,姑祖庙前依旧坐着三三两两的人边喝茶边聊天。田间偶尔还能看到务农的老人,走在村子里,时不时会传来铁锤敲打石材的声音。

  豪宅林立,却大多没人居住

  外地人初到莆田东庄镇,几乎都会被东庄镇的豪宅所震惊,小镇上一栋栋四层乃至更高的独栋别墅密密麻麻,并且还有更多的房屋在建设中,大多的房屋都带有2米多高的围墙围成一个院落,不过多数房屋都大门紧闭,并没有人居住。

  据说当地还有一顺口溜,说的就是东庄镇豪宅的高空置率:“一座大楼、两个老头、一条狼狗、上面住着小偷。”

  当地别墅林立

  大街上,走了4、5里路,才看到一个卖副食品的便利店,除了一家能够承接酒宴的小饭店,并没有其他的小餐馆。和这些生活必需品商店稀缺形成对比的,是道路边随处可以见燃着香的神龛。

  90后只知“四大家族”不知“祖师爷”

  在平静的表象之下,东庄镇的人这两天多了些警惕。

  5月5日,公司秘闻君在东庄镇寻找莆田系的祖师爷陈德良,面对外来者的问路,多位村民会先问你的来意。当提及陈德良时,部分村民会说“不认识”,不知道陈家在哪儿,虽然最后证明,陈德良的家离他的住处不足十米。

  陈德良被称为是莆田系的祖师爷,据媒体报道,正是在陈德良的带领下,才有了现在“莆田系”詹、陈、林、黄四大家族。

  不过,随着陈德良的归隐,其现在在莆田年轻人中的名气远远不如自己的徒弟们。5月4日晚间,一位要求匿名的莆田90后面对公司秘闻君“陈德良现在在当地的声望如何”的问题时,愣了一下反问到“陈德良是谁?”

  该90后只知道詹、陈、林、黄四大家族,因为他们“特别有钱”。

  从上世纪80年代开始,陈德良凭借着一个治疗皮肤病的偏方游医四海,在80年代初期就已月入上万。现在莆田系四大家族的带头人,或是其徒弟,或是其徒孙。

  陈德良1997年前后退隐,现如今其除了是莆田(中国)健康产业总会的名誉会长外,还是莆田市秀屿区嵩山岩陈靖姑祖庙管委会主任。

  陈德良的家在石前村的马路边,由2米多高的围墙围成的小院子里面,是一栋三层高、墙外铺了白瓷砖的房子。斑驳锈迹的大门紧锁,当有人靠近时,里面就传来狗叫。多次敲门却并没有人应答。

  陈德良的家

  陈德良的邻居称,其现在在山上陈靖姑祖庙的时间更多,但秘闻君昨日在陈靖姑祖庙里并未见到陈德良,前两天,其曾拒绝了来此采访的媒体。

  陈德良家斜对面,一个长约50米的铁栅栏里面,围着一排四层高别墅。

  以上图片为别墅院内

  当地村民称,那是陈金秀家族的房子。陈金秀是四大家族之一陈家的领头人物,其是上海西红柿投资控股有限公司董事长。公开资料显示,该公司旗下投资了全国100余家医院,以医疗投资及美容投资为主,涉及房地产、制药、IT等领域。

  公司秘闻君看到,别墅院子的凉亭上,还摆着茶具,别墅后面是花坛。当询问是否是陈金秀家时,里面的人立马关上了本来是敞开着的金黄色的大门。

  外面赚钱,回家修庙

  气势恢宏的陈靖姑祖庙在高楼林立的东庄镇依然非常显眼,这也是东庄镇的一个重要精神寄托。

  庙宇位于山顶,据山脚步行约15分钟,庙门约三层楼高,类似古代城门,由三个拱门组成。正中间写着“陈靖姑祖庙”,从山门一侧的雕刻信息可以看到,陈秀金一家为修建该庙门捐了36.8万元。

  庙门

  庙门前面有一块约4个篮球场大的水泥地,被用于驾校训练场地,昨天,有4、5个学员正在上课。进了庙门,又是一片空地,左边是一栋三层高的楼,主体已经修建完毕,正有工人在从事收尾工作。

  庙门前后

  穿过空地,进入一个前后通透的大厅,大厅中间有一樽白色的姑祖像。两边的墙壁上,黑色的大理石上刻着为建该庙的捐款情况,四大家族的名字也刻在墙壁上。

  其中,詹国团一家捐款7.061万元;林志忠一家捐款6万元;黄德峰捐款7080元;陈金秀一家捐款69.41万元。

  穿过大厅,就是陈靖姑祖庙的正殿,里面供奉着姑祖像。

  正殿

  正殿两边,木工正在为庙宇雕刻画梁。一位正在工作的木工表示,这些木头都是外地运过来的。

  陈靖妈祖庙紧邻着的,是刚刚落成的嵩山寺,寺庙的围墙上刻着捐款者的名单。在一面墙上,发现了詹国团、詹国营的名字。

  嵩山寺

  据一位庙里的工作人员称,这些庙宇都是当地人捐款修建的,来参观都是免费的。

  从对面山上看姑祖庙

  报团的东庄镇人

  莆田商人在福建商圈里名号响亮。一位莆田商人5月4日深夜对公司秘闻君表示,四大家族的人在当地很低调,民声也很好,像修路、建庙,他们都会捐钱,也从来不会在当地做欺男霸女的事情。

  在东庄镇自己人眼里莆田系是报团的集体。上述的东庄镇90后对公司秘闻君说到,东庄镇的人做医疗生意,一般都只带自己家族或旁支的,不带外镇的,“因为人多了竞争就大。”

  每到过年,东庄镇都异常热闹,各地的莆田系的当地人都会回到老家,那时候,大街上到处都是豪车,各地的牌照都有。精明的莆田人除了团年,还会利用过年难得聚集的机会向镇上的熟人融资。

  一位莆田当地的商人表示,莆田系在全国各地根深蒂固。其称,四大家族生意上会各有分工,就像三国一样,化区而治。该商人称,莆田系四大家族之间有冲突也都是私下里解决,从来不会让分歧公开。

  对于陈德良,该商人称,他肯定不只是一个看庙的老人,当四大家族内部有什么解决不了的矛盾,他一般都会出面拍板。

  这位福建商人并不太看得上莆田系。“莆田系虽然都很勤劳、聪明,但是莆田系喜欢捞偏门,将来隐患很大。”他说。

  对于魏则西事件,该商人表示,莆田系内部肯定会把这个当成一个机会,正好把百度踢出去,然后借此内部大洗牌,开始正规化经营。“他们会不否认原罪,但是会摆出一副洗心革面,浪子回头的姿态,利用这个机会继续做大。”这是他所了解的莆田系。

  作者:朱星 编辑:徐超 陈鹏

   责任编辑: 翟夏鹏 PX029

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规