天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

揭秘!澳洲乳业监管的五个细节

楼主:xiaohailky 时间:2015-01-30 11:04:34 点击:1298 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在澳大利亚,乳制品业作为重要的产业之一,在澳大利亚全国有着很长的历史,每年产奶100亿升。因此,澳大利亚政府一直以来非常重视乳制品的监管工作,为确保乳制品的安全制定了一系列切实有效的乳制品监管制度。其中,有五个乳业监管的做法澳大利亚是走在世界前头的。
  第一,澳大利亚执行着全世界最高标准的奶业标准,建立从农场到餐桌的乳制品监管体系。
  澳大利亚的乳制品监管体制是一个将奶农、生产企业、政府和州立管理机构相互联合、共同发展的综合预防体系。该体系将消费者的需求、食品安全性、产品可追溯性、生物安全性、环境可持续性以及动物福利作为首要任务,并且将该供应链上所有企业的责任并入到该体系中。此外,该体系还拥有先进的风险预警系统,通过对生产企业定期提供数据和信息的科学处理及时发现潜在危险,达到了从源头上保证质量安全的目的。

  第二,农场灌溉牧草和牛群饮用的水政府都要定时检验。
  经过长年探索,草场一般以70%的红、白三叶草籽与30%的黑麦草籽混播。这种科学的植草法能使草场全年产草量比较均衡,一年四季农场的草都能够满足牛群的食用需求。牛群食用的牧草,一律禁止用除草剂和杀虫剂,以防有毒化学物质腐蚀土地和进入食物链,对人体健康构成潜在的危害。
  政府有专门的委员会,对农场使用的水源进行检验,确保水质没问题才允许农场用这些水去灌溉草地和喂养牛群。在用水紧张的时期,政府会限制人的用水量,可是对牛群,还是一直提供充足和干净的水源。

  第三,监督机构还对喂养、挤奶、疾病处理等各个环节和技术都有详细的规定。
  给牛使用的抗菌药都要经过药物局和食品安全局严格测试,安全性要达到“人可食用”的标准,并设有药物残留的最高限度,监管部门还会对牛奶定期抽样检查。喂食药物后,在一定限期内生产的牛奶必须废弃,不能出售及饮用。假如药物残留超过规定的限度,而又被出售,企业会被严惩。

  第四,澳大利亚禁止对牛群使用生长激素、转基因、荷尔蒙等改变牛的自然生长规律的药物。
  在美国,部分奶牛被注射一种名为重组牛生长激素(RBST)的激素,据称,这种激素可以使牛奶产量提高。不过,联合国下属的食品规范委员会至今仍拒绝认定重组牛生长激素对人体是安全无害的。欧盟则从2001年1月1日起禁止使用这种激素。同样禁止这种激素的还有澳大利亚、加拿大、新西兰、日本等国。

  第五,全程安全卫生监管,每一个环节都不放松。
  澳洲把产业流程细分为“农场前”“农场”“运输”“加工”“分销”“上市”六个阶段,每个阶段均有专业部门负责,以确保其权责明确、监管严密。这六个阶段都有严格的清洁和消毒要求,防止牛奶的二次污染,将食物安全危害因素降到最低。另外,全程保证了从奶牛场到消费者整个供应链的可追溯性,一旦出现问题,能够快速做出危机反应,进行产品召回。
  因此澳大利亚生产的纯牛奶,儿童成长牛奶在中国、日本、新加坡等国家都拥有良好的口碑,受到许多爸爸妈妈们的赞许。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规