天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

净空法师:六道说个实实在在的话,是来消业的。

楼主:秋还水含 时间:2015-08-03 16:28:32 点击:106 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  净空法师:六道说个实实在在的话,是来消业的。 此博文包含图片 (2013-11-04 14:59:22)转载▼
  标签: 杂谈 净空法师 六道 就是 阿罗汉 分类: 佛门净土
  我们在这一生当中所遇到一切不如意的事情,都要用感恩的心,為什麼?业就消掉了。如果用怨恨的心,不但不消,还得加重。你看就这一念之间。别人毁谤也好、侮辱也好、陷害也好,统统是消业障,不能不接受,好事,不是坏事!你这一生享福受的报,那也叫消业障,消什麼业障?消你善业的业障。

  业有善恶,享福就是消你修的善业,受罪就是消你不善的罪业,统统都在消业。业消尽了,你的清净心就现前。什麼人消尽?阿罗汉消尽了,善恶业都消尽,才能出得了六道轮迴。你做了好事,著了相,出不了六道轮迴,要在三善道受报;做了坏事,三恶道受报,都出不去,这不能不知道。你看看你享福,享福要不要造业?我们以人间来说,大富大贵人家,不说其他的,单单讲饮食,餐餐都有眾生肉。佛经上讲得好,吃牠半斤要还牠八两,欠命的要还命,欠债的要还钱,所以不是好事。

  释迦牟尼佛福报大,不出家是国王的身分,他出家,他托钵,有福不享,為什麼?消掉了。所以六道说个实实在在的话,就是来消业的。消,不再造了,才能真消得掉;一面消一面又造是永远都消不掉,这个道理要懂。那我们要不要断恶修善?要,断恶不著断恶的相,业就消掉,修善不著修善的相,要非常认真努力去做,同时又要能跟大三空三昧相应,业障就消掉了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规