天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

金信网安丹方:行业监管细则或加快推出(转载)

楼主:阳光小雨2010 时间:2015-09-10 19:45:47 点击:62 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  进入今年6月份以来,P2P网贷行业的问题平台数量出现了增长态势,7月,随着央行等十部委印发了针对互联网金融行业的《指导意见》,P2P行业将面临洗牌已经成为业界共识。当时,金信网创始人、首席运营官安丹方就分析认为,“九成平台或将被淘汰”这样的说法略有夸张,但是突破红线,建立资金池、平台担保等不合规的平台,必将会被淘汰。
  日前,网贷之家发布的《中国P2P网贷行业2015年8月月报》印证了这一观点,数据显示,8月新增P2P问题平台数达到81家,问题平台发生率为3.43%。截止8月底,问题平台数累计达到976家,涉及投资人数约12.2万,涉及金额74.87亿元。2015年前8个月问题平台609家。

  

  对此,金信网安丹方则表示,问题平台数量增加会引起监管层的警惕,或促使P2P行业监管细则加快推出。随着监管逐渐细化,行业势必迎来更加惨痛的厮杀,未来一段时间内,跑路平台数量或继续增加。这也在一定意义上倒逼市场以及投资者理性地看待这个市场,对于整个行业来说,有着积极的意义。
  尽管问题平台增加,但P2P网贷行业的发展速度似乎一点都没有收到影响,数据显示,2015年8月P2P网贷行业整体成交量达974.63亿元,环比7月上升了18.12%,离单月千亿成交量大关已经近在咫尺,是去年同期的3.9倍。随着网贷行业成交量的大幅度增长,历史累计成交量已经达到8635亿元,预计2015年全年成交量或突破1万亿元。
  另一方面,金信网安丹方也认为,《指导意见》的出台让合规的网贷从业机构吃下了一颗定心丸,一方面肯定了网络借贷业务的法律地位和在金融体系中作用,另外一方面也明确了网络借贷业务的界限和监管主体。今后,行业将会向着更加健康、规范的方向发展。这对一直恪守“红线”经营的大平台而言,也是一次难得的拓展市场份额、巩固行业地位的机遇。
  与此同时,越来越多银行、证券等传统金融机构进入互联网金融行业,再加上互联网巨头等,曾经一片蓝海的互联网金融行业,正迎来一波资金雄厚、技术过硬、用户体量大的巨头加入。
  在这种情况下,众多业内人士也预测,中国的互联网金融正在迎来一场行业洗牌,最终生存下来的将是那些深耕细分领域,注重金融属性的专业化企业。
  “未来,在监管框架内的细分专业化公司将会迅速崛起,互联网金融的生态圈也会逐渐形成。”金信网安丹方认为。但同时她也强调,面对实力者的加入,互联网金融平台在积极寻求与传统金融机构优势互补的同时,应根据自身情况充分利用优势资源,在熟悉的行业及领域努力创新差异化产品,降低风控成本、管理成本,获得竞争优势、生存空间。
作者 :做梦的包子释 时间:2015-09-11 10:36:56
  有实力才能长久,这是毋庸置疑的。
作者 :韵炎笙旭 时间:2015-09-11 10:37:39
  总有一天可以好起来的,只是时间问题。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规