天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

美国至今为何仍不加息?!(转载)

楼主:倒骑驴的刘大爷 时间:2015-12-02 12:30:38 点击:119 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  当今国际金融投资市场最关注的是什么?毫无疑问是美联储的货币政策变化预期——美联储的加息。因为,谁都知道,美联储的加息,将会搅动整个世界的货币市场和金融投资市场,会影响世界每一个角落。
  2008年全球金融危机,美联储在推动G20联合救市后,当年11月推出QE。美国推出QE(量化宽松,下简称QE),目的,是为了在世界范围内发行更大规模的美元流动性。通过发行更多美元的流动性,稀释国际上正在流动的美元和持有美元国债的美元币值,从而达到降低自身负债,转嫁经济危机的目的(相关详细内容,可参考拙作《货币战争背景 中国经济与应对方略》和《大博弈 中国之危与机》系列)。
  经过4轮的QE后,美元进一步QE的空间已越来越小。因为,若美联储继续走弱势美元玩QE,将可能引发美元信誉崩溃,从而导致美国控制的世界经济体系崩溃。而且,如果继续释放美元,当世界越来越多国家拒绝美元,在贸易结算时采用本币或其它货币并抛弃美元时,美联储QE出来的货币就越来越无法释放到国际市场,这些无法释放到国际市场的巨大流动性,会推高美元国内的通胀,将会严重恶化美国自身的经济系统,造成内部经济紊乱。当然,美联储QE出来的货币并未全部进入国际市场,而是很大一部分流入了华尔街资本市场。但是,资本市场的价格泡沫是有限度的,当国际市场无法再吸收更多美元,那些多余的流动性都进入华尔街并大幅推高资产价格时,一旦资产价格泡沫破裂将是美国经济的灾难。
  所以,美联储不得不在QE难以为继的情况下,准备终结QE。自美联储2013年提出准备终结QE以来,关于美联储准备加息的预期就不断袭来。如今,两年多过去了,美联储的加息仍不见踪影。那么,美国人到底玩的什么花招呢?

  1、美联储要的是加息吗?

  美联储要加息,美联储准备在某某年某某月加息······这种声音,从美联储传出各种消息,从华尔街传来各种分析,总之关于美联储要加息的声音已经持续了两三年。关于是否加息,美联储前主席伯南克最初强调的是非农失业率。刚开始的说法是,只要美国的非农失业率降到7%,美联储加息的时机就到了。然而,随着2013年11月美国非农失业率降7%,最终并未触发加息。事实上,到2015年4月,美国的非农失业率已经降至5.4%,美联储依然未加息。
  在非农失业率失去“加息参考”后,大家又开始关注美国的GDP,认为当美国经济复苏后美联储必然加息。但是,在经过做数据后,美国2014年2季度的GDP增速达到了4.2%的超预期水平,市场关于所谓美联储将加息的预期空前高涨。结果,现在是2015年的2季度末,美联储仍然没有确认什么时候加息。
  那么,美联储到底要的是不是加息呢?事实上,在美联储提出准备结束QE的时候,就给大家确认过,美联储要的不是什么加息,而是大家都相信的加息预期。而制造加息预期,目的是为了让国际上流动的资本重新回流美国,提升美国市场的投资活力和吸引力,从而刺激美国经济可持续增长,并制造国际上的人造经济危机,为未来美国华尔街在国际上低价收购优质资产做准备(相关详细内容,可参考拙作《货币战争背景 中国经济与应对方略》和《大博弈 中国之危与机》系列)。
  所以,本质上,美国人要的根本不是什么加息,而是一个长期的、能够吸引国际资本的“加息预期”,是一次策划国际人心向美的“金融公关”和趋势引导政策行为。但是,哪怕如此,到2014年底至2015年初,也到了美联储正常应该加息的时候,可为何美联储一再推迟呢?

  2、美联储为何不加息?

  制造加息预期,是为了吸引国际资本流入美国,这个逻辑熟悉占豪(微信号:zhanhao668)作品的战友应该很容易理解。对于该预期对美国的有利影响来说,预期的持续时间应尽量的长,直到美国解除债务危机压力为止。基于这种逻辑,加息前的时间尽量保持得足够长,原则是不能变成“狼来了”让大家产生不信任感,因此美联储应适时加息。加息后,美联储应该将加息的步伐控制在慢节奏,尽量拉长加息周期的时间,其节奏原则是,以美国经济彻底从债务危机压力为标准。
  按照上述逻辑,美联储在2014年4季度到2015年年初加息是最好的节点,因为此时喊加息差不多近两年时间,制造加息前的加息预期时间足够长,在宣布加息后还能大幅提升市场进一步的加息预期,从而促进国际资本加快流入美国市场。为此,美国不惜通过技术手段操作,让2014年1季度GDP增速暴跌2.9%,然后再在2014年2季度让GDP增速大幅增长4.2%以刺激市场。
  与此同时,为了促进促使在欧洲的资本加速流向美国,美国在2013年年底不惜与俄国交恶,引爆乌克兰危机,制造欧洲新冷战局势,制造欧亚大陆的资本恐慌,从而加速国际资本向美国流动。
  然而,正所谓人算不如天算。2014年中国力挺俄罗斯,使得俄罗斯抵御住了美国的政治经济压力。与此同时,中国在2013年10月提出的“一带一路”战略快速发酵,迅速席卷欧亚大陆。到2014年10月,中国主导的亚投行确认准备成立,2014年11月的北京APEC峰会召开得异常火爆,成了中国“一带一路”的推介会。
  欧盟和俄罗斯新冷战格局没有快速形成,中国“一带一路”战略得快速发酵却对附着于欧亚大陆上的资本构成了长期的吸引力,促使资本流入美国的预期并不如美国预期的那么理想。资本流入规模不够,持续力不够,最终美联储不得不一再推迟加息。
  这一逻辑也很好理解,因为一旦美联储宣布加息,最终因中国的“一带一路”战略使国际资本流入美国的速度不够快,那么处在估值极高位置的美国资产(美国股市所处高位非常凶险,再加上美元高位,意味着在美国的资本可以高位出逃)就会因为加息而刺破泡沫。特别是为了更快速吸引国际资本流入,美联储不得不加快加息节奏时,将会更快地刺破资产价格泡沫。在流入的国际资本不足以接盘华尔街资产的情况下,美元资产暴跌的结果是立刻回重置资产负债表,引爆美国新一轮的经济危机。这是美国所不可承受的。
  一旦如此,考虑到美元指数处于高位和美元证券估值处于历史高位的“双高”,那么美国市场的资本就可能大规模出逃到更能赚钱的市场,特别是在形成危机预期和“一带一路”战略形成良性赚钱预期时,资本的快速出逃可能会给美国带来灭顶之灾。正是基于这种现实逻辑,美联储才不得不一而再,再而三地推迟加息。

  3、为形成美联储加息条件,不惜引爆南海局势

  鉴于中国“一带一路”战略对美国国家战略计划的影响,美国在2015年,不得不在南海逐渐趋于稳定,菲律宾已不堪用的情况下,亲自“赤膊上阵”与中国进行对垒。对美国来说,此时引爆南海,迫使中国停止在南海建岛,然后美国军事上控制南海,就能在国际上制造出已钳制住中国的印象。那么,到时候美国在国际上高调一鼓吹,各国看到中国如此不堪一击,必对“一带一路”战略的信心产生动摇。到那时,美国再进一步推动欧俄新冷战和中日对抗,则欧亚大陆上的资本会加速流入美国。如此,美联储即可顺势加息。所以,虽说南海局势引爆并非绝对因为美联储要加息,但美国亲自上阵在这个时候引爆与中国对抗,为此不惜低声下气向普京求和,根本原因之一是因为美联储的加息需要。
  对中国来说,自然深知其中厉害,考虑到南海对中国的重要性,自然不会有半分妥协,那么中美在南海的对垒形成就不难理解了。但是,考虑到中美在南海的力量对比,美国是必然失败的。那么,美联储加息的条件依然会不成熟。
  但是,现实也很残酷,美联储如果一直只喊“狼来了”而“狼”不来,结果是政策失信,那么当国际市场的资本对美联储加息预期失去兴趣,返回头追向更有空间的“一带一路”战略和中国的深改下的资市场开放,那么美国市场内的资本也会动摇,从而可能形成出逃美国的趋势。

  如此一来,美联储到底加不加息,这真是一个让白宫和美联储非常头疼却又无可奈何的问题

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规