天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

红杉沈南鹏:三大理由让我青睐“员工宝”(转载)

楼主:娴柔林喆辉 时间:2015-03-27 13:54:33 点击:30 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近日,诺亚财富旗下子公司诺亚易捷金融科技有限公司宣布,正式获得红杉中国基金数千万人民币注资。

  红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏、诺亚财富董事局主席兼CEO汪静波,诺亚财富执行总裁林国沣,诺亚易捷CEO黄俊鹏出席新闻发布会,并在现场正式签订注资协议。

  红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏在发布会上表示:“我记得很多记者问我投资一家公司,你们看什么,说到底就是从10年以前就说的三个因素,一个是市场到底有多大,第二个是团队,第三个是创业模式。员工宝完全符合这三个平台标准的典型代表”。今天参加这个会议,我们融资金额是几千万人民币,我经常听有一些投资公司宣读金额都挺吓人的,都几亿、几十亿,最近也有几位行业里面的人站出来说,不要再夸大,大家扎实一点,踏实一点,真正说出实际的数额。融资金额的大小并不代表这个公司可以走多远,同样这个公司估值未必可以代表这个公司可以走多远。但是很重要的,从公布真正合理,真正实在的融资额,反映这个团队他的脚踏实地的风格和态度,我认为这个是难能可贵的,今天这样的形式觉得把自己的数字乘五,乘十,而这个团队是把真实的数字暴露出来,真正做好做精,我认为这种精神非常可贵。以下为文字实录:
  
  沈南鹏:从一个国家的经济发展来看,中国现在是进入中等富裕。传统私人银行主要是所谓高净值个人,但是随着越来越富裕的人群,而且人群不断增加,中产阶级的崛起,更大的群体就是中产阶级的财富。以前服务他的手段有限,今天有了互联网,给大家提供更好的服务也无不可能。这也是我们投资诺亚员工宝最重要的原因,当然团队,一个年轻人加上非常成功的金融服务企业是非常好的。我最后补充两点,我跟汪总自告奋勇我要来参加这个仪式,我觉得作为诺亚今天发展这么多年已经是成功的上市企业,是大公司,但是大公司还是在不断想怎么能够在新的商业模式当中进行创新,那我想员工宝是一个非常好的典型代表,这点对于一个大公司来讲是非常有意义的。第二件事情一个小小的注脚,今天参加这个会议,我们融资金额是几千万人民币,我经常听有一些投资公司宣读金额都挺吓人的,都几亿、几十亿,最近也有几位行业里面的人站出来说,不要再夸大,大家扎实一点,踏实一点,真正说出实际的数额。融资金额的大小并不代表这个公司可以走多远,同样这个公司估值未必可以代表这个公司可以走多远。但是很重要的,从公布真正合理,真正实在的融资额,反映这个团队他的脚踏实地的风格和态度,我认为这个是难能可贵的,今天这样的形式觉得把自己的数字乘五,乘十,而这个团队是把真实的数字暴露出来,真正做好做精,我认为这种精神非常可贵。

  Q:我们是主要关心创业创富,过去今年的投资比率看金手指,如果是投资互联网金融,市场上有很多选择,你为什么投资员工宝?
  沈南鹏:其实审视任何一家公司,我记得很多记者问我你们看什么,说到底就是从10年以前就说三个因素,一个是市场到底有多大,第二个是团队,第三个是创业模式。员工宝完全符合这三个平台标准的典型代表,首先是市场,我刚刚讲到,诺亚今天做的非常成功,在高净值客户当中的服务做的非常出色。去年我记得在三亚诺亚年会讲到,如果你今天做中产阶级的财富管理,说不定可以做成一个更大的诺亚来。我不知道会不会比诺亚更大,这个让时间做评判,刚才汪总讲了,她已经不用她的理财师,她用这样的互联网工具,我认为这是非常好的象征,这个代表行业的规模和前瞻的潜力。第二点团队,我感觉非常重要的是要有年轻人创业基因的机智,诺亚给了非常好的平台,我认为诺亚也有这样的心态,在大公司里面创业是不容易的,我们的左手跟右手PK,但是今天汪总有这样的勇气,因为这样一个产品可能有一小部分客户不再用理财师,但是员工宝会更成功。第三点互联网金融、理财说到底是金融业务,所以我感觉一个非常好的结合,是一个公司能够成长发展重要的基因,今天有诺亚这样十多年耕耘金融的背景,再加上具有非常强互联网基因的团队,这样的结合很重要的,既要懂互联网也要懂金融,但本质上讲确实有诺亚这样有强大金融的背景是很重要的。比如风控,风控对互联网来说是很新的事情,尤其对技术出身来讲,但是诺亚十几多年以来,一直带孜孜不倦打造的是风控体系,这也是今天诺亚作用一个金融服务公司能够成功很重要的因素,所以我感觉这个结合决定这个商业模式会比很多公司结合的更远。

  Q:我们听到诺亚财富从一个简单的财富机构现在已经成长为一个多元化的综合金融服务机构,请问一下您对诺亚的整体发展有什么看法?因为今天红杉注资员工宝,有没有其他的方面可以说的?
  沈南鹏:我们一直以来非常高兴看到诺亚成长,超出八九年以前的想象,这也是优秀企业给大家带来的惊喜,九年以前我跟汪洋一总坐下来聊,我不知道她当时会不会想到现在的资产规模,但是我们看今天的诺亚,在上市那一刻我记得,这个公司主要还是以财富管理的公司,但是到去年的财报表现出来,这个公司是资产管理占相当部分规模,或者占半壁江山的公司,这个就是一个优秀的团队能够在高速成长市场当中给大家带来的惊喜,它不断演化自己的商业模式,延伸自己的商业模式,但是每一个延伸都有一个我为什么做这个,我的优势是什么,我为什么夺这个实行的反思。我感觉诺亚在这个当中也是有所为有所不为,员工宝也是很好延伸的一步。我们一路以来从股东的角度能够提供什么支持我们都愿意尝试,尤其员工宝带互联网里面我想我们可以提供更多的帮助,因为互联网行业在中国扶持了很多企业,在美国也投资很多我感觉互联网的企业联合、合作共享是很重要的。我们每天有企业和企业之间合作的峰会,这些感觉对员工宝的成长是至关重要。当然最重要的成功是要靠黄总的团队,靠诺亚母体的支持,但我相信红杉不仅仅是财富的投资人,更重要的是财富的成功股东,可以推动更好商业模式的诞生和成长。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规