天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

销售易史彦泽谈融资与企业级市场的机遇

楼主:慕靖柔 时间:2015-03-23 12:48:34 点击:45 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在过去的一年里,百度发布直达号、腾讯发布微信平台企业号、阿里巴巴发布企业移动应用钉钉。BAT的举动让资本市场将目光聚焦到企业服务市场。

  近日,移动销售软件服务商销售易CRM完成C轮融资,融资金额达1500万美元。此项融资也是2015年企业级软件市场最大的一笔融资。

  销售易为什么会选择红杉资本和经纬中国的投资?

  谈到销售易顺利拿到C轮的融资,销售易创始人史彦泽表示,回想2012年销售易寻找投资,当时吃了不少闭门羹,在2012那个时间点,绝大部分VC不会看to B的项目,但红杉资本比较前瞻一些,某个行业热点来临之前,红杉都会提前布局,占赛道。

  史彦泽还举例,在美国投资回报率,基本上是toC和toB的项目各占一半,但在中国,to B项目占比还不到10%,这里有巨大的企业服务市场等待开发。

  红杉资本在2013年初A轮投资销售易,在2014年中追加到B轮,此次C轮又用跟投的方式与经纬中国联合投资1500万美元。

  创业者与投资机构的观点保持一致非常重要。史彦泽表示,目前有一类投资人的观点是,要用toC的方法来做toB的市场,但红杉资本和经纬中国的结论是,企业市场的创业者首先要了解这个行业,是行业的资深人士,但要用互联网的思维和心态致力于改变传统的企业市场。

  这个看法与史彦泽是一致的,史彦泽曾经是SAP中国最年轻的高管、屡次获得SAP中美两地销售冠军,在企业软件行业有17年的工作经验。史彦泽在2011年创业,致力于用互联网技术改变传统的CRM产品。

  未来5-10年中国会出现企业级市场的巨头

  企业寻求外部服务的本质是对企业效率和竞争力追逐的体现。虽然中国出现了用友、金蝶等大型的企业软件服务企业,但其规模还谈不上巨头。但随着互联网的普及,互联网技术特别是移动互联网给企业服务市场带来了前所未有的发展机遇,究其原因,史彦泽认为:

  1,中国的企业在过去的几十年的发展是“野蛮生长”企业发展阶段还在初期阶段,再加上行业垄断、政商关系等因素,导致中国5000万企业对效率和竞争力的诉求还没到很高阶段。

  2,中国的经济环境到了新的增长形态,WTO让中国企业面临与国外企业同台竞争;中国人口红利已经消失,人力成本增加。企业的发展的焦点转移到追求效率和竞争力的提升。

  3,互联网在改变中国的传统行业,下一波的企业经济是互联网和信息技术支撑的经济,在阳光下的,但互联网型企业是天然成长在竞争环境下,有天然的成长优势,这是天时。

  史彦泽认为,未来5-10年会出现企业级服务市场的巨头。

  销售易的互联网基因

  作为一款企业客户关系管理的应用,史彦泽表示,销售易的基因就是用互联网的方式改变传统的软件服务,改变传统的CRM。

  互联网已经渗透到人们生活的方方面面,也必然会与企业级服务相连接,例如美国的Salesforce仅仅是利用互联网做了交付软件的工作,就对行业产生了如此巨大的影响。

  史彦泽社交网络的兴起将人与人连接起来,移动互联网则是一种革命,未来大数据、物联网的成熟也必将为企业服务市场带来翻天覆地的变化,销售易考虑的是如何将互联网的最新的技术带到企业级市场里。

  销售易的底层是社交网络的底层,这是其最颠覆传统CRM的特点。时代不同了,企业的销售人员的主力换成了那些熟悉微博、微信等社交软件的年轻一代人,而且现在已经进入体验经济时代,需要将消费级的产品体验——简单易用、实时反馈等特点带入企业级软件中。

  老旧的CRM软件最大的障碍是销售人员用的不爽,一个极致的案例是拥有千名销售人员的中型企业,每个销售人员要在一天结束后,用2个小时录入到CRM系统里。导致销售人员敷衍塞责,数据不准确等。

  销售易向中大型企业CRM市场拓展

  史彦泽介绍,销售易目前要做到是,先将企业内部的社交关系厘清、将组织架构和层级理顺,下一步是将企业的上下游的合作伙伴建立链接,第三步则是帮助企业将客户链接起来,营造企业的生态链。

  从服务的企业类型上看,销售易也必然从服务小微企业开始向服务中型、大型企业客户拓展转移。2014年底,销售易推出了企业版产品,针对中型企业的CRM,并且初战告捷,发展了分众传媒、易华录等一批中型企业客户。

  销售易面临的竞争环境

  纵观企业服务市场,史彦泽认为,企业级产品的消费产品化是大势所趋,老一代在CRM因为系统架构、交互和数据同步、公司组织管理结构等因素已经不再适应生长,而且转型困难。

  而销售易的另一拨竞争对手则是Salesforce为代表的国外服务商,但因为网络环境,价格等因素,导致Salesforce在中国市场发展并不顺利。

  再看中国本土大量的独立CRM开发商,这些厂商都在关注小微企业市场,做一些极简的产品。没有适合国内中大型企业的新一代CRM产品。

  所有这些都给了销售易提供了生存发展的机会。此次融资1500万美元,更是确立了CRM行业的行业地位。史彦泽表示,销售易CRM将会沿专业和易用两条线纵深,帮助更多中国企业精细化管理,形成可量化的销售管理体系,让更多企业走得更远更强。

  销售易的愿景是:做最专业最创新的销售管理服务商

  对于CRM,史彦泽看的很远,他将销售易的愿景定义为做最专业最创新的销售管理服务商。

  销售易已经启动了针对中大型企业服务的产品和服务,史彦泽认为,真正的CRM不仅要满足中小企业的CRM需求,还要满足中大型企业的需求。更要深入行业,做最适合每个细分行业的、最专业的CRM。

  在技术实现上,销售易要沿着"如何将互联网技术与企业级服务和公司运营如何结合“的思路去做,SaaS、移动互联网、SNS,大数据、物联网等都会成为销售易服务客户的技术支撑。
作者 :纪之玉 时间:2015-03-24 09:47:00
  看来真的是一门大学问啊,我要好好研究研究
作者 :屈曼容 时间:2015-03-26 11:59:00
  就是不知道竞争激不激烈,有点担心的
作者 :师曼安 时间:2015-03-27 11:17:00
  没想到,这样的经历真是一波三折呢
作者 :一块寄凡 时间:2015-03-28 09:57:00
  棒棒嗒,绝对要支持一下呢,太棒了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规