天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

初冬时节儿童要怎么“补”

楼主:花为君残瓣 时间:2013-11-19 14:13:25 点击:58 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  性早熟、矮小症、出鼻血、内火重……花了很多冤枉钱,白费了许多力气,却未能达到预想效果。如今,中老年人冬令进补已成为现代生活中不可或缺的一部分,可眼下讲究键康、要吃要补的还不止中老年,很多青少年和儿童也不甘落后,家长想方设法给孩子买不同类型的补品,补钙、补脑、补眼,各种保健品层出不穷,生怕孩子缺少营养元素,影响生长发育。
  专家说,其实,生活中最普通的食物,比如:红枣、桂圆和核桃等都是儿童进补的最好天然食品。中医儿科专家为家长指出儿童冬令进补需要遵循三条原则———“无病不用药、有病不乱用药、无病不乱补”。
  每日三餐营养合理搭配
  每日三餐营养的科学合理搭配是最重要的。俗话说:“药补不如食补”。因此,冬天可以多食用红枣、莲子、糯米、山药、龙眼肉和藕等;鸡、鸭、鱼、肉、蛋和奶等都是高蛋白、高脂肪的食物,适当食用可以增加热量;还有香菇、木耳(黑、白)、鸽子、黄鳝、大豆和板栗等。同时,做到荤素搭配,千万不要忘记多吃蔬菜和水果,以及维生素、纤维素和粮食、淀粉之类的食品。用红枣、太子参和桂圆汤等来调补是最适合孩子的。
  专家提醒,儿童进补要适当,最好多咨询医生。如果方法和用量不适当,反而会造成胸闷和性早熟等不良反应。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规