天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[养猫须知]请大家不要再买折耳猫了!

楼主:网友律师版 时间:2013-10-15 22:04:10 点击:330 回复:39
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “请不要买卖繁育折耳”如同宣传艾滋病防控一样,实在不是一两句话能解释清楚的,大多数人还都不乐意细看。

  百分百的折耳猫都有拥有遗传病基因,软骨令耳朵向下折、却因此有机会令全身的骨骼发育不健全、关节功能退化、免疫系统功能下降、
  肌肉和呼吸系统发展不良等,潜在的发病率很高。
  (注:这些并发症不能治愈,最好的情况也只能推迟恶化速度而已。)
楼主网友律师版 时间:2013-10-15 22:04:46
  “折耳”是由遗传基因支配着随机率出现。由什么猫配什么猫,单凭肉眼根本看不出。

  每一只折耳,都是人鱼宝宝,因为它们每走一步,都要承受骨骼畸形带来的痛苦。猫咪虽然有表情,却并非都能被人读懂。他们习惯于掩饰伤病,这是保护自己的本性。
楼主网友律师版 时间:2013-10-15 22:05:32
  折耳猫的骨骼遗传病不限于幼猫身上,只要猫咪带有折耳基因,在牠一生中任何时候也可能出现病变。我们最近都发现若干折耳猫外观完全正常,没有短尾巴及短腿,但透过X光检查,被诊断出关节有病变情况。


  因此,不要因为猫咪的外观正常而掉以轻心,更不应该凭外观判断而在宠物店随便购买折耳猫。
楼主网友律师版 时间:2013-10-15 22:06:14
  折耳猫的其它疾病
  除了骨骼遗传病外, 以下疾病亦常见于折耳猫身上——


楼主网友律师版 时间:2013-10-15 22:06:43
  1.
  呼吸道毛病
  骨骼病变的基因除了影响手脚骨骼外, 亦会影响身体其它部份的软骨组织发育异常。较为常见的是折耳猫的呼吸管道收窄引起呼吸不畅顺, 严重者需要施以外科手术来扩阔呼吸管道。此外, 亦有折耳猫有喷鼻血的问题 (就是打喷嚏的时候会有大量鼻血喷出), 其成因暂时未明, 亦暂时未有方法治愈。
楼主网友律师版 时间:2013-10-15 22:07:22
  2.

  体质较弱
  基因不良的折耳猫体格亦较一般猫差, 我们有病友的折耳猫咪体形及体重只有正常猫的三份之二。
  因身体虚弱而感染猫瘟、皮肤病、过敏等病的折耳猫亦颇为常见。
楼主网友律师版 时间:2013-10-15 22:08:07
  3.
  心脏病
  心肌肥大症也是常见于折耳猫身上。得到此病的猫咪除要控制饮食外, 更要终生服药。而此病是很难发现, 一般要到严重的时候才会见到病征, 因此非常危险。
楼主网友律师版 时间:2013-10-15 22:08:40
  折耳猫的骨骼遗传病——
楼主网友律师版 时间:2013-10-15 22:09:06
  折耳猫的遗传性骨骼病称为「软骨骨质化发育异常」(Osteochondrodysplasia)。

  发病年龄一般从两个月到六个月大不等。然而,最近亦有病例显示已成年(一岁以后)的折耳猫亦有机会病发。
楼主网友律师版 时间:2013-10-15 22:10:09
  病发初期,猫咪会表现得不爱活动,其后行动会出现障碍,明显病征包括:


  后肢出现跛行现象、经常把手提起、弓背、走路时像是踩高跷般等等。
楼主网友律师版 时间:2013-10-15 22:10:32
  此外,猫咪的尾巴显得粗短,关节僵硬不能摆动。
楼主网友律师版 时间:2013-10-15 22:11:01
  后肢的骨骼及关节发育异常,脚骨畸形弯曲,较正常猫咪的短。

  脚掌骨骼及关节肿大,有些猫咪的脚趾甚至变得畸形,爪子不能正常伸缩。

  前肢也会出现类似征状但程度较后肢为轻。
楼主网友律师版 时间:2013-10-15 22:11:32
  不正常生长的骨骼及软骨组织令到猫咪感到痛楚,因而减低活动能力。

  骨软骨发育不全的症状严重程度与容易发生的年龄,因不同的个体而异,从幼年到中年的折耳猫都可能发生,有些研究甚至显示,
  许多肢体功能正常的苏格兰折耳猫,在放射线影像上也可见到较轻微的特征性变化。
楼主网友律师版 时间:2013-10-15 22:12:02
  至今没有方法可治愈此疾病,唯一可做的是以药物、手术或放射线疗法减轻症状及不适感。
楼主网友律师版 时间:2013-10-15 22:12:27
  苏格兰折耳有一个突变,影响其软骨,最明显的是使耳骨软数倍,因此耳朵向前和向下弯曲。这种突变的结果,从一个简单的显性基因。
楼主网友律师版 时间:2013-10-15 22:13:01
  不幸的是,所有的折耳猫受到不同程度的退行性关节疾病的痛苦,这导致常可以看到临床上跛脚,不愿跳,步态僵硬呆板,短肢畸形,肿胀跖跗。
楼主网友律师版 时间:2013-10-15 22:13:34
  如果小猫只有一方父母为折耳基因则结果比较温和,如果父母均为折耳则小猫病征将受到严重影响
楼主网友律师版 时间:2013-10-15 22:14:05
  只要有折耳基因就不可能有100%正常的骨骼,只是严重和轻微的区别而已!!
楼主网友律师版 时间:2013-10-15 22:15:07
  病征一:尾巴短且粗,触感及观感上都是僵硬的,也不能如正常猫一般柔软的摆动
楼主网友律师版 时间:2013-10-15 22:15:33
  习惯性的抬脚,因为骨骼发育不正常,承重会痛,需要不断改变重心,以稍微缓解下疼痛。
楼主网友律师版 时间:2013-10-15 22:16:10
  增生的骨骼组织及软骨令脚严重变型及弯曲。
楼主网友律师版 时间:2013-10-15 22:16:46
  脚趾因关节肿大而畸形,爪子不能正常伸缩而外露 (严重的话爪子会倒叉)。
楼主网友律师版 时间:2013-10-15 22:17:17
  肉垫也较正常猫咪的厚。
楼主网友律师版 时间:2013-10-15 22:18:09
  拍片后细看增生部位,左脚比较正常,右脚增生软骨严重。
楼主网友律师版 时间:2013-10-15 22:20:07
  千万不要以为折耳猫的坐姿犹如人一样便十分可爱,其实是由于牠们的后肢僵硬,或屈曲时痛楚而造成。
楼主网友律师版 时间:2013-10-15 22:20:35
  别看牠们如此佣懒,大字型般躺下,其实都是因为后肢僵硬或屈曲时感到痛楚导致而成
  。
楼主网友律师版 时间:2013-10-15 22:21:06
  止痛药的使用
  折耳猫骨骼病对患猫最大的影响就是它带来的痛症。一般来说猫拥有强大的忍痛能力,直到患猫受不了那种痛楚便会出现跛行现象,主人往往在那时候才发现自己的爱猫可能患有骨骼遗传病。
楼主网友律师版 时间:2013-10-15 22:22:34
  痛楚除了令患猫行动不便外,亦会影响患猫情绪。整天都觉得疼痛,我想任谁也会心情不爽。情绪不好更可以进一步影响食欲及免疫系统。
楼主网友律师版 时间:2013-10-15 22:23:17
  有很多主人都会觉得止痛药有副作用,为了爱猫健康着想,尽可能也不让爱猫服食止痛药。这无疑是主人们的一片苦心。但这片苦心又是否切合爱猫的需要呢?对于是否需要让爱猫服食止痛药,首先要评估患猫是否有这个需要。若果患猫终日郁郁不欢,对所有事物皆没有兴趣,胃口变差及体重下降,这时作为主人的就要决定是否让爱猫服用止痛药。
楼主网友律师版 时间:2013-10-15 22:23:59
  服用止痛药应由专业兽医根据每只患猫的病情及体重而处方,并且要按照处方份量服用,切勿自行购买服用。此外,主人要向兽医查明止痛药的成份及副作用并且其引起的征状。于开始使用时应避免改变患猫其它的饮食及生活习惯,以观察患猫服用止痛药后有否出现不适的情况。若患猫出现不适,应立即停止服用止痛药及向兽医查询。同样,若服药后痛楚未能有效舒缓,亦应咨询兽医是否需要停服或改服另一种止痛药。
楼主网友律师版 时间:2013-10-15 22:24:20
  主人们应注意一点,不要让患猫服用类固醇类止痛药,亦应拒绝兽医处方此类药物。因长期服食类固醇会降低身体的免疫力,让患猫的身体变得更差。
楼主网友律师版 时间:2013-10-15 22:24:44
  除了西药成份的止痛药外,亦有一些以天然成份制造的止痛药。这类止痛药大多为草本提炼,能长期服用及不会产生副作用。但是,这种天然成份止痛药的缺点是需要服用一段时间后才产生效力,并且其止痛效能远较西药类止痛药低。有些兽医甚至否定其可用性。不过,这种天然成份止痛药可作为辅助品使用,这样便可降低患猫服用西药成份止痛药的份量,从而减低由止痛药引起的副作用的风险。
楼主网友律师版 时间:2013-10-15 22:25:24
  不要繁育折耳猫!请不要买卖折耳猫!没有买卖就没有伤害。


作者 :donyang984 时间:2013-10-15 23:00:31
  多谢科普啊
作者 :摧花无痕 时间:2013-10-16 14:41:02
  每一只折耳,都是人鱼宝宝,因为它们每走一步,都要承受骨骼畸形带来的痛苦。猫咪虽然有表情,却并非都能被人读懂。他们习惯于掩饰伤病,这是保护自己的本性。
  
作者 :摧花无痕 时间:2013-10-16 14:44:45
  千万不要以为折耳猫的坐姿犹如人一样便十分可爱,其实是由于牠们的后肢僵硬,或屈曲时痛楚而造成。
  别看牠们如此佣懒,大字型般躺下,其实都是因为后肢僵硬或屈曲时感到痛楚导致而成。
  
作者 :摧花无痕 时间:2013-10-16 14:45:54

  
作者 :donyang984 时间:2013-10-16 15:22:30
  @摧花无痕 34楼 2013-10-16 14:41:02
  每一只折耳,都是人鱼宝宝,因为它们每走一步,都要承受骨骼畸形带来的痛苦。猫咪虽然有表情,却并非都能被人读懂。他们习惯于掩饰伤病,这是保护自己的本性。
  
  -----------------------------
  虽然可爱,但是听完露珠的描述,感觉不能再爱的
作者 :xingcaihong 时间:2013-10-16 22:49:59
  @摧花无痕 36楼 2013-10-16 14:45:54
  
  -----------------------------
  原来是这样,这些可爱的猫咪也太可怜了。
作者 :风雨中的故事 时间:2013-10-17 12:32:32
  折耳确实漂亮可爱,不过为了人的养眼,让一个生命痛苦的过一生,不如不让它出生。大家都不买,那些宠物贩子没有了利益,也就不再想办法不断繁育这种可怜的生命了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规