天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

FOF怎么买:玫瑰很美,请擦亮眼睛摘

楼主:无补你红谰 时间:2017-08-13 21:19:28 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  突然原创了一句诗:花儿呀,你得向着太阳开,FOF呀,你得精挑细选买
  科普,知道啥是FOF的请跳过
  FOF是什么Fund of Fund是通过选择不同的基金而构建的一种投资组合。

  在财富管理行业有句名言:专业的事情交给专业的人来做。玩过FIFA足球教练吗?如果说自己下场炒股等于是玩《实况足球》,那么买基金等于是玩《足球教练》 把齐达内、贝克汉姆、罗纳尔多等等大牌球星组在一起。是不是想想就很爽?
  
  可是游戏归游戏,毕竟不是现实。如果真的让我们去当足球教练,业余的门外汉分分钟被专业级别秒杀。投资中,我们也常常听到身边的朋友感慨: 既然基金已经是由专业的基金经理帮助我们投资, 为啥买基金还是常常赚不到钱?

  所以在资管行业,FOF应运而生。专业的教练,才懂专业的球员。比如说:《一图读懂FOF之投资策略》这篇文章中列举了4种FOF中常见的投资策略, 就好像足球阵型中的433、442、352、532等各种战术 。作为普通的投资人,是没有专业的技能和时间, 知道个大概可以,进行精细化投资管理就不行了。

  让我们先说说FOF的好

  FOF有哪些好处?首先,FOF能够实现分散化的投资:15年之前5年,是成长股的天下,16年至今,是价值股的牛市。

  看着现在白马股的漂亮50行情,可是也不要忘记了:创业板如日中天的时候,这些白马股在众口齐声的唱衰氛围中萎靡不振了好几年。 能否在市场的风格轮动中,获得一个相对均衡的选择。

  FOF就是最好的选择,懂成长的基金经理和坚守价值的基金经理都放在篮子里, 在合适的位置上,挑选最好的球员。

  其次,FOF能够实现资金的规模优势。资金优势体现在方方面面:申购赎回时,大资金有折扣;FOF基金经理去做调研,也更容易接触到基金公司的投资经理(大资金的市场地位带来了信息优势) 。而对于个人投资者,只能等每期产品运作的披露报告。我今天打电话到蚂蚁金服咨询,客服电话就根本打不通。

  最后,FOF能够提供基金挑选、尽调的专业化服务:基金投资的过程中,市场风险固然存在,但是实证研究发现,很多时候导致投资人亏钱的风险来自于高买低卖。作为非全职的个人投资者,是很难有精力和能力去紧跟市场的。但是FOF基金可以,尤其是老牌的公募平台。

  以南方基金为例,首先,投研团队在业内属于第一梯队。其次,公募产品种类齐全,涵盖了权益、固定收益、量化、海外股票、海外债券等多种品类,为FOF基金实现资产配置提供了条件。此外,还与Morningstar达成战略合作协议,有专业的外脑支持。

  
  专业的基金筛选方法,也早就在金融理论界有了众多选项:最传统的马科维茨均值方差模型、桥水基金的全天候策略(All Weather Strategy)、风险平价理论(Risk Parity)。

  这些都是要专业的系统研发、模型改良、理论应用能力才能实现,早就已经超越了个人投资者可以DIY的范畴。

  举例来说,专业的FOF基金管理会运用到好几种不同的风控系统 ,都是需要配备专业的使用技能,并且也要管理资金规模够大,才能用得起的 。下图五个风控系统,别的我不知道,BARRA终端机一台的年成本就是20多万。

  
  另外再多说一句:中国的基民有一个很不好的习惯。表现好的基金,涨一点就赎回,亏损的基金就喜欢捂着装死。换成FOF基金经理就不会这样:在好的风控机制下,止损很坚决,该走就走,不恋战。

  FOF需要注意什么?

  讲完好的,也说说需要注意什么。在财富管理行业,FOF一夜之间是“千树万树梨花开” ,人人都想做:不就是把王亚伟、徐翔都搞到我碗里吗?谁不会啊。

  雪球最近很流行“抄作业”,FOF等于直接把作业本寄到学霸家里了, 语数外史地政物理化,一个学霸做一本, 这有啥难的?

  其实,真的很难!

  第一个需要注意的是FOF的双重收费结构。底层基金收费,母基金可能还要收一层费用 。这篇发表在2005年美联储学术期刊的文章统计了FOF和底层基金的费率。 美国FOF的母基金平均费率是1.54%,而底层基金的费率仅仅为1.03%。

  
  所以,在买FOF的时候,很重要的一个经验就是要选择大基金公司的inside FOF 。这些公司主要在自身的平台上筛选基金,一般就不会再收第二层母基金的费用 而这样的产品,也会受到市场的青睐。

  下图是美国市场的FOF占有率,市场中5%的FOF基金就占据了60%以上的AUM(asset under management)份额,而他们的平均年化持有成本仅为0%-0.14%。

  

  再往后看,持有成本越高的基金,平均AUM越小,市场份额越少。

  补充一句:为什么要选择老牌、平台大的基金公司,因为只有本身平台上的可选基金够多,才能够抵消inside fund可选择标的较少的劣势。 当然像蛋卷基金这样的没有组合管理费的,属于良心做法,商家让利行为~ 值得点赞 @蛋卷基金 。

  另外,往往好的基金公司才能吸引优秀的基金经理。玩过三国志的都知道,势力选“武将如云,谋士如雨”曹操,虽然一开始地盘不大,但真的是省心很多。

  第二个:过度分散化(overdiversification)。大家知道基金本身就是投资的规模化+分散化的产物。最后学术研究发现,FOF基金(尤其是股票类FOF)的净值表现往往趋同于业绩基准。换句话说:过度分散化了,就不如去买指数基金。

  在克服这个弱点上,Inside FOF的优势又体现出来了。由于是公司内部平台遴选,FOF基金经理更容易了解公司内基金的情况 。通过量化绩效归因等手段,筛选出具备创造超额收益能力的底层基金。

  澳大利亚学者曾经对FOF产品的回报特性进行过实证分析,发现:FOF资金往往sharp ratio很高,这说明FOF能够通过分散化的投资,降低净值波动。换言之,FOF适合对波动性容忍度比较低的投资人。

  
  
  在A股市场,目前有相当多的公募基金可以跑赢市场基准, 所以FOF的兴起,算是“抓住了散户红利窗口期” 。比如雪球在蛋卷基金上的“中国好资产”等策略组合 ,就是通过公募基金FOF的形式实现的,这属于概念式的FOF:Idea驱动,定性分析为主,简单等权配置。蛋卷的组合是不错的入门选择,今天是“中国好资产”组合的最后上车机会,不知道多少球友赶上了。

  但是真的讲起精细化的资产管理,FOF投资其实是一门更专业、更讲究定量分析的学问 。所以要是今天没上车“中国好资产”,进阶版的FOF则可以考虑大公募平台推出的产品。我相信未来3-5年,境内FOF市场大有可为 。

  错过了房地产的黄金十年,错过了创业板的五年牛市 ,FOF蓬勃发展的机遇值得把握。否则,等指数基金像阿尔法狗一样”打遍天下无敌手”的时候 ,就只能守着沪深300、中证500过日子啦,那时候该多没意思!

  总结一下:

  ●选择牌子老、平台好、经验丰富的基金公司FOF产品,通过inside fund来尽可能降低费率。

  ● 深入了解剖析FOF产品的选基逻辑(无论是量化还是主观),对FOF投资团队的投研和风控能力做出综合评估。

  ● 选择跨资产或跨市场的资产配置型FOF,单一品种的FOF是低胜率游戏。具体可以参考南方基金《资产配置:实现投资者理想的基石》一文 。

  最后提醒一句:FOF虽好,但不要买贵了,更不能买错了!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规